Какие новшества принес в медицину 2018 год

2018-06-19 19:41:41 1284

Типовой бизнес-план детского медицинского центра(с готовой финмоделью).

С 1 января 2018 года в России начал действовать закон о телемедицине. До этого подобные услуги позиционировались только как «информационные», никак специально не регламентировались и считались только рекомендациями, которым можно следовать, а можно и нет.

Новый закон официально вводит возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Активное внедрение телемедицины позволит оказывать медпомощь даже в самых отдаленных уголках России.

К тому же онлайн-консультации – отличное решение для пациентов с хроническими болезнями: врач объяснит, какие обследования нужно делать при том или ином заболевании, будет проводить мониторинг состояния здоровья, а при необходимости направит на очный прием. Но новшество имеет и ряд ограничений. А самое главное – телемедицина не может и не должна подменять собой медицину реальную.

– Перспективы российской телемедицины пока по?прежнему туманны: чтобы закон заработал в полную силу, нужны подзаконные акты Мин­здрава, а их все еще нет, – отмечает руководитель регионального телемедицинского центра Петр Буторин. – Однако, несмотря на все это, в Волгоградской области уже не первый год активно используются элементы телемедицины. Так, только за 2017 год в нашем центре было проведено более 340 консультаций. Это почти на 100 консультаций больше, чем в 2016 году.

По данным облздрава, сейчас уже свыше 130 больниц районов и городов области имеют возможность посредством телемедицины получать консультации по тяжелым нетранспортабельным больным от ведущих специалистов нашего региона и профильных федеральных клиник.

Среди тех, кто чаще всего использует возможности телеконсилиумов, – горбольница №2 Волжского, клиническая больница №4 Волгограда, Урюпинская, Палласовская, Котовская, Городищенская и Новоаннинская центральные районные больницы. Наиболее востребованы у них консультации коллег – пульмонологов, гастроэнтерологов, кардиологов, травматологов и хирургов.

В круглосуточном режиме экстренные консультации проводят и специалисты Территориального центра медицины катастроф. За 2017 год они организовали 530 таких консультаций. Дежурный врач ТЦМК постоянно держит связь с фельдшерами службы «03» по вопросам неотложной кардиологии, а передача электрокардиограммы производится посредством современных аппаратов теле-ЭКГ, которыми сегодня оснащены все станции и отделения скорой медицинской помощи региона.

Новые приоритеты госгарантий

Правительство РФ утвердило Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

– Мы все время говорим, что средств на обязательное медстрахование не хватает, – поясняет врач, депутат Госдумы РФ от нашего региона Нина Черняева. – Минздрав РФ совместно с Федеральным фондом ОМС рассмотрели этот вопрос и почти в 1,5 раза увеличили подушевой норматив на одного застрахованного. Это серьезная цифра. Думаю, теперь средств ОМС будет хватать не только на заработную плату медперсоналу, но и на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов.

В Волгоградском территориальном фонде ОМС подтвердили: подушевой норматив действительно увеличился на 1916 рублей и составил на начало года 10  812 рублей. Соответственно, финансирование областной Программы госгарантий в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросло почти на 21% и составило 28,5 млрд рублей.

– Перечень заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, практически не изменился. Но более четко обозначены приоритеты, – отмечает директор ТФОМС Татьяна Самарина. – В 2018 году это профилактическая медицина, диспансеризация, медицинская реабилитация, в том числе и детская (в этом году впервые появился норматив на детскую реабилитацию, и в этом направлении будут работать областная детская клиническая больница и детский областной санаторий), а также онкология.

Особое внимание будет уделено онкологии, которая находится в региональных медицинских приоритетах уже не первый год. На финансирование онкологической службы из терпрограммы ОМС в 2018 году будет направлено около 1,6 млрд рублей, что значительно больше, чем в прошлом году.

Предполагается, что часть этих средств пойдет на закупку лекарственных препаратов, в том числе обез­боливающих, для онкобольных. На федеральном уровне изменены и предельные сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкопатологией. Теперь это 14 календарных дней с момента установления диагноза. Чем раньше пациенту начнут оказывать помощь, тем эффективнее она будет.

Кроме того, с 1 января 2018 года расширился перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, которую будут оказывать за счет средств ОМС. Теперь в этом списке дополнительные виды нейрохирургии, камбустиология и аортокоронарное шунтирование.

Эти виды ВМП очень дорогостоящие (операция АКШ, например, стоит около 300 тыс. рублей, а лечение одного ожогового больного обходится в 1–1,5 млн рублей) и перевод их из бюджета в систему ОМС позволит значительно увеличить объемы медпомощи, оказываемой жителям региона.

Что и как будем проверять?

С нового года изменился и порядок проведения диспансеризации взрослого населения. По приказу Минздрава РФ теперь для проведения диспансеризации у медорганизации должна быть лицензия по «медицинским осмотрам профилактическим», «терапии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)». Но есть и изменения, касающиеся непосредственно пациентов.

Начиная с 2018 года Мин­здрав РФ собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи. Как пояснили в Минздраве, это не чья?то прихоть, а серьезное решение. Анализы крови и исследование мочи не будут проводиться по умолчанию тем, кто не имеет никаких жалоб.

В обязательном порядке исследовать будут только уровень сахара и холестерина с помощью экспресс-метода, то есть прямо на приеме. Кроме общих анализов крови и мочи, из нового плана диспансеризации на 2018 год также исключены биохимический анализ крови и УЗИ органов брюшной полости – их тоже будут делать только при наличии жалоб пациентов.

– Одной из целей диспансеризации-2018 названо выявление гиперхолестеринемии, – рассказывает главный специалист по профилактической медицине областного комитета здравоохранения Алексей Покатилов. – Это повышение уровня холестерина в крови. Гиперхолестеринемия заболеванием в привычном смысле не является, но она может рассматриваться как фактор риска развития других хронических неинфекционных заболеваний (состояний). Также фельдшеры здравпункта или ФАПов будут дополнительно осуществлять определение сердечно-сосудистого риска. Это тоже важно, учитывая высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и их большой «вклад» в общую смертность.

Более активным предполагается сделать и онкоскрининг – выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться. А потому в Минздраве предусмотрели обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 51 до 69 лет раз в два года.

Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан начиная с 49 лет.