Рынок репродуктивной медицины в России

2018-04-12 16:54:16 3370

Маркетинговое исследование рынка репродуктивной медицины в России 2013-2017гг., прогноз до 2022г. (с обновлением)

Рынок вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в большинстве стран начал формироваться после рождения первого в мире «ребенка из пробирки» в Великобритании в 1978 г. В России становление рынка ВРТ произошло на 10-15 лет позже в связи с объективными трудностями последних лет плановой экономики и перехода к рыночной (первый советский ЭКО-ребенок родился в 1986 г.). Такое «опоздание» сыграло двойственную роль – с одной стороны, международный рынок ВРТ уже был сегментирован без участия российских клиник, с другой, отечественные репродуктивные центры с первых дней возникновения ориентировались на международные стандарты качества медицинских услуг и учитывали законы конкуренции.

Товар на рынке ВРТ – услуга по экстракорпоральному оплодотворению («зачатию в пробирке»), потребность в котором возникает, прежде всего, при бесплодии или медицинских противопоказаниях к беременности. Ухудшение репродуктивного здоровья обусловливает рост потребности в ВРТ – по неполным данным, уровень бесплодия в России уже несколько десятилетий не опускается ниже 15-17%, т.е. сейчас ок. 5 млн пар не могут родить детей. К ним добавляются женщины, которым беременность противопоказана из-за соматических заболеваний и пары, где один или оба супруга являются носителями генетических нарушений. Многочисленные социологические и психологические исследования свидетельствуют о том, что потребность в детях напрямую не зависит от материального положения потенциальных родителей, а потребность в первом ребенке вообще можно считать абсолютной (доля «чайлд-фри» в любом обществе не превышает 5%). Таким образом, программа ЭКО для первого ребенка – товар малоэластичный, объем реализации здесь зависит только от спроса, а средства для оплаты оцениваются потребителями как «самое необходимое», независимо от уровня индивидуального дохода. После рождения первого ребенка эластичность спроса по доходу повышается, и если затраты на повторное рождение становятся слишком ощутимыми для семейного бюджета, то попытки прекращаются. Согласно исследованию пациентов ВРТ, проведенному компанией ГФК для компании Ферринг, большинство стремящихся иметь ребенка как можно скорее считает себя ограниченным в средствах (43% из 208 опрошенных в разных регионах России). При этом 25% опрошенных готовы ждать от 1 до 4 лет, лишь бы не идти на дополнительные траты. Наиболее острым финансовым вопросом для пациентов остается одинаковая стоимость «услуги» и при удаче, и при неудаче, что, по законам рынка, воспринимается ими как «вопиющая несправедливость»: «Отсутствие гарантии. Когда ты платишь деньги, то ожидаешь за это что-то получить… вот тут и возникает противоречие...» (здесь и далее: цитата с сайта «Пробирка», где общаются пациенты ВРТ)1

С другой стороны, преобладание малоэластичного «спроса на первенцев» является одной из причин кризисной устойчивости ВРТ-рынка, т.к. выбор времени рождения детей ограничивается, кроме прочего, возрастом потенциальных родителей. Чтобы избежать проблем, связанных с рождением «поздних» детей, даже несмотря на текущий экономический кризис, только 45% потенциальных родителей задумывались о том, чтобы отложить лечение.

18% пациентов ожидают, что клиники пойдут на снижение цены при следующей попытке, если первая оказалась неудачной (в среднем на 22,7%, исследование ГФК для Ферринг). Лишь около половины пациенток (50%) готовы идти на разнообразные финансовые «жертвы» (экономить, отказываться от других запланированных потребительских трат) ради осуществления стремления к материнству.

Среднее (и модальное - 45%) максимальное количество попыток, которое женщины (находясь в начале лечения) готовы «пережить» - всего две, хотя есть 1% тех, кто готов выдержать более шести попыток, и 5% тех, кто рассматривает возможность пройти до пяти попыток; 21% считают максимально допустимыми три попытки, 24% - только одну.

Динамика российского рынка ВРТ устойчиво-положительная. Сравнимая статистическая отчетность начала формироваться с 1995 г., и к 2007 г. отмечено почти шестикратное увеличение числа репродуктивных клиник (с 12 до 70), семикратное увеличение числа проведенных циклов ЭКО (с 3690 до 26670).2 В пересчете на 1 млн населения это составляет 187,5 циклов, что существенно ниже, чем в странах, включивших ВРТ в комплекс мер демографической политики. Здесь лидирует Израиль - 3688 циклов на 1 млн населения, где государство финансирует ВРТ всем гражданам до рождения у пары двоих детей; это уникальный пример - в других странах предоставляется возможность провести бесплатно определенное число циклов ВРТ, обычно от одного (в частности, в России) до пяти, но если они оказываются безуспешными, то дальнейшее лечение пациенты проводят за свой счет.