02.10.2008

Правообладатели предложили iTunes активнее делиться выручкой

Комиссия по авторским отчислениям 2 октября рассмотрит запрос Национальной ассоциации издателей музыки об увеличении роялти, выплачиваемых интернет-магазинами, на 66 процентов, с 9 до 15 центов с доллара. Об этом пишет Fortune. Корпорация Apple, которой принадлежит интернет-магазин iTunes Store, доминирующий на этом рынке, не комментирует нынешний запрос. В прошлом году во время обсуждения аналогичного запроса представители Apple пригрозили закрыть свой магазин iTunes за нерентабельностью.

В Комиссию по авторским отчислениям входят три человека, осуществляющих надзор за лицензиями, выданными в соответствии с федеральным законом об авторском и смежных правах. В их компетенцию входит и определение размера авторских отчислений. Их решение будет действовать в течение ближайших пяти лет.

Apple продает большинство музыкальных треков по 99 центов. Около 70 центов с каждого доллара корпорация отдает звукозаписывающим компаниям. Те, в свою очередь, отдают девять центов музыкальным издателям, управляющим правами на проданные треки.

Звукозаписывающие компании просят комиссию заменить фиксированные платежи восемью процентами с выручки. Представители Apple и других онлайновых сервисов через Ассоциацию цифровых медиа предлагают установить отчисления в размере 6 процентов от выручки. Издатели, в свою очередь, отмечают, что Apple важно продавать музыку дешево для увеличения продаж плееров iPod. Они же с этих продаж не получают ни цента.

Скриншот iTunes Music Store

LENTA.RU