Неплюев Николай Владимирович, экс-директор по экономике и финансам «Тольяттиазот»: «Укрепить позиции, расширить границы и усилить присутствие – главные задачи инвестиционных проектов химической отрасли»

2020-06-17 11:43:42 3625

Комментирует Николай Владимирович Неплюев, предприниматель и финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД.

В статьях об инвестиционных проектах химической отрасли большое внимание уделяют общим тенденциям привлечения денег извне. Бывший директор по экономике и финансам «Тольяттиазот» Николай Владимирович Неплюев рассказывает о собственных инвестиционных проектах пяти крупнейших компаний в химической отрасли.

Инвестиции стали одним из основных факторов экономического роста и развития предприятий. Благодаря вкладам извне компании внедряют инновации, которые помогают технологически модернизировать производство. Так повышаются количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. - говорит предприниматель, Николай Неплюев.


Химический комплекс с точки зрения инвестиций кажется особенно привлекательным. Он отличается развитыми межотраслевыми, внутриотраслевыми и технологическими связями, а также обладает высоким экспортным потенциалом – это делает его одним из локомотивов отечественной экономики.

«Крупные инвестиционные проекты – это отличительная черта химической отрасли сейчас, – считает Неплюев Николай Владимирович. – Данные Российского союза химиков тому подтверждение: более 35 проектов строительства и реконструкции химических производств с объемом не менее 3 млрд рублей относятся к этой отрасли».

С 2015 по 2017 год инвестиции в основной капитал в химической промышленности составили 1,2 трлн рублей, продемонстрировав рост на 25 %. Он сохраняется до сих пор. Согласно планам Минпромторга, к 2021 году количество инвестиционных проектов в химической промышленности достигнет 200, а общая сумма инвестиций превысит 1 трлн рублей.

Химический комплекс считается одним из самых энерго- и ресурсоемких комплексов в отечественной экономике. Он сильно зависит от спроса отраслей, которые покупают его продукцию. К тому же химический комплекс развивается в условиях жесткой конкуренции. Его главный соперник – азиатские страны, наращивающие объемы реализации химической продукции.

Николай Владимирович Неплюев замечает: «Обычно в статьях об инвестициях в химической отрасли говорят об общих тенденциях и проблемах привлечения денег извне. При этом зачастую игнорируют инициативы и проекты лидеров отрасли, которые могут укрепить инвестиционную привлекательность комплекса в целом и внести значительный вклад в преодоление региональной и отраслевой гетерогенности в инвестиционном пространстве в ближайшие годы. Я же хочу сделать акцент на инвестиционных проектах 5 крупнейших российских компаний химической отрасли».

Ведущими игроками на рынке химической промышленности в России и мире считаются: «СИБУР Холдинг», «Нижнекамскнефтехим», «Уралкалий», «Казаньоргсинтез», «ФосАгро».

Неплюев Николай Владимирович: топ-5 инвестиционных проектов крупнейших компаний химической промышленности

«СИБУР Холдинг» сейчас ведет три инвестиционных проекта – строит интегрированный комплекс «ЗапСибНефтехим», совместно с Reliance Industries организует производство галогенированного бутилкаучука и прорабатывает реализацию Амурского газохимического комплекса мощностью 1,5 млн тонн этилена в год.

Бюджет «ЗапСибНефтехим» – 9,5 млрд долларов. На 31 декабря 2018 года «СИБУР Холдинг» вложил в проект 412 млрд рублей. За 2019-2020 годы холдинг планирует увеличить инвестиции еще на 149 млрд рублей.

По данным компании, к началу 2017 года прогресс работ составил 92,5 % против 71 % в конце 2019 года. Установка пиролиза готова на 96 %, установка для производства полиэтилена – на 95 %, установка для производства полипропилена – на 99,6 %.

Проект «СИБУР Холдинга» и Reliance Industries – строительство завода для производства галогенированного бутилкаучука в Индии – тоже предполагает значительные инвестиции. Суммарный объем – более 600 млн долларов.

«Нижнекамскнефтехим» тоже разработал ряд перспективных инвестиционных проектов. Компания строит новый олефиновый комплекс. Он включает производство этилена мощностью 600 тыс. т/год, а также интегрированные в него производства пластиков, в том числе полиэтилена и полипропилена. Инвестиции в проект оцениваются в размере 234 млрд рублей. В течение 2020 года компания планирует запустить первую очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. т/год, а вторую очередь аналогичной мощности – до 2025 года.

Строительство ПГУ-ТЭС – еще один проект компании. Совместно с Siemens «Нижнекамскнефтехим» планирует построить собственный энергоисточник общей мощностью 495 МВт. Стоимость проекта – 25,7 млрд рублей. Также компания планирует производить изобутилен мощностью 160 тыс. т/год и нарастить мощность производства изопрена до 333 тыс. т/год.

Основные инвестиционные проекты «Уралкалия» связаны с увеличением производства калийных удобрений – компания планирует увеличить выпуск удобрений на 23 % в сравнении с 2018 годом – с 11,5 млн до 15 млн т. Капитальные затраты в 2020–2025 годах составят 3 млрд долларов, 1,6 млрд долларов из которых уйдут на поддержание действующих производств, а 1,4 млрд долларов – на новые проекты. Например, на строительство Усть-Яйвинского рудника компания потратит 528 млн долларов, достигнув проектной мощности к 2024 году. Вложения в рудник «Соликамск-2» оценивают в 730 млн долларов, а его полная загрузка намечена на конец 2025 года.

С помощью инвестиционных программ «Уралкалий» собирается сохранить лидирующие позиции в мировой калийной промышленности и продолжить рост. Программу планируют выполнить за счет заемных и собственных ресурсов.

«Казаньоргсинтез» – единственный производитель поликарбоната в России. Цели ее инвестиционной политики на ближайшие 5 лет – увеличить объемы выпуска поликарбоната с 78 тыс. до 100 тыс. т/год. Инвестиции планируют увеличить больше чем на треть – с 7,8 млрд рублей в 2017 году до 10,5 млрд рублей начиная с 2020 года.

К 2025 году «ФосАгро» планирует увеличить производство фосфорных удобрений на 30 % – с 9 млн до 11,7 млн тонн. Такие показатели запланированы в стратегии развития компании до 2025 года. Инвестиции «ФосАгро» до 2025 года составят 3 млрд долларов. Это позволит добиться ежегодного прироста EBITDA на 450 млн долларов и увеличить свободный денежный поток.

«Можно сказать, что с помощью инвестиционных стратегий наши крупнейшие игроки химической промышленности планируют укрепить позиции на внутреннем рынке, расширить производство и увеличить присутствие на международном уровне», – заключает Николай Владимирович Неплюев.