14.11.2007

Алексей Гордеев пообещал заняться ценообразованием на продукты питания. Министр предлагает законодательно ограничить торговую наценку на продукты

Еще очень много резервов скрыто в ценообразовании на продукты питания в России, - считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Напомнив, что в советские годы предельная торговая наценка была 12% (а на социально значимые продукты - 8%), министр подчеркнул, что сегодня они составляют 25-30%, а на некоторые виды продовольственных товаров и еще больше, - пишет "Российская газета". "В сетевых магазинах и сама по себе наценка высокая, и существует целый ряд скрытых платежей", - говорит Гордеев.

Алексей Гордеев сообщил, что Минсельхоз и МЭРТ работают сейчас над документом, в котором предполагается раздел, посвященный продовольственным товарам. "Мы официально предлагаем ввести в этот закон статью о предельных наценках на социально значимые товары", - сказал министр. Он напомнил также, что практика урегулирования торговых наценок не канула в прошлые годы. "И такая практика существует и в наши дни, но уже в других странах - в Канаде и Казахстане, Китае и Белоруссии. И не только там", - добавил министр.

"Газета.Ru" напоминает, что с похожей инициативой выступала и законодательная власть. В конце октября Совет федерации в обращении к правительству также просил вмешаться в рыночное регулирование цен на продовольственные товары. "Мировой опыт ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривает правовое установление верхних и нижних пределов колебания цен, индикативной или условной цены, которую стремится поддержать государство", - гласит постановление верхней палаты российского парламента. Сенаторы предложили правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона об основах ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в стране. Все это призвано ограничить рост цен на продукты питания. Осенью 2007 года произошел резкий скачок цен. В итоге общий уровень инфляции вырос на 0,8% в сентябре и 1,6% в октябре, что вынудило правительство пойти на снижение ввозных пошлин на молоко и подсолнечное масло, а также повышение вывозных на зерно. Кроме того, власть договорилась с производителями и крупными продавцами о замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, яйца) до 31 января 2008 года. Однако, по мнению аналитиков, эти меры только перенесли инфляцию на несколько месяцев, - пишет "Газета.Ru".

Между тем, на сегодняшний день торговая наценка в разных точках заметно отличается друг от друга - от полутора до 30 процентов. Специалисты Департамента потребительского рынка проверили работу более чем ста столичных магазинов, - пишет ряд изданий. По результатам проверки специалисты заключили, что ажиотажного спроса на продовольственные товары в Москве сейчас нет. Насыщенность продуктами прилавков магазинов соответствует норме.

Министр сельского хозяйства пообещал, что к февралю будущего года ситуация на рынке продовольствия успокоится. Произойдет это, по его словам, "под воздействием очередных колебаний мировой конъюнктуры". "Также к этому времени в полной мере скажется влияние действий правительства по стабилизации цен", - цитирует министра News.ru со ссылкой на "Российскую газету".

Эксперт "Центра развития" Валерий Миронов заявляет, что Ни в коем случае никаких ограничений наценки не должно быть". Наценка стимулирует рост отрасли. "Высокая торговая наценка - это прибыль продавцов, привлекающая в отрасль новых игроков. Отечественные розничные сети открывают по несколько магазинов в месяц. А многие иностранные продавцы получают до 10% своей прибыли в России", - говорит он. Это обеспечивает развитие прочих отраслей. Потребительский спрос, стимулирующий рост ВВП, стал активно увеличиваться не только благодаря росту доходов населения, но и в связи с распространением розничных сетей. У рынка есть возможность самому все отрегулировать, заявляют и торговые сети. "Пока существует свободное ценообразование, на одни товары ритейлеры могут иметь небольшую наценку или даже отрицательную маржу и компенсировать убытки за счет более высоких наценок на премиальные продукты", - говорит руководитель отдела PR X5 Retail Group N.V. (торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток") Александра Галимова. По ряду товаров, по ее словам, X5 работает сегодня с отрицательной рентабельностью. "По опыту разных стран можно сказать одно - как только государство начинает заниматься ценообразованием, это приводит к дефициту товаров, талонам и так далее", - добавляет она.

"В нашей сети представлен обязательный ассортимент, состоящий из 20 наименований социально значимых продуктов. На такие товары из этого ряда, как молоко, масло сливочное, кефир, сахар, наценка в нашей сети составляет менее 5%, а на остальные в среднем не достигает 9%", - сообщили в пресс-службе ОАО "Седьмой континент".

Благодаря растущей конкуренции в торговой отрасли наценки снизятся естественным путем, считает Миронов. А попытки ускорить процесс насильственными методами не приведут к снижению цен, о котором так печется правительство. По данным исследования "Центра развития", в осеннем скачке роста цен на продукты вины торговой наценки не было. "По большинству базовых продуктов питания динамика розничной цены определяется не изменением торговой наценки, а ценами производителей сельскохозяйственной или промышленной продукции", - сказано в работе. А даже если вклад торговой наценки и был, отмечает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова, бороться с этим должны антимонопольные органы в рамках действующего законодательства. Эффект от введения сейчас ограничений может быть даже противоположным. "Торговые сети ограничат наценку на последнем этапе, что может просто привести к ее увеличению на предыдущих", - добавляет Миронов.

Ведь под "торговой наценкой" понимается увеличение цены при переходе товара от продавца к конечному покупателю. Закон, таким образом, можно будет обойти, перепродавая себе товар через фиктивных посредников, - пишет "Газета.Ru".