30.09.2008

Европа тянет рынок вниз. Подхваченная европейцами американская «инфекция» в банковском секторе обваливает цены российских акций

Фото: Дмитрий Коротаев
Российский фондовый рынок в понедельник вновь закрылся в минусе: индекс ММВБ потерял 5,5%, индекс РТС – более 7%. Причиной возобновившихся продаж акций стали неблагоприятная конъюнктура мировых рынков и снижение цен на нефть, отмечают аналитики. Около 5% потеряли индексы в Австрии и Нидерландах, на других европейских биржах снижение составило порядка 3%. Сразу несколько крупных европейских финансовых институтов оказались на грани банкротства.

В начале торгов в понедельник российские акции демонстрировали умеренное снижение на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. В пятницу ведущие рынки испытали снижение, а в понедельник падение шло и на азиатских рынках. Кроме того, давление на российский фондовый рынок оказало продолжающееся снижение мировых цен на нефть, отмечает ИА «Финмаркет».

«Кризис продолжает развиваться, а нам, в общем-то, остается только ждать, чем все это закончится» В результате умеренное снижение вновь переросло в обвал. По итогам торгов индекс ММВБ упал 5,5% и составил 1019,64. Индекс РТС рухнул на 7,11% – до 1194,11 пункта.

Лидерами падения сильнее индекса ММВБ среди «голубых фишек» стали обыкновенные акции АвтоВАЗа (–13,83%), «Северсталь-авто» (–11,97%) и НОВАТЭКа (–9,09%). Слабее индекса упали акции Норникеля (–5,35%), Уралсвязьинформа (–5,01%) и привилегированные акции Сбербанка (–4,89%).

В лидерах роста среди «голубых фишек» оказались обыкновенные акции «Полюс Золото» (+21,17%), отыгрывавшие информацию о возможной покупке пакета Потанина в этой компании, а также привилегированные акции Транснефти (+2,49%) и привилегированные акции АвтоВАЗа (+1,84%).

Лидером роста (по списку РТС-10) стали привилегированные акции Транснефти (+9,23%), а в числе аутсайдеров оказались обыкновенные акции Газпрома (–11,61%), Сбербанка (–10,23%) и Сургутнефтегаза (–9,91%).

Аналитики отмечают, что падение российского рынка происходит на фоне сильного падения всех внешних рынков.

«В понедельник упало большинство азиатских рынков, затем ситуация усугубилась во время европейской сессии. Около 5% потеряли индексы в Австрии и Нидерландах, на других европейских биржах снижение около 3%», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

Инвесторы видят, что финансовый сектор продолжает крушиться, а предпринимаемые правительствами меры пока не могут переломить ситуацию.

«Кризис продолжает развиваться, а нам, в общем-то, остается только ждать, чем все это закончится. Пока масштаб негативных последствий оценить сложно», – добавил эксперт.

По словам аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, причиной возобновившихся продаж акций стали неблагоприятная конъюнктура мировых рынков и снижение цен на нефть.

«На грани банкротства оказались сразу несколько крупных европейских финансовых институтов. Министерство финансов Великобритании приняло решение о национализации ведущего ипотечного брокера Bradford & Bingley, в то время как правительства Голландии, Люксембурга и Бельгии выделили в общей сложности 16,3 млрд долларов для покупки до 49% акций банковской группы Fortis», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Между тем главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что в случае принятия американскими законодателями в ближайшие дни соответствующих решений по стимулированию инвестиционного сегмента, а также с учетом позитивных средне- и долгосрочных прогнозов динамики цен на нефть и другие энергоресурсы потенциал восстановления индекса РТС по итогам октября вблизи 1400–1500 пунктов может быть реализован.

Наталья Журавлева

Взгляд