27.05.2008

России грозит дефицит питьевой воды. Снабжение питьевой водой становится для России одной из самых острых проблем

России грозит дефицит питьевой воды
Фото: ИТАР-ТАСС
Питьевая вода в России может стать одним из самых дорогих ресурсов. Состояние водоемов, которые могут рассматриваться в качестве источников драгоценного ресурса, становится все хуже. Для спасения ситуации под эгидой Минприроды уже разрабатывается новый Экологический кодекс, а программа «Чистая вода» по решению «Единой России» возведена в статус государственной. Но экологи предупреждают, что с принятием серьезных мер уже опоздали.

Нехватка питьевой воды в будущем может стать для России одной из основных проблем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии Семена Леви, возглавляющего российскую делегацию на министерской конференции «Восьмерки» по экологии в японском городе Кобе.

«Огородник, вместо того чтобы выращивать экологически чистую продукцию, поливает газон неизвестными ему ядохимикатами» По мнению Леви, около «70% поверхностных водоемов России либо загрязнены, либо непригодны» для использования в качестве источников питьевой воды. Кроме того, уровень загрязненности водоемов в ближайшее время может привести к эпидемическому распространению инфекций в России.

В целях предотвращения такой ситуации в России осуществляется государственная программа «Чистая вода», которая подразумевает обеспечение безопасности водных ресурсов на протяжении всей цепочки водоснабжения – начиная от установки очистительных фильтров в водоемах и заканчивая поставкой воды к потребителям.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, программа «Чистая вода» была взята под партийный контроль «Единой Россией» по решению VII съезда партии. Ранее этому проекту уже был присвоен статус государственной программы.

Уровень госпрограммы предполагает финансирование из федерального бюджета, из бюджетов субъектов Федерации, муниципальных образований, а также с помощью средств частных инвесторов. Окончательно программа будет разработана и утверждена к концу 2008 года, а уже в начале 2009-го начнется финансирование ее конкретных пунктов.

«У нас пока продолжительность жизни немногим более 60 лет, и это незаслуженно мало. А ведь качество питьевой воды существенно влияет на этот показатель, – сказал председатель Госдумы. – Когда мы только стали заниматься этой программой, то увидели, что ситуация с водой в большинстве регионов удручающая».

Наряду с этим под эгидой Минприроды готовится первый в стране Экологический кодекс, который в том числе подразумевает различные варианты нормирования водных ресурсов. По мнению Леви, этот пункт особенно важен, так как далеко не все водоемы пригодны для использования в качестве питьевых источников. В качестве примера замминистра привел озеро Байкал, которое не соответствует санитарным нормам, так как в нем не хватает требуемых микроэлементов и микроорганизмов.

Также, как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, кодекс должен ввести новые экономические механизмы для развития экологического бизнеса и максимально стимулировать все предприятия на внедрение новых ресурсосберегающих технологий.

«В концепции Экологического кодекса предусмотрены механизмы, которые мотивируют предприятия инвестировать в технологии, улучшающие состояние окружающей среды, за счет снижения налогового бремени, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД начальник отдела взаимодействия с общественностью, СМИ и координации выставочной деятельности Минприроды Николай Гудков. – Одновременно он должен ужесточить санкции в отношении предприятий, которые производят нежелательную в экологическом отношении продукцию».

Кроме того, по словам Гудкова, Экологический кодекс увеличит размер штрафов за нарушение природоохранного законодательства. Однако привести конкретные данные о новых тарифах руководитель пресс-службы отказался, пояснив, что документ находится в стадии разработки. Комплексную программу, в которой будет идти речь о механизмах, заложенных в Экологическом кодексе, Минприроды представит только осенью.

Впрочем, по мнению экологов, говорить о трагичности ситуации уже поздно, так как в стране не существует даже системы мониторинга, который показал бы реальное состояние водных ресурсов.

«Те механизмы контроля, которые сейчас существуют, были заложены много лет назад, и с тех пор они практически не развивались, в отличие от современной химической индустрии, поэтому та информация, которой мы владеем сейчас, – это лишь доли процента от реального положения дел», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Общества охраны природы Московской области Юрий Антонов.

Иными словами, возможности современного мониторинга просто не позволяют оценить, чем и насколько загрязнены поверхностные воды, выполнены ли санитарно-гигиенические нормативы, сколько в них бактерий на единицу объема.

«Каждый огородник, вместо того чтобы выращивать экологически чистую продукцию, поливает газон неизвестными ему ядохимикатами, при этом никто не отслеживает, какие из них соответствуют экологическим нормам, – пояснил эксперт. – Затем эти же яды попадают к людям на стол или в водоемы».

Правда, жителям столицы, по мнению эколога независимой экологической экспертизы «Экостандарт» Катерины Ржевцевой, опасаться нечего.

«Состояние водопроводной воды в Москве соответствует требованиям, – пояснила она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Однако в регионах ее состояние далеко от идеального, в частности, по количеству тяжелых металлов».

Качество воды в природных источниках также вызывает опасения. Так, во многих реках, даже Московского региона, наблюдается десятикратное превышение по целому ряду компонентов.

На сколько россиянам хватит питьевых ресурсов, специалисты оценивать не берутся, но возможно, что халатное отношение к ценному природному ресурсу может обойтись стране очень дорого.

Наталья Ямницкая

Взгляд