01.10.2008

Банки прекращают выдавать кредиты на покупку жилья

 Крупнейшие игроки ипотечного рынка ужесточают кредитные программы, отказываясь от выдачи ссуд на приобретение жилья в новостройках, пишет "Коммерсант".

С 1 октября программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке приостанавливает Райффайзенбанк. Таким путем банк намерен защититься от возросших рисков потери залога. "Для девелоперов, как и для всех других корпоративных клиентов, затруднен доступ к кредитным ресурсам,- поясняет член правления банка Роман Воробьев.- Кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков наши риски многократно возрастают". По словам Воробьева, доля кредитования новостроек в ипотечном портфеле банка составляет 6%.

ВТБ 24 ввел мораторий на аккредитацию новых застройщиков и отказался от выдачи кредитов на покупку жилья в тех домах уже аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%. А это почти половина предложения.

ФК "Уралсиб", у которого доля "первички" в ипотечном портфеле составляет до 40%, страхует риски за счет повышенных ставок и более тщательной оценки объекта ипотеки. "Мы проводим мониторинг застройщика и в случае срыва сроков строительства или других серьезных проблем закроем лимиты или приостановим кредитование ",- пояснил директор департамента ипотеки и управления продуктами розничного бизнеса ФК "Уралсиб" Василий Палаткин.

"Мы отказались от аккредитации новых строительных объектов и проводим мониторинг существующих",- сообщил директор департамента розничных банковских продуктов "Абсолют банка" (доля "первички" - 30%) Эмиль Юсупов.

Аналогичные меры действуют и в Альфа-банке, сообщил руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев.

Транскредитбанк с 1 октября приостанавливает все ипотечные программы, не связанные с программами РЖД.

Банкиры озабочены возросшими рисками застройщиков, первыми из российских нефинансовых компаний почувствовавших последствия кризиса. У строительных компаний традиционно высокая кредитная нагрузка, поэтому они оказались наиболее чувствительны к общему повышению ставок на кредиты, говорят эксперты. Агентство Fitch уже пообещало понизить рейтинг крупного российского девелопера ГК ПИК, не исключают пересмотра рейтингов и в агентстве S&P.

По словам руководителя направления ипотечного кредитования агентства недвижимости МИАН Владимира Мильдзихова, сейчас на кредитные средства продается до 15% всех новостроек. "В связи с ужесточением эта доля сократится до 7-8%",- считает Мильдзихов. Руководитель департамента новостроек бюро "Агент 002" Дмитрий Иванов прогнозирует, что начавшиеся в последнее время процессы приведут к снижению темпов строительства и возможному банкротству ряда компаний.
Выгодные кредиты наличными - https://www.otpbank.ru/retail/credits/