02.10.2008

Американцев пугают Москвой. Издание Foreign Policy опубликовало рейтинг самых криминальных городов мира, в пятерку попала и Москва

Фото: Дмитрий Коротаев
Foreign Policy опубликовал перечень самых криминальных городов мира. Рейтинг составлялся по показателю числа убийств на душу населения. В первую пятерку вошли столица Венесуэлы - Каракас, самый красивый город ЮАР - Кейптаун, Новый Орлеан (США), столица Папуа-Гвинеи - Порт Морсби, а замыкает список российская столица. Впрочем, эксперты называют рейтинг сомнительным, тем более, что в рейтинге криминальных городов России Москва занимает лишь 111-е место.

Американский журнал Foreign Policy отобрал города, где опаснее всего жить по причине рекордно высокого числа убийств.

«Включение в список Москвы выглядит совсем неуместно, так что это либо нелепость, либо политический заказ» Если верить изданию, то страшнее всего на улицах столицы Венесуэлы – Каракасе. Здесь на 100 тысяч жителей ежегодно фиксируется 130 убийств. Впрочем, уверяет издание, эти цифры занижены: в реальности убийств совершается намного больше, примерно 160 на 100 тысяч. По данным журнала, городские власти не включают в этот перечень преступления в тюрьмах и убийства, совершенные при задержании, так как венесуэльская полиция очень часто применяет огнестрельное оружие, объясняя это тем, что убитый пытался оказать сопротивление.

На втором месте оказался самый красивый город ЮАР – Кейптаун. В этом городе проживает 3,5 миллиона человек и здесь совершается 62 убийства на 100 тысяч жителей. Редакторы журнала утверждают, что число убийств в южноафриканском городе в последние годы значительно выросло, причем убийца и его жертва, как правило, хорошо знают друг друга.

«Бронза» у крупнейшего в американском штате Луизиана города Новый Орлеан. До урагана «Катрина» тут жило почти полмиллиона человек, а после разгула стихии сократилось вдвое. По разным оценкам в городе проживает от 220 до 310 тысяч человек.

Как утверждает Foreign Policy, Новый Орлеан – самый криминальный американский город, по этим показателям он опережает Детройт и Балтимор. По статистике городской полиции, здесь на 100 тысяч жителей приходится 67 убийств, ФБР называет цифру 95/100 тысяч. Эксперты считают, что причиной роста преступности являются экономические и социальные проблемы города, которые усугубила «Катрина».

Четвертое место занял Порт Морсби, столица Папуа-Новой Гвинеи. Население города составляет около 250 тысяч человек, а уровень убийств 54 - на 100 тысяч жителей. Большинство убийств совершается конкурирующими преступными группировками и коррумпированными полицейскими, сообщает Foreign Policy.

Журнал утверждает, что на пятое место можно поставить российскую столицу. По утверждению составителей рейтинга, на 100 тысяч населения здесь приходится 9,6 убийств. Особо отмечается, что значительный вклад в этот антирекорд вносят «преступления ненависти» (убийства, совершенные по причине расовой, этнической, религиозной и прочей принадлежности жертвы) и наемные убийства.

Однако Елену Коневу, генерального директора исследовательской компании КОМКОН, клиенты которой в основном иностранцы, удивила подборка городов в рейтинге американского журнала.

«Очень странно видеть в Москву рядом с этими городами, представленными в пятерке, - сказала она газете ВЗГЛЯД. - Я не могу сказать, что Москва безупречная, но достаточно проехаться по столичным улицам и посмотреть, какое огромное количество иностранцев в городе».

По ее словам, ситуация с иностранными гражданами в России заметно улучшается.

«Если в 1998-1999 году число иностранцев в российской столице резко упало, то после 1999 года непрерывно растет, - говорит она и приводит пример. – Один известный медиахолдинг даже намеревается запустить радиостанцию для иностранцев, и уверена, что проект будет коммерчески оправдан».

По мнению Елены Коневой, нельзя исключить попадание какого-либо российского города в эту пятерку. «Но Москва типологически не подходит на те города, которые ее окружают в этом списке, - говорит она. - Это мог бы быть, например, Ростов, но включение Москвы выглядит совсем неуместно, так что это либо нелепость, либо политический заказ».

Ростов, кстати, тоже вряд ли вошел бы в криминальный список.. Журнал «Русский Newsweek» проводил исследование, согласно которому в списке самых криминальных городов России Москва оказалась аж на 111-м месте. А в первую десятку вошли Сургут, Пермь, Тюмень, Сыктывкар, Березники (Пермский край), Хабаровск, Чита, Якутск, Иркутск и Абакан. Исследование основывается на данных за 2002-2006 годы.

Эмилия Казумова

Взгляд

ул грибоедова