Загрузка...
Состав рекламного рынка

Директор по координации



Синонимы: «траффик» Англ.: Traffic Director

О профессии рассказывает Traffic Director PA McCann Erickson Александр Хартулари.


Что за профессия

Traffic в переводе с английского обозначает «движение». Моя работа схожа с работой регулировщика. «Траффик» — человек, который в течение рабочего дня, не ограничиваясь временными рамками, занимается тем, что разруливает поток заявок, брифов для того, чтобы нужная бумага в нужное время попала нужному человеку и в результате мы имели бы положительный результат. По-русски это можно было бы назвать «директор по контролю за сроками выполнения работ». Трафик — работник внутреннего фронта. В 1993 году я работал в представительстве Bates Saatchi & Saatchi и тогдашний генеральный директор сказал мне: «Ты будешь траффик-менеджером». И на мой вопрос, что это такое, сказал — вот тебе книжка, прочитай и узнаешь. Когда я ее открыл, то увидел всего три строчки — «это человек, который контролирует, чтобы все ролики вовремя выходили в эфир, а вся печатная реклама вовремя оказывалась на полосах печатных изданий». Мне этого было мало, и я попытался проследить на работе одного отдельно взятого агентства, что же еще необходимо взять под контроль. Для этого следовало разобраться, что такое телевизионное производство, печатное, внутренняя работа агентства, что должны делать арт-директоры, копирайтеры, дизайнеры и т. д.

В чем специфика профессии

Траффик-директор должен делать свою работу таким образом, чтобы человек, получивший задание, знал, что от него требуется. То есть здесь можно выразиться словами профессора Преображенского: «В Большом пускай поют, а я буду оперировать, и хорошо, и никакой разрухи». Для того чтобы контролировать работу, надо очень подробно сформулировать на бумаге задания. Далее все это заносится в определенную программу, которая контролирует документооборот внутри агентства. И каждый день я распечатываю перечень того, что необходимо проверить сегодня. Если что-то не делается или не поспевает к срокам — я уже начинаю искать средства для исправления ситуации. Конечно, в первую очередь в нашем агентстве McCann Erickson приоритет отдается вещам, которые необходимо сдавать в производство. Сложнее всего бывает доказать кому-то в клиентском отделе, что по всем параметрам его заказ можно передвинуть на второй план. С одной стороны, траффиков в агентствах всегда недолюбливают, но надо четко понимать, что это производственный процесс и работа никоим образом не должна пересекаться с личными привязанностями.

В нашей работе дар убеждения просто необходим.

Что написано в трудовой книжке

Директор по координации работ творческого отдела

Требования к специалистам вашей специальности

Необходимо иметь внутреннюю дисциплину. Готовность работать в постоянном цейтноте, решая нестандартные ситуации. Траффик должен быть легким на подъем, так как данная работа не подразумевает постоянного сидения за рабочим столом. Умение работать в стрессовых ситуациях, стараясь найти оптимальное решение. И самое важное,

естественно,— умение слушать людей и умение убеждать и договариваться. Также необходимо быть надежным и преданным своему делу.

Перспективы развития профессии

В перспективе — это создание внутри крупных агентств отделов по траффик-менеджменту. Чем больше в агентстве направлений — тем больше людей должно заниматься контролем на разных участках производства.

Место в иерархии

Я подчиняюсь генеральному директору. Недавно у меня в подчинении появился траффик-менеджер, который знает производственные процессы и может профессионально решать вопросы, возникающие между клиентским и производственным отделом.

Должностные обязанности:

·        Размещение в базе данных новых проектов и присвоение им номеров;

·        Контроль своевременности выполнения различных этапов проектов;

·        Координация действий сотрудников, задействованных в проектах;

·        Координация действий с производственным отделом по вопросам разработки дизайна;

·        Координация доставок рекламных роликов на телеканалы и радиостанции;

·        Разрешение проблем, возникающих в ходе реализации проектов.

Сколько платят профи $1000-2500

Профессиональная байка

Примеры из клиентских заявок:

«просьба на данном макете сделать небо более индустриальным»

«просьба написать имена героев более новогодним шрифтом»


Мила Щеколдина | Акция
27.03.2006

Загрузка...


Газета "Акция" (www.akzia.ru) и Sostav.ru представляют совместный проект - [профессии в рекламе], посвященный профессиям на рынке рекламы, маркетинга и PR.
Рекламные профессии весьма разнообразны - от творческих до административных со всеми промежуточными звеньями. Но до сих пор нет классификатора профессий, позволяющего четко понимать, кто чем занимается и за что отвечает.
Мы решили поговорить с ведущими специалистами рынка об их профессиях. Чтобы, во-первых, разобраться, кто же и чем в действительности занимается и за что отвечает. А во-вторых, показать молодым специалистам возможности и перспективы работы и карьеры на рекламном рынке.
Предложения по профессиям и героям рубрики присылайте на svetlana (at) akzia.ru
Профессии в рекламе, 2008 г.
Профессии в рекламе, 2007 г.
Акция. Профессии в рекламе, 2006 г.
Акция. Профессии в рекламе, 2005 г.

© Состав.ру 1998-, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов