Sostav.ru - Голландские высоты - Design-game и другие предметы
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Голландские высоты
Версия для печати

Design-game и другие предметы


Если у читателя вдруг сложилось ощущение, что жизнь у нас тут - сплошной праздник, то я его сейчас изменю: Нет! Пока вы читаете про героев современного шрифтового дизайна, мы ими постепенно становимся сами. Ну или некоторые из нас.
Итак, я здесь уже полтора месяца. Программа, как и у обычных студентов, разбита на семестровые курсы, базовые предметы, растянутые на весь год, обдумывание индивидуального итогового проекта, ну и периодические вкрапления мастер-классов. Про последние, как заслуживающие отдельного внимания, я буду рассказывать по мере того, как они будут случаться. Теперь, собственно, учеба:
В первую очередь, нас, что называется, гоняют по каллиграфии. Значение ее для нашего брата много больше, чем в первом классе простой школы - чистописание. Поэтому, чтобы набить руку, требуются многие часы, а лучше - годы практических занятий. Всевозможными инструментами: остроконечным пером, ширококонечным пером, ширококонечной кистью... И на каждый инструмент исполнения свой преподаватель:
Эрик ван Блокланд (Erik van Blokland), преподает каллиграфию остроконечным пером. Для меня эта техника оказалась очень трудной и приходится много заниматься дома. (В родном Полиграфе предпочитали ширококонечное.)





И все равно, чтобы хоть немного приблизиться к его мастерству, нужно лет пять, наверное, писать только остроконечным пером. Но ведь есть еще и другие методы!
Чтобы нам помочь, Эрик сделал вот такие примеры, с объясняющими порядок написания, стрелочками:




Петер Верхоул (Peter Verheul) преподает нам ширококонечные перо и кисть. После вводного урока все получили задание купить кисть 12 мм, одинаковую бумагу и акварельку потемней. Продавец магазина, в который началось паломничество за этим набором, после пятого студента уже перестал выслушивать заказ до конца. Веселился только и приносил что нужно.
Тот же Верхоул обещает нас научить разрабатывать монограммы. Прежде всего, каждый для своего имени, конечно. Мне естественно надо будет обыграть I и R.





Паул ван дер Лаан (Paul van der Laan) преподает нам пиксельные шрифты. Он, кстати, один из немногих в Голландии, чей шрифт распространяет Linotype. У Паула такая, если можно сказать, особенность - он всегда делает инлайновое начертание (начертание в котором в серединке пустота). Большая же часть его шрифтов рождалась случайно - какой из монограммы другу, какой из надписи:







На его занятиях мы учимся понимать как создаются и работают пиксельные шрифты и, заодно, осваиваем базовую для шрифтовиков программу FontLab.

Есть у нас и некаллиграфические занятия: С куратором нашего курса, Яном Виллемом Стасом (Jan Willem Stas) мы участвуем в арт-проекте под кодовым названием Leiden-Project. Leiden - это соседний с Гаагой город, со старейшей и огромнейшей библиотекой, которая следующим летом празднует 430-летие. Мы должны своими шрифтовыми стараниями сделать юбилей библиотеки праздником для всего местного населения и их гостей. Пока проект в стадии обдумываний, а что из него выйдет, расскажу в свое время.

Петр ван Блокланд (Petr van Blokland), брат Эрика ван Блокланда, и тоже дизайнер, провел с нами игру - design game. Суть ее - в имитации общения дизайнера и заказчика - очень важная часть дизайнерской жизни:
В игре участвует 30-40 человек, все делятся на дизайн-студии по 3-4 человека и выбираются 3 заказчика. Дизайнеры получают набор разнообразных инструментов для работы над заказом - буковки, квадратики и прочие значки. Заказчики же получают от 3 до 12 табличек с неизвестными этим дизайн-студиям задачами.
В процессе игры дизайнеры должны узнать у клиента, что он от них хочет, путем задавания вопросов. На них заказчик может отвечать только "да", "нет", "не знаю" и "не важно". И с помощью полученной информации и подручных средств дизайнеру надо выполнить заказ. Играть очень сложно: один из команды, как правило, стоит в очереди к заказчику, остальным в это время надо придумывать вопросы, обдумывать ответы и успевать воплощать их в результат. При этом, ответы клиента таковы, что однозначно понять, правильным ли путем ты движешься - нельзя. Таким образом, работа над заказом может прийти в тупик после огромными усилиями сделанного проекта. Как в жизни, в общем.
Моя дизайн-студия в этой игре была твердым середнячком, мы с коллегами-голландками потратили слишком много усилий на знакомство и налаживание взаимопонимания:





Большая часть учебного времени посвящена компьютерно-шрифтовой грамотности. Юст ван Россум (Just van Rossum) преподает нам азы программирования в DrawBot Эта программа помогает создавать скрипты для Python'а.
Недавно начался предмет "Резьба по камню" Франсуазы Берзерик (Francoise Berserik). Практически, мы пока только осваиваем искусство владения молотком и зубилом, вырубая один элемент - стойку с засечками:





А теоретически, Франсуаза водит нас в город, смотреть на живых примерах, как резьба по камню может быть выполнена:









Ну, не всегда эти примеры удачные, конечно: "Я буду возражать если вы сделаете мне такую R":



Бывают у нас и другие "занятия на свежем воздухе". Так Петер Билак (Peter Bil'ak) отвел нас в кафе, заказал всем пива и заставил рассказывать о проблеме классификации шрифтов. Мне показалось, он был немного удивлен обилием информации и собственных мнений, которыми мы его забросали.



Типограф Frans van Mourik (Франс ван Маурик) преподает нам "исследования типографики". Говорит, этот предмет должен будет помочь написать объяснения к нашим финальным проектам и во всякого рода теоретических исследованиях.

Если говорить об учебном процессе в целом, опуская восторги по поводу нужности и интересности занятий, то есть в нем для меня много непривычного и необычного, но вместе с тем, приятного:
Прежде всего, - это мини-само-презентации большинства преподавателей. Здесь считается просто неприличным ничего о себе не рассказать-не показать. В России я себе с трудом такое представляю. Может, правда, скромность?
Второе, это то, что никто из наших наставников не боится чего-то не знать или не уметь и все, по возможности, как простые студенты, ходят на лекции друг друга.
Ну и сама академия, конечно, не перестает удивлять. Каждый день в коридорах, на стенах, появляется какое-то новое, ничем, казалось бы, не обоснованное искусство. То какие-то штуки поставят -только успеешь привыкнуть не спотыкаться об них, а там уже что-то другое из земли торчит. Кругом выставки, перформансы и презентации, так же внезапно исчезающие, как и возникающие. И в этом мире мы живем!




Илья РУДЕРМАН
Записала со слов автора Юлия Богатко



09.11.2004 09:55 micropoozz
Ваще кайф, слюни текут, туда хочу. Правда меня, скорее всего, не пустят. Скажут, что языков не знаю (да и руки не оттуда растут).

09.11.2004 10:08 нл
здорово, так вам прям много всего разного рассказывают/показывают - я тоже так хочу. А еще клево не работать. По городу гулять... По сторонам смотреть...

09.11.2004 11:19 Рустам
Колонка очень интересная. Спасибо и автору колонки и непосредстенно источнику информации Илье. К которому несколько вопросов.

1. Много ли среди Ваших, Илья, однокурсников, одинаково хорошо способных создать рисунки букв именно руками? То есть все ли имеют за плечами хотя бы какой-нибудь опыт художественного образования или есть абсолютно неопытные в плане создания рисунков руками?

2. В программе обучения будут предметы, на которых будут рассказывать о "технической" части шрифта (то есть не просто о программе FontLab (что вот она есть), а о том, какими именно инструментами/методами в этой программе лучше пользоваться для создания таблиц кернинга, отрисовки контуров и проч.)?

09.11.2004 11:46 Трейвиш Д.
Интересно, существуют ли "домашние задания", и какова отчетность студентов перед чудо-преподавателями и как там с "товарами для художников" вообще и калиграфии в частности, и больших ли затрат требует хорошая экипировка для учебного процесса?
Придя на работу, первое что сделала - проверила поступление в любимую колонку:) Спасибо.

09.11.2004 12:52 доброжелатель
Когда же мы увидим хоть одно домашнее задание автора :) ?

09.11.2004 15:11 Илья Рудерман
to Рустам:
Рустам, во-первых Вы меня опередили немного - следующая колонка как раз будет посвящена моим однокурсникам:) Все они разные - кто лучше в одном, кто - в другом... Но образование графическое имеют все - это одно из условий приема - мы же говорим о postgraduate все таки...
технической части шрифта посвящены занятия с Паулом ван дер Лааном - мы осваиваем азы ФонтЛаба, делая пиксельный шрифт. Что же касается более детального углубленного изучения - оно не заставит себя долго ждать:) начнем делать финальный проект - начнутся вопросы - просто тут это тоже несколько иначе выглядит - студенту "выдаются" преподаватели и все что тебе надо ты можешь у них узнать, сами они рассказывают только базовые вещи, аж детальки если интересуют - терзай, спрашивай - тогда и узнаешь:)

to Трейвиш Д.
Дина:) Рад что ты читаешь эту колонку - спасибо... Про отчетность пока не знаю - говорят что все начнется в конце января - товары для художников есть любые какие захочешь, но мягко скажем не дешевые:) но все зависит от того что тебе нужно...

to доброжелатель:
Доброжелатель: Вы можете посмотреть два домашних задания автора на этой странице - это первые две картинки:)

09.11.2004 15:29 :)
А мне нравится, когда для тренировки калиграфией любую фигню пишут, а потом как будто так осмысленно получается! вот и верь после этого художником!

09.11.2004 16:49
А никто и не просит верить художникам, верить надо по идее политикам, философам, идеологам...А художники люди вольные!
2 Илья: в одной из прошлых статей прочитала, о Вашей неуверенности относительно уровня дизайна, ну в той же Мухе, допустим, не соглашусь, у вас старые сведения, и что касается цены за обучения - она перестала быть низкой. Хотя неоспоримо голандский опыт бесценен

09.11.2004 16:50 estonia
предыдущий пост забыла подписать
С уважением

09.11.2004 17:17 Илья Рудерман
to estonia:
Я говорил про общий уровень шрифтового образования в стране, он конечно меняется, и видимо скоро станет невероятно высоким и возможно тоже не дешевым, но пока... увы...

09.11.2004 19:49 leka
большое спасибо Илье за то, что он находит время в своем плотном графике и посвящает нас в премудрости своей учебы....а Юля переводит все на русский-литературный

10.11.2004 15:06 Тарас Пво
Страсть, как понравилось. Жаль, что калиграфия в Росси удел фанатично преданных ей личностей. В Москве из новых, которых я знаю, только Анна Коротеева пишет качественно. Хотя лет через ???? эта профессия станет сильно актуальной.
Обсуждение закончено

Голландские высоты

Читайте на Sostav.ru репортажи из Королевской академии искусств (De Koninklijke Academie van Beeldende Kunsten (KABK) или Royal Academy of Art) в Гааге, где московский дизайнер Илья Рудерман осваивает науку создания шрифта. Что будет результатом учебы, можно будет узнать через год.

2005 г.
19.09Хеппи энд. Заключительное интервью с Ильей Рудерманом 
11
12.09DailyType - ежедневные наброски 
4
05.09"Ляйден-Проджект" или как пересчитать 2 миллиона книг 
2
22.08Дипломные проекты. Часть VI и последняя: "Вертикальный курсив" 
27
15.08Дипломные проекты. Часть V: "Объединенный шрифт" Анники Шольштайн, "корпоративный шрифт" Штефана Виллершторфера и "птичий шрифт" Эрвина Тиммермана 
4
08.08Дипломные проекты. Часть IV: "Популярный шрифт" Райана Пескаторе Фриск и "шрифт для гор" Паскаля Ришон 
3
25.07Дипломные проекты. Часть III: "Общественный шрифт" Сибилле Гайгер и "финская кириллица" Ханны Курппа 
8
18.07Дипломные проекты. Часть II: "Текстовый шрифт XXI столетия" Николы Джурека и "человечный шрифт" Венди Эллертон 
6
11.07Дипломные проекты. Часть I: "Шрифт для бедных" Йомара Аугусто и "семейный шрифт" Энди Клаймера 
14
30.06Что и как нужно защищать в Королевской академии Дизайна 
8
14.06Вокзал на правах человека 
7
06.06TypoBerlin. День последний 
5
31.05TypoBerlin. День второй 
4
26.05TypoBerlin. День первый 
6
23.05По дороге на TypoBerlin 
2
29.04Эйверт Блумсма: "Прямая линия - это мертвая линия" 
6
27.04Интервью с Эриком ван Блокландом (LettError): 
11
28.03Стеклянная каллиграфия или порча имущества 
5
14.03Уличная типографика 
25
05.03Шрифтовая кулинария 
4
14.02Совершенные шрифты 
21
07.02Open Day 
12
31.01Улицы как книги 
10
17.01Монограмма 
19
2004 г.
26.12Прошлое Дома Будущего 
4
20.12Каталайн&Райан 
10
13.12Из дневников Бразильца 
14
06.12Голландский след на немецких дорогах 
15
29.11Никола 
9
22.11Теперь и по-китайски... 
15
15.11Кто мы такие: 
5
09.11Design-game и другие предметы 
12
01.11Мастер в классе 
11
25.10На что чехи времени зря не теряли 
7
18.10Пражская ATypI и что не видно на расстоянии 
17
11.10Те, кому мы наступим на пятки 
22
04.10"Кто такая KABK и почему в Гааге все время идут дожди" 
15
© "ООО Состав.ру" 1998-2017

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов