25.07.2006

Переукрепление рубля. Минфин и ЦБ РФ лишили оружия в борьбе с инфляцией



Минфин и Центробанк могут лишить одного из самых эффективных инструментов борьбы с инфляцией. Вчера на совещании с министрами правительства президент Владимир Путин настоятельно рекомендовал чиновникам не увлекаться чрезмерным укреплением рубля, которое приводит к резкому росту импорта в России. Эксперты считают, что если Минфин и ЦБ откажутся от своих планов по корректировке курса национальной валюты, о годовой инфляции в 8-9% можно будет забыть.

Недовольство укреплением рубля, наиболее действенным инструментом монетарных властей в борьбе с инфляцией, президент высказывает уже не первый раз. В начале этого года Владимир Путин обратил внимание главы Минэкономразвития Германа Грефа на резкий рост импортной продукции в России, который только по итогам прошлого года составил 28% (см. "Бизнес" от 31 января). Главным катализатором возросших объемов поставок президент назвал как раз укрепление рубля.

Вчера на традиционном совещании президента с министрами правительства Владимир Путин был куда более категоричен. "Если это укрепление будет продолжено, то увеличится объем импорта, и наши собственные производители будут испытывать определенное давление",- заметил он.

Глава МЭРТ попытался успокоить президента, сказав, что укрепление курса рубля в годовом выражении составит всего 7-9%. Однако этот аргумент не убедил Владимира Путина, недвусмысленно потребовавшего от Минфина и Центробанка "держать этот вопрос в поле зрения".

Требование президента с удовольствием поддержал вицепремьер Сергей Иванов, заявив, что контракты в военно-технической сфере с зарубежными партнерами, заключенные в долларах, становятся убыточными из-за роста курса национальной валюты. "Практически все контракты становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих (к этой технике.- "Бизнес") производится здесь в рублях",- рассказал Сергей Иванов. Чтобы минимизировать потери ОПК вице-премьер предложил заключать все контракты только в рублях.

Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

"Ситуацию можно было бы назвать катастрофической, если бы рубль укрепился на 20-25%.

Однако корректировка курса на 7-9% - это абсолютно нормальная практика",- полагает аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев.

"Я еще ни разу не слышал, чтобы укрепление рубля кому-то очень сильно мешало",- соглашается с его выводами аналитик банка "Зенит" Данила Левченко. Впрочем, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Елена Трубникова считает, что опасения Владимира Путина, безусловно, оправданы. "Продолжая применять прежнюю политику укрепления рубля, мы просто теряем свои конкурентные преимущества: и на внешнем, и на внутреннем рынке наши товары становятся менее конкурентоспособны, чем западные",- убеждена она.

Как бы то ни было, изменение курсовой политики в сторону отказа от дальнейшего укрепления рубля поставит крест на планах правительства сдержать инфляцию в пределах даже 9%. Укрепления рубля само по себе никак не связано ни с ростом объемов производства, ни с увеличением производительности труда, а именно эти показатели как раз и являются, по словам Елены Трубниковой, альтернативными способами борьбы с инфляцией. "Таким образом, в любом случае придется пожертвовать или рублем, или инфляцией",- подводит итог эксперт. Однако, судя по всему, МЭРТ прислушается к рекомендации президента. В этом случае, полагает Елена Трубникова, удержать по итогам года инфляцию в коридоре 10% почти невозможно. "Кроме курсовой политики у нас, по сути, нет других эффективных способов сдерживать рост инфляции,- соглашается Данила Левченко.- Поэтому не исключено, что в случае отказа от укрепления рубля цены вырастут больше чем на 9%".

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"