Оценка успешности перспективы разрешения судебного разбирательства

2015-05-18 14:27:26 4335

Прежде чем вступать в судебную тяжбу, необходимо хладнокровно оценить ситуацию и оценить перспективы такого процесса. Не нужно делать необдуманных шагов, ведь каждое ваше действие или бездействие в судебном разбирательстве может обойтись вам «в копеечку».

Если инициатор судебного разбирательства другая сторона и вам предъявлено исковое заявление – первое что нужно понять, насколько юридически обоснованы предъявленные требования, соответствуют ли они нормам действующих законов и иных правовых актов. Если к вам предъявлено требование, вытекающее из договорных отношений, следует проанализировать условия соглашения и всю сопутствующую документацию. Очень важно проанализировать судебную практику по аналогичным спорам – это поможет вам понять, какую позицию занимают судьи при вынесении решения в конфликтах, схожих с вашими, и чем они руководствуются при принятии таких решений. Если вам удастся найти хотя бы одно судебное решение, которое отражает одинаковую с вами правовую позицию по вашему делу, можно считать, что у вас уже имеются неплохие шансы на успех в данном процессе. Однако одно из главных мест в этом вопросе занимает доказательственная база – вы должны оценить все доказательства, которыми вы располагаете на данный момент с точки зрения их обоснованности и значимости, а так же понять достаточно ли их для того, чтобы отстоять свою позицию в суде и дать достойный отпор противнику либо проанализировать возможность получения и сбора недостающих доказательств, которые необходимы вам для успешного разрешения данного дела. Главным итогом такого анализа должен быть вывод и объективное понимание – способен ли истец выиграть процесс в условиях данного спора, существует ли в принципе возможность разрешения судебного разбирательства в вашу пользу или есть действительная необходимость пойти на уступки и заключить мировое соглашение, чтобы избежать серьезных убытков.

Необходимо объективно оценить свои шансы на успех в данном разбирательстве, и если такие шансы существуют – можно смело вступать в борьбу (либо продолжать), желательно заручившись поддержкой профессионального судебника. Если же ваши шансы призрачные либо совсем отсутствуют - самое правильное в такой ситуации не вступать в судебное разбирательство и постараться найти компромисс с противоположной стороной процесса посредством заключения мирового соглашения. Ведь на проигравшую сторону, помимо исковых требований, возлагаются еще судебные издержки и иные расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. Однако без грамотного юриста в вопросе досудебного урегулирования спора вы можете «наломать дров» - если истец заподозрит, что вы пошли «на попятную», он может отказаться от заключения дела «миром», либо мировое соглашение может быть заключено с максимальными для вас потерями.

Если же Вы только намереваетесь обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав – помните, что и в этой ситуации, лучше хорошенько подумать, прежде чем затевать бесперспективный судебный процесс. Нужно проанализировать все имеющиеся материалы дела, документы, официальную переписку и иные доказательства, действующее законодательство и правоприменительную практику, «сильные» и «слабые» стороны своей позиции, а так же постараться «встать на место» ответчика и начать мыслить как он, чтобы понять, какие действия он предпримет и какими аргументами в суде будет защищать свою позицию. Это вам поможет выбрать правильную тактику ведения дела либо наоборот отказаться от мысли начинать процесс.