Sostav.ru - Голландские высоты - "Кто такая KABK и почему в Гааге все время идут дожди"
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Голландские высоты
Версия для печати

Голландские высоты

Кто такая KABK и почему в Гааге все время идут дожди

Вообще-то, я - графический дизайнер. Шрифтом заболел еще в "Полиграфе", когда учился там на художника-оформителя печатной продукции, как это тогда называлось. Сделал с тех пор несколько гарнитур, перезнакомился со всеми, кто в России имеет со шрифтами дело.
В моей повседневной работе шрифт как таковой имеет самое непоследнее значение, и со временем, знаний о нем мне стало не хватать. Тут и подвернулась возможность поучиться этому мастерству в Голландии. Там сейчас очень продвинутый дизайн вообще и одна из лучших шрифтовых школ в частности.
Вообще, на карте мира точек, где учат шрифту, практически не видно. Так что, Голландию и мою Академию было выбрать не сложно. Во-первых, как я уже сказал, традиции. И, во-вторых, старые добрые европейские традиции. А в третьих, несмотря на традиции, - постоянный поиск и эксперимент.












Прорваться в КАВК оказалось не совсем просто - пришлось ездить, звонить и писать в Гаагу, отыскивать нужных преподавателей, которые ведут себя совершенно творчески и не всегда появляются в тех местах, где их ждут. Пришлось в картинках и на пальцах объяснять, чего достиг на родине, полгода ждать результатов раздумий над увиденным, мучиться, переживать конкурс пять человек на место, полгода ждать приглашения... И вот оно случилось!
Курс, счастливым студентом которого я, наконец, являюсь, называется Type&Media. В своем сегодняшнем виде, как дополнительное образование для тех, кто уже что-то умеет в шрифте он существует всего третий год. Но поскольку сама Академия, одна из старейших в Голландии - появилась еще в 1682 году - весь ее вековой опыт вместо пыли слоями осел на полках библиотек,



стенах мастерских,











мини-типографий,



внутренних дворов в том числе и нашего отделения.





Символ академии - корона. Поскольку корона, в некотором роде - головной убор, то эту тему решили развить в шапочки вообще.







Хотя я бы скорее символом сделал резиновые сапоги и плащик. Как у нас тут говорят, в Гааге оседает все, что не выпало в Лондоне.







Ну и преподаватели, конечно. Кого не возьми, всем при жизни можно поставить памятник за вклад в шрифтовое искусство. Имена их, конечно, широкой публике не известны, но подвиг - бессмертен.
Занятия ведутся на английском, чтобы вы не подумали, что я знаю голландский - обращаться со своей челюстью так, как это делают местные жители, я не способен. Но не исключено, что к концу курса смогу объясняться с местными собаками.
Чем обернется для меня этот год, я совершенно сейчас не предполагаю. Знаю от очевидцев, что все это очень "вкусно и полезно", но конкретная программа - загадка для всех нас - двенадцати человек разных национальностей и возрастов.
За то время, что существует курс, еще ни один год не был похожим, программа меняется в зависимости от актуальности и интереса. Прошлогодние коллеги, о которых я постараюсь рассказать в следующий раз, начали, например, с высечения буковок для могильных плит:






Мы же начали прямо с программного обеспечения для создания шрифтов и каллиграфии. Посмотрим, чем это все кончится, а пока мы уехали в Прагу на самую значимую в нашем шрифтовом деле ежегодную конференцию AtypI. Про нее я еще расскажу.

Илья РУДЕРМАН

Записала со слов автора Юлия Богатко.




04.10.2004 11:12 ANN
Желаю удачи в покорении голландских шрифтовых высот!

04.10.2004 16:44 нл
Присоединяюсь к пожеланиям - будем следить

04.10.2004 17:42 GLR
Наверное, учиться, уже имея образование и определенное умение, вдвойне интересно... Только вот интересно было бы узнать, насколько разная школа и мастерство у "студентов" из разных стран. И преподаватели -- ко всем на равных, по одной программе? Или как-то делят по знаниям? И еще, сколько времени на занятия уходит? То есть, насколько вкалывать там приходится...
А судя по фотографиям, они, кстати очень неплохие, там должно быть интересно.

