25.09.2008

Россия назвала свое имя. На телеканале «Россия» стартует историческое ток-шоу, на котором определится самый значимый персонаж отечественной истории

Фото: Дмитрий Копылов
В среду организаторы проекта «Имя Россия» объявили о начале последнего этапа. Телеведущий Александр Любимов назвал 12 финалистов - исторических деятелей. Окончательный победитель проекта будет определен путем Интернет-голосования, а также посредством SMS и звонков, которые будут поступать в новое телевизионное ток-шоу с одноименным названием. Главное имя России назовут в декабре.

Всего выйдет 13 программ «Имя Россия», ведущим проекта станет Александр Любимов. На пресс-конференции он рассказал, как все начиналось.

«Хакеры выбрали Сталина потому, что его высокий рейтинг вызывал интерес у западной прессы и возмущение у российской интеллигенции» «В апреле мы обнародовали список из пятисот наиболее выдающихся россиян, среди которых политические и общественные деятели, военачальники и рядовые герои войн, ученые, писатели, спортсмены, конструкторы, путешественники, - сказал телеведущий. – Этот список был составлен при участии Института российской истории РАН».

Первый этап Интернет-голосования завершился определением 50 наиболее рейтинговых исторических личностей, которые вышли в следующий тур, всего 12 имен. Голосование проводилось на сайте nameofrussia.ru

Надо сказать, что в последнем туре организаторы проекта столкнулись с массированными хакерскими атаками. Нападали на них и через специально созданные хакерские программы, и даже через боливийские порносайты. Впрочем, на честность голосования это не повлияло.

«По итогам изучения трафика мы исключили ряд голосов, - пояснил Любимов. – Мы исключили то, что приходило как технические компьютерные решения. У Сталина, например, пришлось «отсечь» больше 2 миллионов голосов».

По словам Любимова, хакеры выбрали Сталина еще и потому, что высокий рейтинг Иосифа Виссарионовича вызывал не только интерес у западной прессы, но и возмущение у российской интеллигенции.

После подсчета реальных голосов стало понятно, что всего проголосовали 44 миллиона человек.

«Мы мониторим Сеть и смотрим, что происходит, - рассказала директор по маркетингу Mail.Ru Анна Артамонова. – На эту тему на сегодня существуют десятки тысяч записей в блогах, на нашем проекте «Ответы» большое количество обсуждений. Кроме того, мы сопоставили рейтинг из 12 финалистов и количество запросов. По данным нашего поисковика, топ-15 исторических личностей, которых ищут в Интернете, почти полностью повторяет этот список».

Пока голоса людей, принявших участие в проекте, распределяются так:

1. Александр Невский – 2011766
2. Александр Пушкин – 1781863
3. Федор Достоевский - 1678083
4. Петр I - 1511367
5. Владимир Ленин - 1356281
6. Александр Суворов - 1271345
7. Екатерина II Великая - 1265784
8. Иван IV Грозный – 1216812
9. Петр Столыпин - 1165377
10. Александр II Освободитель - 1066896
11. Дмитрий Менделеев - 1044897
12. Иосиф Сталин - 1039488

Телевизионное ток-шоу «Имя Россия» стартует 5 октября и будет проходить каждое воскресенье в 21.00.

12 декабря состоится последний, 13 эфир, где пройдет финальный подсчет всех голосов. На протяжении 12 предыдущих эфиров голоса будут приниматься не только через Интернет, но еще и по SMS, посредством звонков в call-центр и через банковские терминалы.

В теледебатах будут участвовать 12 популярных общественных, культурных и политических деятелей, каждый из которых выступит адвокатом одного финалиста. Известно, что руководить судом присяжных будет режиссер Никита Михалков.



Эмилия Казумова

Взгляд