25.09.2008

Вегетарианцы поневоле. До конца года ожидается заметный всплеск цен на мясо

С середины августа до середины сентября заметно подорожали цены производителей на все виды мясной продукции. Таков вывод опубликованного вчера отчета, подготовленного Институтом аграрного маркетинга (ИАМ). Специалисты рассказали «НИ», что до розницы повышение цен дойдет в самое ближайшее время. А в октябре – декабре страну накроет новая волна повышения «мясных» цен. Впрочем, не так быстро, как натуральные говядина, свинина и курятина, будут дорожать полуфабрикаты, в которых мяса содержится совсем немного.

Продукты в нашей стране стремительно дорожают, и этим уже мало кого удивишь. Другое дело, что ценовой удар приходится на самые важные виды продовольствия. Особенно страдает рынок мяса и продуктов из него. Ближайшее время не сулит ничего хорошего. С июня по июль этого года на 1,5% сократились объемы производства говядины, на помощь пришли импортные поставки, которые увеличились на 24,3%. Если бы не они, платить за мясо пришлось бы еще больше, ведь цены у наших производителей с середины августа до середины сентября выросли весьма существенно: на живой скот – на 11,7%, на бескостную говядину – на 6,6%.

Со свининой картина похожая. В июле поголовье свиней увеличилось в стране на 1,3% в сравнении с июнем. Возросло и производство на 2,7%. Но цены у производителей к середине сентября поднялись на «живое» мясо на 9,6%, на бескостное – на 5,8%. С птицей ситуация более понятна. На фоне снижения импортных поставок на 25,7% за месяц средняя цена на тушку бройлера поднялась в начале сентября на 2,3% в сравнении с первой половиной августа. Куриные же окорочка подорожали еще заметнее – на 4,7%. И это не за год и даже не за квартал, а всего за месяц.

«Порадовать» россиян может пока лишь рынок мясных полуфабрикатов (там за месяц с июня по июль производство увеличилось на 13,9%) и колбас, подросший на 4%. Эти продукты подрожали не так заметно. Например, говяжьи и свиные котлеты поднялись в цене с начала августа по начало сентября лишь на 1,9%, а варено-копченая колбаса – в среднем на 1,2%.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина пояснила «НИ», что именно в этих сегментах рост цен будет наиболее щадящим. Причина в том, что при их приготовлении используется не только мясо, но и масса других компонентов, например, соя и белок, которые тоже дорожают, но не слишком быстро. В краткосрочной перспективе г-жа Тюрина прогнозирует подорожание всей мясной продукции. «Запрет Роспотребнадзора на мясную продукцию, с одной стороны, поспособствовал увеличению розничной доли российского мяса. Но, с другой стороны, отечественное мясо дороже импортного, поскольку оно не субсидируется государством. Поэтому в октябре – декабре ожидается очередная волна подорожания мясной продукции», – рассказала эксперт.

По ее прогнозам, темпы роста цен на говядину будут самыми высокими – 7–8% к началу декабря, именно потому, что российское производство слишком мало, а импортной продукции недостаточно. Кроме того, бройлер возрастет в цене на 5%, а свинина чуть меньше – на 3–4%. «Подорожание сырья стимулирует рост цен на полуфабрикаты и колбасы, но их темпы не будут слишком высокими. Пожалуй, сильнее всего прибавит в цене лишь сырокопченая колбаса, поскольку она производится только из натурального мяса», – резюмирует Елена Тюрина.

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Новые Известия