04.10.2004 18:28 МАША
А еще интересно было бы посмотреть, что дизайнер ДО учебы делал. Чтобы потом сравнить.

04.10.2004 19:15 КритиК
Классно, поздравляю того, "с чьих слов написана статья"! Шрифтовые высоты для меня, к сожалению, окутаны дымкой (особенно голландские ;) ) , но учится это всегда здорово. В качестве рекомендации, для того чтобы на эту страничку заходили не только полиграфичеки настроенные личности, но и таковыми не являющиеся, пишите побольше о своем "житие мое", о местном менталитете и прпр. Из фоток понравился цапель и библиотека..(да и то...), а остальные фотки, ИМХО, можно было преподнести интереснее. Резюмируя: уважаемая Юлия и "тот с чьих слов", с нетерпением буду ждать Вашего следующего гаагского следа.

04.10.2004 21:44
эх. Нам, конечно, о всяком таком оснащении только мечтать!

05.10.2004 14:03 Илья Рудерман
to GLR:
про студентов и их работы я еще расскажу - немного позднее
преподаватели конечно люди, и у них как и всех людей, наверняка есть свои предпочтения и вкусы, но пока они держатся в нейтралитете, что будет дальше? посмотрим!
На занятия пока уходит половина дня - с 9:00 где-то до 16:00, но судя по расписанию дальше - больше
to МАША:
сравнивать До и После мы безусловно будем, но опять таки немного позднее, надо же еще и научится чему-то
to КритиК:
О житии писать конечно же будем, пока мы просто знакомим читателей с Академией, с уровнем преподавания и тд
Вопросы приветствуются - в короткой статье иногда невозможно охватить все, поэтому если Вас что-то интересует - пишите сюда - я по мере сил буду старатся на все отвечать...

07.10.2004 12:50 Надгробия из натурального мрамора
Уважаемый Илья!
Безусловно рад за Вас. А Вы случайно питерской школы шрифтов не проходили? Муха, Репинка? Я думаю, что овладение техникой просечки по камню не стоит того, чтобы потратить кучу денег в Голландии. Семинарно - может быть, а вот засесть там на учебу...
Чтож, у богатых свои причуды. Тем не менее - удачи Вам. И поменьше расколотых плит. )))

08.10.2004 02:11 Илья Рудерман
to Надгробия...:)
Есть предложение - давайте Вы немного последите за этой колонкой, и если у Вас подобные вопросы останутся, то мы непримерно их обсудим(только боюсь теперь для самоидентификации Вам придется пользоватся этим именем и впредь)...
А пока, по описанию Академии даже и не знаю что за картина у Вас возникла - у меня совершенно не возникает вопрос: Что я тут делаю? Я же мог это же получить дешевле и в Питере - возникают другие вопросы:
Почему ничего подобного нет в России? Что нужно чтобы появилось? и тд
а пока я просто буду рассказывать, что тут да как:)
за пожелания спасибо...

08.10.2004 14:37 yu
очень интересно
продолжайте в том же духе
хотелось бы еще и картинок выполненных заданий увидеть
и других картинок
но они и так будут
видимо

11.10.2004 21:25 Ye
to Надгробия
Я сам питерский, НО
Муха, Репинка?
Вы смеётесь? Какая питерская "школа шрифтов"?

11.10.2004 22:32 leka
да это классно, не остановиться на достигнутом, заработать себе денег да и поехать в тьму-таракань голландскую, показать им там всем, что мы тоже писать умеем, а потом еще и товарищам рассказать с иллюстративными материалами,
жду продолжения

15.10.2004 00:01 SiM@ from MGUP
Очень рад за Вас 8))), надеюсь что голландское обучение пойдет на пользу, не только Вам но и нам студентам MGUP(как ваш бывщий нерадивый студент)...
Интересно а там свободный доступ в мастерские или как у нас строго по рассписанию?

