26.09.2006

Российское экономическое чудо. Экономику ждет момент истины



За последние пять лет экономика России совершила качественный прорыв, почти полностью излечившись от последствий кризиса, а также умело использовав его для трансформации экономической стратегии. Ближайшие три года для страны снова станут переходным периодом. Экономике предстоит освободиться от сырьевой зависимости и провести структурную модернизацию, итогом которой должно стать достижение конкурентоспособности на мировом рынке в сферах продукции с высокой степенью обработки.

Скорость

К 2006 году Россия почти полностью восстановила свои дореформенные показатели. Как образно сравнивают эксперты, экономика выбралась из ямы, в которую стремительно падала на протяжении всех 1990-х годов. Поворотным моментом стал августовский дефолт 1998 года, после которого стремительное падение сменилось не менее быстрым ростом.

Начавшаяся в связи с импортозамещением загрузка производственных мощностей совпала с началом роста цен на нефть: экспорт дорожающего сырья и временно свободный от импорта внутренний рынок дали экономике необходимый толчок. С 1999 по 2005 годы, то есть всего за шесть лет, инфляция снизилась с 97% до 11%, рост ВВП за это же время составил почти 50%, чистый отток капитала по итогам прошлого года впервые в новейшей истории России сменился на чистый приток. Первая "нефтяная волна", повлиявшая на доходы прежде всего экспортеров, довольно быстро сменилась второй, когда поток нефтедолларов трансформировался в расширение внутреннего потребительского спроса, который теперь является одним из рычагов экономического роста.

Отмечая особенности экономического развития, эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП) выяснили, что скорость процессов экономического спада, равно как и экономического роста, в России в три-четыре раза выше, чем, например, в стабильной экономике США, тоже переживавшей периоды взлетов и падений. Между тем очевидно, что своим взлетом в столь кратчайшие сроки экономика обязана во многом сырьевому экспорту, и начавшееся снижение цен на нефть не может на ней не отразиться. "В прошлом темпы экономического роста России никогда не превышали 5% безодновременного увеличения мировых цен на нефть",- отмечают эксперты Всемирного банка (ВБ).

Положение, когда 1% рабочей силы создает почти 20% ВВП, не может быть надежным, указывал ВБ в своем меморандуме еще в 2004 году, рекомендуя России сократить зависимость от экспорта природных ресурсов. По убеждению экономистов ВБ, снижение зависимости экономики от цен на нефть и газ позволило бы удерживать среднегодовые темпы роста выше 5% и без повышения цен на сырье. Еще в самом начале 2000-х правительство приняло программу, предполагающую диверсификацию экономики, а президент задал целевой ориентир по удвоению ВВП за десять лет.

Госкапитализм эффективней либерализма

Всемирный банк выделяет четыре общих причины, лежащих в основе, по их словам, "впечатляющего восстановления после кризиса 1998 года". Помимо повышения цен на сырьевой экспорт, обвального падения реального обменного курса и снижения реальной заработной платы, роста загрузки производственных мощностей, четвертая основная причина - "изменения в поведении экономических субъектов, включая лиц, ответственных за экономическую политику". Как отмечает заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян, качественному скачку, который экономика сделала за эти годы, в немалой степени способствовала смена стратегического вектора в политике.

"Концепция либерализма была заменена концепцией управляемого государственного капитализма. И оказалось, что это наиболее подходит и к российскому менталитету, и к экономическим реалиям",- считает он. По его словам, кризис - "это великий санитар". Подобно тому как в 1990-е кризис обнажил главные проблемы экономики и политики, так и снижение цен на нефть может стать для страны "моментом истины". "Например, по многим отраслям мы серьезно уступаем в производительности труда, конкурируя только за счет преимуществ внутренних цен на энергоносители над внешними.

А как только цены на нефть пойдут вниз - мы будем вынуждены или изменить производительность труда, или уйти с арены",- говорит Микаелян.

После нефти

К началу 2006 года (по оценкам ряда экспертов - уже к 2005 году) эффект девальвации 1998 годасебя полностью исчерпал, и сейчас Центробанк старается, чтобы темпы укрепления национальной валюты не превысили 9% в год. Как констатировал в начале этого года глава экономического развития и торговли Герман Греф, ключевые условия для быстрого роста экономики в России "в основном исчерпаны". Замедление темпов роста добычи и экспорта нефти, наряду со снижением конкурентоспособности промышленности, уже привело к снижению темпов роста ВВП. Если в 2003-2004 годах темп роста экономики превышал 7%, то в 2005-м он замедлился до 6,4%.

Темпы роста промышленности в 2005 году также замедлились более чем в два раза.

Два последних года они сокращались ежегодно почти вдвое, и сейчас примерно в два раза ниже, чем рост ВВП, тогда как до 2004 года темпы роста промпроизводства и ВВП были примерно равными. "Замедление роста в 2005 году явилось реакцией на дело ЮКОСа, которое вызвало значительный спад роста инвестиций в основной капитал в 2004 году",- говорит аналитик МДМ-банка Питер Вестин.

Замедление роста инвестиций в основной капитал, продолжает он, вылилось в нехватку инвестиций на модернизацию и развитие технологий, которые бы способствовали увеличению производственных мощностей. "Однако возобновление роста инвестиций в основной капитал в 2005 и 2006 годах дает прочное основание для будущего роста",- оптимистичен Вестин.

Быстро растущий спрос и укрепляющийся рубль ставят в более выгодное положение импорт, темпы роста которого в физическом объеме значительно превосходят темпы роста экспорта. Так, по расчетам Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон", только за первый квартал этого года по физическому объему поставок рост экспорта составил 6,6%, а рост импорта - 37%. В то же время экспорт прирастает прежде всего в стоимостном объеме.

За январь-июль этого года, по данным ФТС, объемы экспорта нефти увеличились на 36,5% за счет роста цены, при этом физические объемы экспорта нефти снизились на 1,4%. Очевидно, что со снижением цен на нефть, наблюдаемым последние два месяца, будут снижаться и объемы российского экспорта, в котором 70% занимают топливноэнергетические товары. Однако, по мнению экспертов, зависимость экономики России от нефтисейчас хотя и велика по-прежнему, но уже не так, как ранее. "Впечатляющий экономический рост также является результатом эффекта низкого старта. В 1999 году российский ВВП составлял $196 млрд, в то время как в этом году он должен достигнуть $950 млрд. Таким образом, влияние на экономику изменения цены за баррель нефти на $1 сильнее сказывалось на итоговом показателе экономического роста в 1999 году, нежели в 2006-м",- аргументирует Питер Вестин.

Диверсификация экономики, которая позволит России "слезть с нефтяной иглы", связана с развитием обрабатывающих производств. Однако, констатирует МЭРТ, конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной "продолжает снижаться как под воздействием укрепления рубля, так и в результате роста издержек производства". Об этом же говорят рейтинги: так, по рейтингу Всемирного экономического форума, по конкурентоспособности промышленности Россия находится на 75-м месте из 117, по рейтингу Международного института развития менеджмента - на 54-м из 61. Надо отметить, что большинство отраслей промышленности до сих пор не восстановили объемы производства 1991 года. По данным Росстата, в целом индекс обрабатывающей промышленности в прошлом году составил немногим более половины (67,8%) от уровня 1991 года.

Однако, уточняет директор Центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в этой статистике нет ничего удручающего. "В 1991-м экономика была еще советской, с утяжеленной и деформированной структурой, где сфера услуг, которая в рыночных условиях традиционно занимает большое место, была совершенно неразвитой. Поэтому просто произошло перераспределение",- говорит он.

Однако проблема диверсификации существует, продолжает эксперт. Темпы роста инвестиций в основной капитал за последние три года составили в среднем чуть более 11%, тогда как, указывает он, для качественных преобразований в экономике необходим прирост не менее 20-25% в год. Однако поток капитала, направленный в Россию, носит большей частью спекулятивный характер, так как основной объем инвестиций идет в финансовые вложения. "Это фундаментальная проблема нашей экономики",- подчеркивает Игорь Николаев. Спекулятивная составляющая, обращает он внимание, велика не только в финансовой сфере, но и в торговле, где число оптовых компаний в два с половиной раза превышает число розничных, и в строительстве, где растет прежде всего сегмент коммерческих зданий, обслуживающих ту же торговлю. "В послевоенной Германии власти сделали все, чтобы люди поняли: заработать можно не только на перепродаже американских сигарет, но и на производстве. Канцлера Людвига Эрхарда, совершившего этот переворот, впоследствии назвали автором "германского экономического чуда"",- приводит пример Николаев.

Переходный период

Период 2007-2009 годов определен МЭРТ как переходный. Его задача - совершить еще одно качественное изменение экономики, сменив нынешнюю сырьевую модель экономического развития на инновационную. Среди мер по реализации новой государственной политики значатся, в том числе, улучшение инвестиционного климата, стимулирование роста частных инвестиций. Как подсчитали в МЭРТ, чтобы в ближайшие три года темп роста экономики не опустился ниже 5,9%, инвестиционная составляющая этого роста должна подняться с нынешних 0,6% ВВП до 0,9-1,1% ВВП. При этом активным инвестором выступает само государство. По оценкам МЭРТ, инвестиционный вклад государства в развитие экономики путем реализации федеральных целевых программ, нацпроектов, проектов инвестиционного фонда должен к 2009 году увеличиться втрое: с нынешних 0,1% от темпов прироста экономики до 0,3%. Россия должна научиться производить и продавать что-то помимо нефти.

