Sostav.ru - Голландские высоты - Пражская ATypI и что не видно на расстоянии
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Голландские высоты
Версия для печати

Пражская ATypI и что не видно на расстоянии

Наконец увиденное на ATypI в Праге начало усваиваться, оседать и раскладываться по полочкам. Шкафчик с впечатлениями, надо сказать, получился не маленький. Буду бережно им пользоваться, думаю, в течение всего года. Пока что, покажу самую актуальную часть конференции - выступления профессионалов в тяжелом весе.

Начать надо с того, что на эту главную для мира типографики и шрифта конференцию съехалось человек 350, не меньше. Для нашего брата это еще как много! Что меня радует, русских там было около 10%. На этом фото можно увидеть около 1% всего ATypI:

"ПараТайп" (Владимир Ефимов, Эмиль Якупов, Дмитрий Кирсанов, Тагир Сафаев), "ФонтЛаб" (Юрий Ярмола), Алексей Шевцов ("НТВ-Дизайн", в прошлом - "ПараТайп"). "Леттерхед" ( Илларион Гордон, Валерий Голыженков)




Открытие



А многих из профессионалов я в России бы никогда не увидел - давно их уже там нет. Да и я сам ехал туда вовсе не как "наш", а как студент Type&Media в рамках учебного плана. Вот весь мой курс на ланче: из-за наплыва уважаемых знаменитостей приходится перекусывать на ступеньках.


Трехдневная конференция состояла, как и все подобные мероприятия, из, собственно, выступлений и следующих за ними тусовок, где можно было пожевать рядом с воротилами шрифтового дела, посплетничать о странностях "великих" и повздыхать в кругу понимающих русских о бедственном положении букв в России. Погружение в тематику было настолько полным, что даже в конце дня за чешским пивом все шутки были исключительно о шрифтах. Плюс, из Амстердама приехал очень полезный книжный магазин,






да параллельно шло несколько выставок, в одной из которых выставлялись наши "прошлогодники" (это я отдельно как-нибудь расскажу). У конференции был только один и большой минус - выступления многих интересных мне мастеров проходили одновременно в разных залах…

Первым не побоялся выступить Цирус Хайсмит (Сyrus Highsmith) из Бостонской компании Font Bureau. Он ведет какие-то интенсивные курсы по скоростному внедрению студентов в шрифт. Поскольку срок для предмета издевательский, он вместо рассказов о тонкостях, предпочитает просто давать ученикам ручку и бумагу:








Герард Унгер (Gerard Unger), один из наших преподавателей в Академии. Главная мысль его выступления, - он стал тем, кто он есть, благодаря своей жене! Рассказывал, как случилось, что он фактически родоначальник пиксельных шрифтов (раньше шрифты приходилось рисовать клеточками, это сейчас - контурами): "Жена за завтраком спрашивает, что я такой задумчивый? Я говорю: думаю, как мне шрифт нарисовать из квадратиков - она встает, уходит, потом приносит мне руководство по вышивке":


Кристиан Шварц (Christian Schwartz), который под руководством знаменитого Эрика Спикермана (Erik Spiekermann) разработал неплохой шрифт для газеты Houston Chronicle. Только и всего:





Местные, чехи Павел Зеленка (Pavel Zelenka) и Франтишек Шторм (Frantishek Shtorm) рассказали про жизнь, работу и шрифты легендарного Йозефа Тыфы (Josef Tyfa). Самого Йозефа не показали, потому что он уже старенький и не приехал, а вот работы демонстрировали:












Жан Франсуа Поршез (Jean Francois Porchez) рекламировал шрифт, который он сделал для парижского метро:












Макс Кисман (Max Kisman) в очередной раз открыл всем глаза на то, как просто на каждом шагу встретить шрифт и как просто из абстрактной формы получить буковку:










Наш Юрий Герчук, автор нескольких учебников об издательском деле, рассказывал про легенду Полиграфа - Владимира Фаворского: прекрасная графика с начала до середины века и теория замечательная, но я пять лет подряд про нее слушал. Ну а всем остальным, конечно, интересно было:










Другой наш, Владимир Ефимов, рассказывал про историю кириллицы. Начал сразу с извинений за то, что не скажет ничего нового. Его речь переводил легендарный Максим Жуков, который хоть в России давно уже не живет, но много чего для страны делает: консультирует западных шрифтовиков когда они сталкиваются с проблемами в разработке кириллицы, статьи пишет.


Эрик ван Блокланд (Eric van Blokland) из компании Letterror и, заодно, наш преподаватель в Академии, рассказывал про свою разработку - Robofab - набор скриптов, помогающих при работе с семействами шрифтов (http://www.letterror.com/code/robofab/):


И, наконец, доклад про еще одну жизнедеятельность еще одной чешской легенды - Ладислава Сутнара (Ladislav Sutnar) и его систему проектирования и восприятия разворота:









(вот его очень интересный сайт: http://www.sutnar.com/index_en.html)

Смешно было наблюдать, как сами мы, студенты, стали фактически, предметом спора именитых профессоров. Мне удалось поприсутствовать на занимательной беседе про шрифтовое образование с Цирусом Хайсмитом, Жаном Франсуа Поршезом, Джери Леонидасом и нашим Эриком ван Блокландом. Первые два - представители быстрых, "недельных" школ, а вторые оба - преподают в классических школах. Дискуссия, конечно, была в рамках приличий, но вопросов каверзных с хитрыми улыбочками они друг другу назадовали. Лично я остался после этого при своем - шрифт можно сделать и быстро, но быстро не сделать Шрифт. С другой стороны, хорошо, что у кого-то есть такой выбор - дома не учат ни коротко, ни долго.










Ну и напоследок, все участники конференции должны были проявить гражданскую активность в местных выборах - выбирали президента. Новым и единственно возможным, судя по выборному бланку, президентом AtypI торжественно стал Жан Франсуа Поршез (Jean Francois Porchez), смотри выше.

О многих выступавших и присутствовавших хочется написать отдельные материалы. О некоторых так и сделаю. Но итогов никаких подводить не буду. Потому как, нет здесь их, итогов. Есть только совет или пожелание: всем на AtypI ехать (следующий - в Хельсинки), знакомиться друг с другом, знакомиться с мастерами. Показывать свое и смотреть на чужое. И учиться, учиться. Может тогда и в нашей стране обычные объявления на заборе начнут писать каллиграфией высокого уровня, как это происходит в Голландии. Просто привычка к хорошему вкусу!

Илья РУДЕРМАН
Записала со слов автора Юлия Богатко




18.10.2004 10:42 Cybrid
Спасибо за статью! Нечасто пишут о шрифтах, поэтому очень приятно.

18.10.2004 14:08 зайон_трейн
напрасно вы, думаю, англизировали Франтишка Шторма (Franti?ek ?torm) :))
Илья, дорогой, пишите бОльше, пишите подробнее :)) лично я впервые слышу о "моментальных" курсах, например. не стесняйтесь, растекайтесь мыслию по древу

18.10.2004 18:16 Mike
Interesno, po4emu v etot raz tak mnogo o kirillitse udeljali vnimanija?

18.10.2004 18:39 кирилл
Нет слов! Фантастика! Так много информации, интересно невероятно...
Спасибо Вам

18.10.2004 18:49
Илья, выкладывайте, пожалуйста, больше ссылок на сайты!

18.10.2004 19:41 Ye
К предыдущему.
Да, Илья, ставь гиперссылки - это ж интернет, тут все ленивые ;)
например, сверху вниз по тексту:
Font Bureau (www.fontbureau.com)
Gerard Unger (www.gerardunger.com)
Christian Schwartz (www.orangeitalic.com)
Erik Spiekermann (www.uniteddesigners.com/erik/index.html)
Frantishek Shtorm (www.stormtype.com)
Jean Francois Porchez (www.typofonderie.com)
Max Kisman (www.maxkisman.com)
ну и, собственно, AtypI (www.atypi.org)
остальных ты вроде обозначил.
Я понимаю, что ты всё это знаешь, но люди пускай тоже полазют ;)

18.10.2004 20:22 Mary
Спасибо, интересно! А ктo и как получил право выступать?

18.10.2004 22:33 leka
Очень радует большое количество фоток, полный эффект присутствия

18.10.2004 22:50 Владимир Ефимов
Дорогой Илья,
Товарища Хайсмита зовут Сайрус, а не Цирус, фамилия товарища Шпикермана -- Шпикерман, а не Спикерман, Тагир Сафаев -- насколько мне известно, не сотрудник FontLab. Юрий Яковлевич Герчук -- не просто "автор нескольких учебников по издательскому делу", а известнейший российский искусствовед, один из немногих, кто вообще у нас пишет о шрифтах.
С приветом, Jeff

20.10.2004 15:51 Че
Отлично, спасибо большое!

21.10.2004 21:38 Jeff
В этом году действительно на очередной конференции про кириллицу было 2 доклада и выступление на круглом столе по многоязычным шрифтам. Это потому, что девиз этой конференции был "перекресток цивилизаций" -- то есть Прага, как центр Центральной Европы, и есть этот перекресток, а мы, стало быть, из другой цивилизации. Кроме того, зачем же нам тогда "наш" человек в Совете ATypI и в оргкомитете по подготовке этой конференции -- Максим Георгиевич Жуков? А вот насчет того, что нашим выступлениям было уделено много внимания, я что-то не заметил.
Господа составители! А что, этот текст уже дальше невозможно исправить? Тагира Сафаева, слава Богу, вынесли из ФонтЛаба, а Цирус и Спикерман остались. Да и Франтишек Шторм, как было справедливо замечено, пишется латиницей совсем не так... За что тогда спасибо?

22.10.2004 19:08 Anton Bizyaev
Спасибо за потраченные усилия и эффект присутствия. Ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. Не стоит пугаться критических замечаний. На то и есть благодарные читатели. Так держать!

25.10.2004 14:29 ТК
Спасибо за интересные материалы, особенно за сам факт их :), за популяризацию!
Я бы только не стала характеризовать Ю.Я. Герчука, крупного искусствоведа и теоретика, как автора учебников по издательскому делу :)

02.11.2004 13:00 Alexander Tarbeev
Илья, насколько мне известно Тагир Сафаев не является сотрудником Паратайпа.

04.11.2004 10:19 Константин
Бедный Тагир Сафаев, где же он все таки работает?

13.11.2004 02:22 Adam Twardoch
Ilya,

thanks for the report, I put a link on our website: Ссылка

S privetom,
Adam

14.11.2004 13:00 Илья Рудерман
Adam, thank you...
:))
Обсуждение закончено

Голландские высоты

Читайте на Sostav.ru репортажи из Королевской академии искусств (De Koninklijke Academie van Beeldende Kunsten (KABK) или Royal Academy of Art) в Гааге, где московский дизайнер Илья Рудерман осваивает науку создания шрифта. Что будет результатом учебы, можно будет узнать через год.

2005 г.
19.09Хеппи энд. Заключительное интервью с Ильей Рудерманом 
11
12.09DailyType - ежедневные наброски 
4
05.09"Ляйден-Проджект" или как пересчитать 2 миллиона книг 
2
22.08Дипломные проекты. Часть VI и последняя: "Вертикальный курсив" 
27
15.08Дипломные проекты. Часть V: "Объединенный шрифт" Анники Шольштайн, "корпоративный шрифт" Штефана Виллершторфера и "птичий шрифт" Эрвина Тиммермана 
4
08.08Дипломные проекты. Часть IV: "Популярный шрифт" Райана Пескаторе Фриск и "шрифт для гор" Паскаля Ришон 
3
25.07Дипломные проекты. Часть III: "Общественный шрифт" Сибилле Гайгер и "финская кириллица" Ханны Курппа 
8
18.07Дипломные проекты. Часть II: "Текстовый шрифт XXI столетия" Николы Джурека и "человечный шрифт" Венди Эллертон 
6
11.07Дипломные проекты. Часть I: "Шрифт для бедных" Йомара Аугусто и "семейный шрифт" Энди Клаймера 
14
30.06Что и как нужно защищать в Королевской академии Дизайна 
8
14.06Вокзал на правах человека 
7
06.06TypoBerlin. День последний 
5
31.05TypoBerlin. День второй 
4
26.05TypoBerlin. День первый 
6
23.05По дороге на TypoBerlin 
2
29.04Эйверт Блумсма: "Прямая линия - это мертвая линия" 
6
27.04Интервью с Эриком ван Блокландом (LettError): 
11
28.03Стеклянная каллиграфия или порча имущества 
5
14.03Уличная типографика 
25
05.03Шрифтовая кулинария 
4
14.02Совершенные шрифты 
21
07.02Open Day 
12
31.01Улицы как книги 
10
17.01Монограмма 
19
2004 г.
26.12Прошлое Дома Будущего 
4
20.12Каталайн&Райан 
10
13.12Из дневников Бразильца 
14
06.12Голландский след на немецких дорогах 
15
29.11Никола 
9
22.11Теперь и по-китайски... 
15
15.11Кто мы такие: 
5
09.11Design-game и другие предметы 
12
01.11Мастер в классе 
11
25.10На что чехи времени зря не теряли 
7
18.10Пражская ATypI и что не видно на расстоянии 
17
11.10Те, кому мы наступим на пятки 
22
04.10"Кто такая KABK и почему в Гааге все время идут дожди" 
15
© "ООО Состав.ру" 1998-2016

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов