Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
18 декабря 2018
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Что отравляет бизнес и не дает ему расти быстро. Внимание: токсично и заразно!

Оглянитесь назад и вы обнаружите шлейф упущенных возможностей и идей, которые так и остались нереализованными. Причины могут быть разные, но они вполне очевидны – либо опаздывали с принятием решения и идею реализовывал кто-то другой, либо тянули перед тем, как начать новое дело, не могли сделать выбор, кто-то отговаривал, некому было поручить реализацию или не на кого было опереться, а также не хватало времени, средств, специалистов, навыков и т.д. Это тот случай, когда всегда найдется оправдание собственному бездействию.

 

Владельцы бизнеса обычно думают о том, как заставить свою компанию расти быстрее, зарабатывать больше меньшими усилиями. Они придумывают, как трансформировать свой бизнес, ставят амбициозные цели, но большинство таких начинаний наталкивается на нежелание сотрудников менять привычный уклад жизни, брать на себя ответственность, думать и действовать так же быстро. Это тот случай, когда амбициозные цели и желание изменить компанию превращаются в жуткий демотиватор для команды.

Правда, бывает, что и собственники бизнеса тоже не сильно горят желанием что-либо менять. Это тот случай, когда у владельцев создается ощущение, что их всё вполне устраивает и лучше ничего не трогать, чтобы не сделать хуже. Такой эффект известен как «иллюзия контроля», когда в стремлении все держать под контролем возникает желание сохранить все неизменным, но такой подход больше не работает, так как все вокруг быстро меняется.

И, наконец, случается так, что собственники бизнеса и руководители просто не знают что делать и стараются двигаться вперед теми методами, которыми они привыкли действовать много лет подряд, полагая что это лучшее из возможных решений. Это те случаи, которые описываются терминами «управленческая слепота» и «зависимость от прошлого».

Отговорок при этом находится множество, как сотрудниками, так и владельцами и руководителями: рынок нестабильный, спрос на продукты и услуги падает, конкуренты душат ценами, продукт плохой, продавцы не продают, маркетологи жгут бюджет и не генерят нужное количество лидов, сотрудники не думают о бизнесе, клиенты не хотят покупать продукт, клиентов мало, никто не хочет работать, платить сотрудникам больше не можем, налоги душат, финансирования не хватает, и, наконец, «Что мы вообще можем сделать в такой ситуации?», «Всё уже перепробовали, ничего не работает…» или «Всё, что вы предлагаете мы знаем, и у нас уже всё это есть…».

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Дело в том, что мир давно уже развивается экспоненциально, просто в начале этот тренд не был так заметен. Это означает, что всё вокруг меняется с увеличивающейся скоростью: прорывные технологии, новые продукты и услуги, новые способы предоставления услуг, новые бизнес-модели, новые профессии, новые инструменты продвижения, новые медиа…и т.д. и т.п., все, кроме одного – человеческого мышления.

Рэй Курцвейл, известный футуролог, дает этому факту следующее объяснение: «Проблема недооценки возможной скорости развития отчасти связана с линейностью человеческого мышления, заложенного тысячелетиями относительно медленной эволюции человечества и прогресса». Нельзя рассматривать свой бизнес, стартап, новый продукт линейно,  в отрыве от нелинейного контекста.

Всем давно ясно, что быстрый рост и развитие бизнеса сейчас – это единственное нормальное для него состояние, достаточно вспомнить книгу Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли» почти 20-летней давности. Но масштаб мышления и способность мыслить и планировать экспоненциально и вообще нелинейно, до сих пор представляется почти нереальной задачей для большинства владельцев бизнеса, руководителей и сотрудников.

Почему же мы так «цепляемся» за прошлое, пытаемся решить задачи старыми инструментами, планируем линейно, не воспринимаем новые подходы, сторонимся амбициозных целей и считаем, что они недостижимы? В чем причина того, что все чаще мы не хотим ничего предпринимать, разбираться со всем этим новым, при этом рискуя потерпеть очередную неудачу?

Почему мы так часто переоцениваем свои силы, слепо верим в продукт, который никому не нужен, напрасно жжём деньги и время, нанимаем не тех людей, не тем доверяем решение новых задач, живем иллюзиями, слухами, сплетнями, поверхностными знаниями и чьими-то советами?

Почему боимся предпринять радикальные методы и средства для достижения целей?

Почему, в конце концов, каждый думает, что мне-то это совсем не свойственно, я совсем другой, я думаю правильно, я умный, опытный и сообразительный, я все знаю и понимаю... только вот... не растет...

Ответ достаточно прост. Потому что большинство продолжает с настойчивостью достойной восхищения бороться с трудностями, в то время, как нужно было бы просто выбрать другой сценарий, обратившись к ключевой проблеме.

Так поступают наиболее успешные компании и, как результат, они обладают наибольшей рыночной силой, аккумулируют основной денежный поток и диктуют условия остальным.

Что же мешает нам видеть все разнообразие сценариев роста, решений задач продаж и маркетинга, упаковки продуктов, формирования команды, выполнения планов, чтобы мы получили возможность выбирать наилучший для себя и расти быстро?

ДОСАДНЫЙ ПАРАДОКС

Этот эффект давно и хорошо знаком в психологии, когда завышенная самооценка, основанная на предыдущем опыте, слабых компетенциях в определенном вопросе, на чрезмерном увлечении общедоступной информацией, на советах «бывалых» и горе консультантов с известными именами, мешает не только трезво оценивать свои собственные силы и компетенции, но и оценивать компетенции других – руководителей, сотрудников, клиентов, партнеров, конкурентов, консультантов. Мы начинаем жить иллюзиями и знаем, к чему это все приводит...

Более того, ученые отмечают тот факт, что чем больше человек не компетентен в какой-то области, тем больше он склонен завышать собственную самооценку, так как граница его знания и незнания остается для него невидимой. А чтобы ее увидеть, необходимо обладать тем же уровнем компетенций. :)

Некоторые вещи очевидны – вы ведь вряд ли в здравом уме станете играть в гольф на деньги с чемпионом мира по гольфу? Почему же тогда с такой легкостью готовы играть в бизнес, стартапы на свои деньги и деньги инвесторов? Откуда берется такая уверенность, что вы разбираетесь в бизнесе на 100%?

Именно это заблуждение мешает принимать осознанные решения, основанные на реальности, чувствительности к контексту и понимании перспективы будущего. 

Самым большим заблуждением является тот факт, что все мы считаем, что жить иллюзиями именно нам абсолютно не свойственно, и речь здесь идет про кого-то другого.

Вы можете сказать, ну вот опять… мы это уже слышали, опять мы сами виноваты…

Но, три–четыре эксперимента, которые мы демонстрируем участникам в начале нашего семинара «Расти быстро или умирай медленно», сразу заставляют поверить в то, что реальность далека от того, какую картину рисует ваше мышление. 

С этим можно соглашаться или не соглашаться, но это научно доказанный факт.

5 ТОКСИЧНЫХ ПРИЧИН, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ БИЗНЕСУ РАСТИ БЫСТРО

В нашем деле, перед тем, как действовать и принимать какие-либо решения, обязательным условием является докопаться до корневой причины происходящего, оценить последствия действия и бездействия, определить какие сценарии решения задачи возможны, и выбрать наиболее подходящий, так как цена ошибки слишком высока.

Такой подход помогает найти самое эффективное и безопасное решение задачи в каждом конкретном случае. И если в большинстве случаев задача роста состоит в том, чтобы найти и выбрать наиболее эффективный для нас сценарий, то...

... что же мешает нам учиться, думать, принимать решения, действовать «на опережение» и расти быстро?

Исследования ученых и наша практика 400+ проектов в разных типах бизнеса доказали, что существует всего пять корневых причин, которые мешают действовать осознанно, трезво оценивать перспективы свои и своего бизнеса, расти и масштабировать бизнес быстро.

Иллюзии

Мы имеем в виду те распространенные стереотипы, когнитивные ловушки, и общедоступные рецепты «симптоматического лечения», которые влияют на образ мышления руководителя, и, как следствие, на скорость и качество принимаемых решений. Но, как говорят доктора, не зная точную причину заболевания – пациента не вылечишь, а лечение симптомов всего лишь облегчает страдания, создает иллюзию хорошего самочувствия, но никак не влияет на скорость или возможность выздоровления.

Спешка

Говорят, спешка нужна только в двух случаях... Поспешные решения и действия без учета реального положения дел и перспектив будущего могут испортить любую идею. Хорошим примером является предпочтение сиюминутной выгоды в ущерб будущему. Как наглядный пример можно привести хорошо известный «Маршмеллоу-тест» (Уолтер Мишел).

Во время эксперимента детям предлагали съесть одну маршмеллоу сразу или потерпеть некоторое время и получить две. Экспериментаторы длительное время фиксировали выбор испытуемых, и оказалось, что дети, проявившие выдержку добивались по жизни большего.

Такой тест вряд ли говорит о существовании строгой зависимости успехов от самоконтроля в детстве, но в бизнесе этот принцип хорошо работает. Иногда стоит отказаться от сиюминутной выгоды и хорошо подумать о возможных перспективах, чтобы спустя время добиться гораздо большего.

Некомпетентность

Некомпетентность проще представить как непонимание собственной границы знания или незнания в определенной области. Это, когда вы даже не знаете какие вопросы нужно задать, чтобы получить нужный ответ. Бизнес состоит из множества наук и дисциплин, и в реальной жизни руководители, владельцы и сотрудники, принимая решения, основанные на своем собственном опыте или на поверхностных знаниях, часто заблуждаются в своих компетенциях, что ведет к принятию решений спорного качества. И чем более логическим образом вы приходите к решению, тем более вы уверены в свое правоте, хотя это может быть совсем не так.

Как упоминалось выше, чем более некомпетентен человек в какой-то области, тем сложнее ему определить границу своей компетентности, что также мешает ему трезво оценивать компетенции других – коллег, сотрудников, подрядчиков, партнеров и конкурентов. Последствия таких некомпетентных решений вполне предсказуемы.

Игнорирование

ignorance на русском языке означает невежество, лень или игнорирование чего-то важного, что в значительной степени определяет вовлеченность, отношение к делу и окружающим. Непонимание своей роли и зоны ответственности, вклада в достижение общей цели, последствий действий и бездействия ведёт к крайне низкой чувствительности к контексту и его изменениям. Если руководитель или менеджер компании мыслит линейно в нелинейном мире, игнорирует важные аспекты бизнеса, интересы клиентов, партнеров, инвесторов или коллег, не готов брать ответственность на себя, то его образ мышления навредит всему проекту.

Страх неопределенности или боязнь провала

Побеждает тот, кто не подозревает о неизбежности провала. Ученые говорят, что в 86% случаев то, чего мы опасаемся, в реальнои? жизни никогда с нами не происходит. Это отчасти подтверждает справедливость совета, что в любом случае лучше делать, ошибаться и учиться на ошибках, чем просто бездействовать.

Если вы оглянетесь назад еще раз и проанализируете, что и как происходило, то увидите, что каждая из этих причин не только разрушительна для бизнеса, но и достаточно заразна для всей команды.

ИЛЛЮЗИИ, СПЕШКА, НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, ИГНОРИРОВАНИЕ И СТРАХ ЗАРАЗНЫ!

Иллюзии приводят к суждениям и обычно они быстрее завоевывают мышление владельцев, руководителей и сотрудников, так как судить проще и в иллюзии проще поверить... как и в симптоматическое решение класса «чудодейственной таблетки», автоворонки и т.д.

Некомпетентность во многих сферах неочевидна и можно легко создать образ специалиста, который на первый взгляд отлично разбирается в ... лечении симптомов... Только ленивый не становится консультантом или инфо бизнесменом в наши дни :)

Спешка и своевременность – разные вещи. Своевременно принятое и обдуманное решение с большей долей вероятности приведет к позитивному сценарию, а спешка может испортить даже хорошую идею в самом начале...

Легче игнорировать важные вещи, которые требуют приложения усилий, энергии и глубокого анализа, чем сделать это.

Страх и беспокойство тоже заразны, так как мешают действовать и принимать решения осознано.

Обратите внимание на то, как эти 5 корневых причин влияют на модель поведения сотрудников в вашем бизнесе, на то,  как это мешает принимать своевременные и качественные решения, действовать быстро и уверенно.

Вряд ли имело смысл готовить эту публикацию, если бы у нас не было ответа на то как справиться с этими токсичными причинами. Сейчас невозможно решить задачу просто с помощью обучения владельцев бизнеса, предпринимателей, руководителей и сотрудников – это больше не работает так эффективно. В экспоненциальном мире нужно «учить учиться», чтобы принимать решения, которых вы никогда не принимали раньше и действовать так, как никогда не действовали раньше.

Но об этом уже в следующих публикациях.

Подписывайтесь на наш блог bigtime.ventures.

Скачивайте бесплатно электронную книгу «Расти быстро или умирай медленно».

Принимайте участие в семинарах и мастер-классах!

 

 

Опубликовано: 03.12.2018 | 14:01 | Просмотров: 308


Комментарии (3)
Да 0 Нет 0
Anna Бесполая (fetside.com, CEO)
В бизнес нужно деньги вкладывать в первую очередь. Очень важно донести "суть" бизнеса потенциальным покупателям иначе любые схемы не будут работать. Проще всего даже в тех же соц сетях facebook Ссылка купить стартовые пакеты "продвижения", чем самостоятельно пытаться что-то просчитать. ИМХО
Ответить 04.12.2018  13:35
Да 0 Нет 0
неизвестный
Ссылка Вулкан гранд
Ответить 04.12.2018  19:53
Да 0 Нет 0
неизвестный
Креативное и прибыльное казино вулкан гранд
Собираетесь сыграть на настоящие деньги и выигрывать? Тогда выбирайте онлайн казино с лицензией. Тогда Вы сумеете не только лишь удобно играть, но еще и выигрывать притом. Наверняка, одним из лучших игорных клубов, признается казино вулкан гранд. Вулкан знают все и некоторые его обожают. Так как здесь не смошенничают и в случае выигрыша обязательно платят денежные средства!
К тому же в настоящем клубе находится довольно множество разных игровых автоматов и игрушек. Все видеоигры увлекательные и качественные, так что Вы можете увлекательно сыграть и одновременно выигрывать. Это уникальная возможность смешивания заработка с потехой.
Не намерены тотчас платить деньги за игру? Собираетесь взять, зарегистрироваться и попробовать проект? Пожалуйста! Подобная возможность имеется. Тотчас после регистрационных действий во всякой игре, Вам выдадут бонусные спины, которые позволяют прокручивать барабан – безвозмездно, конкретное количество раз.
К тому же существует бонус на баланс. В настоящем случае вам выдадут гарантированную сумму спинов на пополненный вами счет. Это позволит больше времени провести в игре и у вас может появиться больше возможностей на выигрыш. Именно поэтому, многие игроки предпочитают вулкан гранд игровые автоматы и выигрывают немалые денежные средства!
Основные плюсы клуба Вулкан:
1. Возможность безвозмездной видеоигры.
2. Открытость, комфорт и удобство казино.
3. Есть возможность действительно выиграть Джек Пот.
Непосредственно потому, многие геймеры выбирают настоящий online клуб. Здесь имеется возможность интересно и весело провести время, а также сорвать Джек-пот! Начинайте скорей прокручивать барабан, вероятно удача рядом, и она ожидает Вас! Подберите любимую игрушку, пополняйте депозит либо начните играть безвозмездно!
Ответить 04.12.2018  19:53
О Блоге
BIGTIME.VENTURES
BIGTIME.VENTURES - ПЛАТФОРМА РОСТА И МАСШТАБИРОВАНИЯ ДЛЯ СТАРТАПОВ И ЗРЕЛОГО БИЗНЕСА. В любой индустрии от 5 до 20% компаний аккумулируют львиную дол
Подробнее
Создан: 29.10.2018 | 18:19
Темы: 4 | Посты: 4 | Показы: 1396
Рейтинг: | Голоса: 0
Авторы Блога
bigtime.ventures
Администратор

© Состав.ру 1998-2018, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов