26.09.2008

Запретный сайт сладок. Новая компьютерная программа будет определять возраст интернет-пользователя

Американские ученые разработали программу, которая сможет по лицу установить, сколько лет человеку, севшему за компьютер. Предполагается, что с ее помощью можно будет ограничить доступ детей на интернет-сайты для взрослых. Правда, российские специалисты сомневаются, что эта программа гарантирует стопроцентный успех. Многие подростки выглядят намного старше своих лет, и компьютеру легко ошибиться. Кроме того, всегда найдутся добрые люди, которые помогут молодежи обмануть заморскую программу.

Не первый год ученые всего мира решают вопрос, как оградить детей от тлетворного влияния Интернета. С компьютерами в школах проблему вроде бы решили. На них устанавливают контент-фильтры, которые закрывают доступ учеников к «нехорошим» сайтам. Такие «ловушки» появились и в России. «Правда, следует учесть, что наши фильтры значительно более низкого качества, чем на Западе, и при желании подростки могут их обойти, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Надежные ловушки ставят в Америке и Канаде, но нашим школам купить их не под силу».

При этом, какие бы фильтры ни ставили на компьютеры, оградить подростков от запретной информации они все равно не смогут. На глазах у учителя мало кто решился бы зайти на «взрослый» портал, зато дома и в интернет-кафе это делается спокойно. В компьютерных клубах блокировать все «взрослые» сайты не могут, а для большинства родителей установка фильтра слишком дорогое удовольствие. К счастью, сейчас в операционной системе Windows Vista разработана схема защиты от любопытных детей. Родители самостоятельно могут ограничить круг веб-сайтов, запретить загрузку некоторых файлов, определить, какой контент фильтры должны разрешать и какой блокировать. Более того, у взрослых появилась возможность получать полный отчет о том, где их дети гуляли в Интернете. Функция родительского контроля есть и в некоторых антивирусных программах.

Но как взрослые ни стараются оградить от негативного воздействия Интернета на ребят, те все равно находят окольные пути к запретной информации. Война идет с переменным успехом, и взрослым приходится искать новые неординарные решения.

Американские ученые из университета штата Иллинойс разработали компьютерную программу, способную определять с большей или меньшей точностью возраст интернет-пользователя. Руководитель проекта Томас Хван уверен, что в лице человека можно найти немало информации о том, сколько ему лет. При создании программы ученые учитывали такие факторы, как выражение лица, пол и расовая принадлежность. Новая программа может оценить возраст человека от 1 года до 93 лет с точностью до 80%, если оценка происходит в пределах 10 лет, а если в рамках пяти лет, погрешность составляет 50%. В дальнейшем эти показатели могут сократиться. Если программа попадет на рынок, подросткам, по всей видимости, придется забыть о запретных сайтах.

Казалось бы, «вредный» Интернет повержен, однако российские программисты не разделяют оптимизма своих зарубежных коллег. «Каждый человек индивидуален и развивается по-разному, соответственно, все программы, направленные на идентификацию личности, всегда будут иметь большую погрешность, – пояснил «НИ» исполнительный директор компании-разработчика интернет-проектов Максим Уваров. – Достаточно вспомнить, как происходит сканирование рукописного текста. В результате всегда получается много неточностей и опечаток. Точно так же будет происходить и здесь. Определить возраст человека даже на глаз сложно. И никто не поручится, что программа не будет принимать взрослых за подростков и наоборот».

НИНА ВАЖДАЕВА

Новые Известия