03.10.2008

Последняя капля. Отравленное китайское молоко дошло и до России

По всей Азии идут проверки молочной продукции из Китая.
Фото: AP. AARON FAVILA
В четверг в Хабаровском крае началось изъятие из продажи так называемого Золотого молока – молочного порошка китайского производства, официально запрещенного в России. В прошлом месяце китайские власти начали расследование по фактам производства детского питания с примесями химического вещества меламин, вызывающего почечные заболевания. С тех пор скандал набирает все новые обороты. В Пекине объявлено, что за отравленную продукцию понесут ответственность уже 15 национальных компаний. Причем китайские эксперты признают: опасно покупать не только детские молочные смеси, но и пирожные, мороженое и даже шоколад китайского производства.

Представители хабаровского Роспотребнадзора в четверг сообщили, что продукт под названием «Золотое молоко» поступал из Китая на местное оптовое предприятие дважды – в мае и сентябре в количестве 1300 упаковок, и 700 из них уже разошлись по торговым точкам края. Как и по другую сторону Амура, в Хабаровске бьют тревогу по поводу содержания злополучного меламина в изъятом молочном порошке. Правда, всегда считалось, что лишь мизерное количество этого вещества может каким-либо образом попасть в пищевые продукты. Однако теперь стало известно, что недобросовестные компании-поставщики используют его с целью искусственного увеличения процента белка в молоке.

В самом Китае отравление меламином с начала сентября привело к гибели уже четверых детей. Всего же серьезные почечные заболевания выявлены у 54 тыс. человек, более 13 тыс. из них уже госпитализированы. Кроме того, если в КНР предыдущие проверки выявили меламин в 69 партиях молочных смесей для младенцев, то в четверг он был обнаружен уже молочном порошке, предназначавшемся для взрослых. Вообще события развиваются стремительно. Когда подписывался номер, стало известно, что отрава содержалась в 24 партиях обычного жидкого молока, произведенного известными китайскими фирмами. В общей сложности в скандале замешаны около ста китайских компаний.

Во многих азиатских странах, особенно в Южной Корее, Таиланде и на Филиппинах, только и говорят, что об опасных китайских продуктах – молоке, печенье, бисквитах, шоколаде и прочих сладостях. Сообщения на эту тему ставятся в самое начало теленовостей, выносятся на первые полосы газет. Началась своеобразная «молочно-китайская» фобия. Несколько тайваньских туристов, оказавшихся рядом со мной в сеульском супермаркете, стали спрашивать, есть ли китайские ингредиенты в пачке шоколадных пирожных местного производства. Не умея читать по-корейски, они очень боялись купить что-либо с китайским порошковым молоком. Их не убедили мои слова, что пищевая продукция, поступающая из КНР, перерабатывается в самой Корее под строгим санитарным контролем. Купленные было пирожные тайваньцы быстро побросали обратно на прилавки.

Надо сказать, что местные СМИ забили тревогу сразу же после обнаружения в ходе санитарных проверок мельчайших следов меламина в корейском печенье. Теперь простые покупатели стараются вообще обходить молочные и конфетные стеллажи в супермаркетах. Одна из крупнейших южнокорейских кондитерских компаний «Хэтэй», известная по всей Азии своими сладостями, несет особенно большие убытки. Ведь она сильно зависит от китайских поставок. Сеульское телевидение, которое обычно в репортажах о подобных скандалах старается закрыть мозаикой название той или иной компании, в этом случае открыто демонстрирует бренд «Хэтэй». Такая вот антиреклама.

В Гонконге же местные власти выявили присутствие меламина в пирожных и шоколаде, произведенных корейско-японским конгломератом «Лотте». Японская компания «Канематцу» также отзывает свои популярные десерты, в частности, «яичные корзиночки», произведенные в Китае.

Вопрос в том, кто же действительно виновен в происходящем. Например, китайская компания «Санлу», оказавшаяся в самом центре скандала, на 43% принадлежит новозеландскому молочному кооперативу «Фонтерра». Как выяснилось, многие продукты, «загрязненные» меламином, производились огромными транснациональными пищевыми гигантами, такими, как «Нестле», «Данон» или «Юнилевер». Йогурты «Данон» и сладости «Нестле» подвергаются в эти дни тщательным проверкам в магазинах практически всей Восточной Азии. Последней каплей стало изъятие в среду из торговой сети Гонконга зараженного меламином шоколада британской компании «Кэдберри». Там же и по той же причине «Юнилевер» забрал с прилавков свой порошковый чай с молоком. Вообще-то считается, что эти фирмы должны в первую очередь сами строго контролировать качество собственной продукции, в том числе на своих заводах, построенных ими в Китае. Пока же никто так и не объяснил, как меламин попал в сладости, производимые под известными всему миру брендами.

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Новые Известия