26.09.2008

"Коммерсант" назвал лучших российских менеджеров

Газета "Коммерсант" совместно с Ассоциацией менеджеров России в восьмой раз опубликовала рейтинг 1000 лучших российских менеджеров.

В рейтинге оцениваются топ-менеджеры в 18 отраслях экономики. Отдельный список составлен для "бизнес-лидеров", которых в 2008 году оказалось 23 человека. В их числе - президент "Лукойла" Вагит Алекперов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, председатель группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент Сбербанка Герман Греф, председатель наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин и другие.

В сегменте "металлургия" первым был снова признан генеральный директор "Русала" Александр Булыгин, лучшим менеджером в "коммерческих банках" - председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов. В "топливном комплексе" победителем оказался председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон, в "производстве потребительских товаров" - президент пивоваренной компании "Балтика" Антон Артемьев, в сегменте "транспорт" - генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

Всего в рейтинг с 2001 года попало 5496 человек. Как пишет издание, основной тенденцией является концентрация и централизация высших управленцев. Так, доля москвичей в рейтинге выросла за восемь лет более чем в два раза – с 33,6 процента в 2001 году до 77 процентов в 2008-м. При этом доля победителей из Санкт-Петербурга уменьшилась - с 6-7 процентов в 2001-2005 годах до 4-5 процентов в 2006-2008 годах.

Еще одним свидетельством нарастания централизации является высокая доля многократных победителей рейтинга. За все время от 63 до 75 процентов успешных участников списка появляются в нем не впервые.

Рейтинг 1000 лучших менеджеров составляется в несколько этапов. Сначала прошлогодние лауреаты, попавшие в десятку лучших в своей отрасли, номинируют своих коллег и оценивают их управленческую деятельность. Затем, после отбора двух тысяч лучших кандидатов проводится экспертное голосование. Побеждают набравшие наибольшее количество голосов кандидаты.

LENTA.RU