Для этого перехода условия сейчас гораздо более благоприятны, чем 15 лет назад.

Нынешняя ситуация, отмечает Агван Микаелян из "Финэкспертизы", принципиально отличается от условий начала 1990-х, когда Россия пыталась сделать переход к рынку "с пустыми карманами". "Мы - одна из немногих стран, которая имеет положительный внешнеторговый баланс, плюс огромные объемы золотовалютных резервов и стабфонда.

Все это колоссальный амортизатор, который будет смягчать очередной этап перехода",- уверен эксперт. Подобной же точки зрения придерживается Питер Вестин из МДМ-банка.

Учитывая, что российская экономика на сегодня является одной из самых устойчивых в мире по целому ряду показателей, отмечает он, сложно прогнозировать какое бы то ни было стремительное падение экономики, несмотря на значительное падение цен на нефть. В то же время, подчеркивает аналитик, ни при каких условиях невозможно исключить значение нефти для российской экономики. "Когда мы говорим о прекращении роста цен на нефть, важно выяснить, на каком уровне цены стабилизируются. Уровень в $50 за баррель будет достаточен, чтобы обеспечить как минимум 5% экономического роста",- считает Питер Вестин. Успех нового переходного периода он видит при соблюдении трех условий. Во-первых, это продолжение жесткой бюджетной политики и дальнейшее наращивание стабфонда. Во-вторых, повышение объема инвестиций в основной капитал. "Их уровень в настоящее время составляет 17% от ВВП, этого все еще недостаточно, чтобы сохранить текущий уровень роста в долгосрочной перспективе. Подобный показатель в Азии за последние десять лет составил в среднем 25% от ВВП, а в Китае он уже составляет выше 50% от ВВП",- сравнивает Вестин. И третий источник роста, продолжает он,- развитие частного сектора, а именно малого бизнеса. "Это совершенно необходимо для поддержания устойчивого экономического роста и обеспечения диверсификации экономики",- убежден эксперт.

По мнению Агвана Микаеляна, важно прежде всего сохранение выбранной стратегии государственного капитализма. "Это контроль государством стратегических отраслей, что сейчас и происходит, однако заметьте, что при этом половина таких компаний отдана в частные руки, так как конкурентоспособность и эффективность - это дело бизнеса. Государство контролирует, но не мешает проявлять инициативу",- объясняет он механизм взаимодействия.

Принципиально иной позиции придерживается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, у процесса диверсификации есть две движущие силы - бизнес и бюрократия, причем ставка сделана на последнюю. "Бизнес подвергли порке и дали понять, где его место",- осуждает экономист.

С низкого старта

Стремительная девальвация рубля в августе-сентябре 1998 годастала в определенной степени концом кризиса российской экономики. Дефолт помог отечественной промышленности выйти из крутого пике, за ростом производства, в свою очередь, последовал рост ВВП. С начала 1990-х объем промышленного производства неуклонно снижался вплоть до третьего квартала 1998 года, после чего, уже в четвертом квартале, тренд изменился в противоположную сторону. Резкое подорожание доллара моментально сказалось на объемах импорта в страну. В стоимостном выражении импорт достиг своего максимума в последнем квартале 1997 года, после девальвации его объем снизился почти на 70%. Скорость импортозамещения была приторможена лишь невозможностью быстрого увеличения предложения отечественным производством, отсутствием товаров-аналогов, близких по качеству или потребительским свойствам.

Как отмечается в исследовании Института экономики переходного периода (ИЭПП), в 1991-1996 годах, когда в российской экономике доминировали тенденции спада производства, среднегодовое снижение российского ВВП составляло 8,2%, а промышленного производства - 13%. В 1998- 2000 годах, когда в России началась фаза подъема, среднегодовой прирост российского ВВП составил 4,7%, а промышленного производства - 6%.

"В нижней точке трансформационного спада в 1998 году российский ВВП по сравнению с уровнем 1990 года снизился на 42%. Для сравнения, спад производства в США за 1930- 1934 годы во время Великой депрессии составил "всего" 27%",- сравнивают аналитики ИЭПП. Среднегодовой темп инфляции за минувшее десятилетие составил 168%.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"