25.09.2008

Мусульманская женщина-богослов заступилась за Микки Мауса

Мусульманская женщина-богослов Суад Салех (Suad Saleh) из Египта призвала исламских духовных лидеров не издавать нелепых и смешных духовных предписаний, которые, по ее мнению, только вредят имиджу ислама, передает AFP.

Салех выступила с критикой в адрес одного из cаудовских духовных лидеров шейха Мохаммеда эль-Мунаджида (Sheikh Mohamed al-Munajid), который недавно заявил по телевидению, что популярный мультипликационный персонаж Микки Маус является воином сатаны и его нужно убить.

Эль-Мунаджид, который раннее работал дипломатом в США, отметил, что ислам предписывает уничтожать всех мышей и грызунов, в том числе известного мультипликационного мышонка. По мнению эль-Мунаджида, тлетворное влияние Микки Мауса на мусульман заключается в том, что он побуждает их быть снисходительными к мышам.

Со своей стороны Суад Салех, которая ведет на египетском телевидении популярную программу, посвященную религиозным предписаниям и эдиктам духовных лидеров, заявила, что любая фетва должна основываться на знании, логике и здравом смысле.

"Разумеется, согласно исламу, мышей необходимо убивать. Однако призыв рассматривать мультипликационного персонажа как настоящую мышь и пытаться его убить лишен всякой логики", - отметила она, добавив, что духовные лидеры ислама должны более толково подходить к вопросам, связанным с масс-медиа.

Микки Маус. Изображение с сайта funbumperstickers.com

LENTA.RU