15.10.2004 12:17 Брат
Про шрифты это все очень классно, но у меня другая проблема... Я, вот, тоже думаю о поездке на учебу в Голландию... И у меня вопрос тире предложение: может, расскажете об условиях жизни, стоимости мероприятия... Что там по вечерам можно делать? Насущный вопрос опять-таки: сколько стоит еда? Если короче, - то буду рад любой информации об условиях жизни в Голландии... Было бы круто... Как-никак из первых рук информация...

25.10.2004 11:28 Трейвиш Д.
Илюша, привет! Безумно рада за тебя и благодарна за статьи!
Буду и впредь следить за публикациями!
Особенно полезныма для меня оказались краткие экскурсы по дейтелиности современных шрифтовиков (ATypI) - теперь можно самостоятельно накапливать материал.
Удачи.
Обсуждение закончено

Голландские высоты

Читайте на Sostav.ru репортажи из Королевской академии искусств (De Koninklijke Academie van Beeldende Kunsten (KABK) или Royal Academy of Art) в Гааге, где московский дизайнер Илья Рудерман осваивает науку создания шрифта. Что будет результатом учебы, можно будет узнать через год.

2005 г.
19.09Хеппи энд. Заключительное интервью с Ильей Рудерманом 
11
12.09DailyType - ежедневные наброски 
4
05.09"Ляйден-Проджект" или как пересчитать 2 миллиона книг 
2
22.08Дипломные проекты. Часть VI и последняя: "Вертикальный курсив" 
27
15.08Дипломные проекты. Часть V: "Объединенный шрифт" Анники Шольштайн, "корпоративный шрифт" Штефана Виллершторфера и "птичий шрифт" Эрвина Тиммермана 
4
08.08Дипломные проекты. Часть IV: "Популярный шрифт" Райана Пескаторе Фриск и "шрифт для гор" Паскаля Ришон 
3
25.07Дипломные проекты. Часть III: "Общественный шрифт" Сибилле Гайгер и "финская кириллица" Ханны Курппа 
8
18.07Дипломные проекты. Часть II: "Текстовый шрифт XXI столетия" Николы Джурека и "человечный шрифт" Венди Эллертон 
6
11.07Дипломные проекты. Часть I: "Шрифт для бедных" Йомара Аугусто и "семейный шрифт" Энди Клаймера 
14
30.06Что и как нужно защищать в Королевской академии Дизайна 
8
14.06Вокзал на правах человека 
7
06.06TypoBerlin. День последний 
5
31.05TypoBerlin. День второй 
4
26.05TypoBerlin. День первый 
6
23.05По дороге на TypoBerlin 
2
29.04Эйверт Блумсма: "Прямая линия - это мертвая линия" 
6
27.04Интервью с Эриком ван Блокландом (LettError): 
11
28.03Стеклянная каллиграфия или порча имущества 
5
14.03Уличная типографика 
25
05.03Шрифтовая кулинария 
4
14.02Совершенные шрифты 
21
07.02Open Day 
12
31.01Улицы как книги 
10
17.01Монограмма 
19
2004 г.
26.12Прошлое Дома Будущего 
4
20.12Каталайн&Райан 
10
13.12Из дневников Бразильца 
14
06.12Голландский след на немецких дорогах 
15
29.11Никола 
9
22.11Теперь и по-китайски... 
15
15.11Кто мы такие: 
5
09.11Design-game и другие предметы 
12
01.11Мастер в классе 
11
25.10На что чехи времени зря не теряли 
7
18.10Пражская ATypI и что не видно на расстоянии 
17
11.10Те, кому мы наступим на пятки 
22
04.10"Кто такая KABK и почему в Гааге все время идут дожди" 
15
© "ООО Состав.ру" 1998-2017

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов