Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

FORBES

«Mail.ru ждет судьба портально-почтового динозавра Yahoo»

Предупреждает гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, который сопротивляется поглощению со стороны Mail.ru. Возможно, он лишь торгуется

Создатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что холдинг Mail.ru Group ждет судьба американского портала Yahoo, который могут купить Alibaba и DST. «Не сомневаюсь, что портально-почтовый динозавр Yahoo рано или поздно будет продан. Та же судьба неизбежно ждет российский клон Yahoo — портал Mail.ru», — написал пользователь durov на сайте roem.ru. Представитель «ВКонтакте» подтвердил Forbes, что этот никнейм принадлежит Павлу Дурову.

Mail.ru, как и Yahoo, владеет популярным почтовым сервисом и одним из самых посещаемых сайтов на локальном рынке. Но обе компании упустили возможность закрепиться в двух наиболее бурно развивающихся сегментах интернета последнего десятилетия — поиске и социальных сетях. В результате с момента «кризиса доткомов» в начале столетия стоимость Yahoo снизилась почти на 90%. Сейчас некогда крупнейшая интернет-компания мира, пережившая за последнее время ряд отставок в высшем руководстве, оценивается в $19,5 млрд и, по неофициальным данным, выставлена на продажу. А большую часть стоимости компании ($12,5 млрд) составляет 39,99% доля в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba, который теперь может стать одним из покупателей Yahoo.

Холдингу Mail.ru принадлежит 39,9% «ВКонтакте», и Дуров пророчит ему судьбу Yahoo: «Сейчас мы видим первые признаки повторения ситуации yahoo-alibaba в рунете. [...] Пройдет не так много времени, и 39,9%-ная доля в VK будет составлять не менее 80% капитализации Mail.ru Group». По его мнению, в не столь отдаленной перспективе акции Mail.ru Group могут быть сняты с торгов на Лондонской бирже, а сам холдинг продан «по кускам частным инвесторам».

«У«ВКонтакте» собрана хорошая профессиональная команда. У них многое достаточно удачно получается. Поэтому если социальная сеть по стоимости обгонит Mail.ru Group, я не удивлюсь», — отмечает основатель «Одноклассников» Альберт Попков.

Выпад Дурова в сторону крупнейшего миноритарного акционера «ВКонтакте» совпал с обвалом цены акций интернет-холдинга. Компания разместилась на Лондонской бирже почти год назад, а 4 октября 2011 года ее акции впервые опустились ниже цены размещения. Хотя впоследствии акции немного подорожали, сейчас они торгуются на уровне $30 за штуку — то есть почти на 30% меньше пиковой стоимости зимой этого года. Несмотря на это обогнать по капитализации Mail.ru для «ВКонтакте» все равно будет непросто.

В октябре 2010 года и июле 2011 года, когда Mail.ru использовала опционы для увеличения своей доли в «ВКонтакте», она исходила из стоимости всей социальной сети в $1,5 млрд. По мнению директора по инвестициям венчурного фонда ABRT Николая Митюшина, эта оценка адекватна и сейчас. А капитализация Mail.ru на LSE сейчас составляет $6,4 млрд, то есть доля Mail.ru во «ВКонтакте» ($0,6 млрд) сейчас обеспечивает лишь 10% стоимости холдинга. В портфеле Mail.ru Group есть и другие активы с высоким потенциалом роста, в том числе доли в Facebook (2,4%), разработчике игр Zynga (1,4%) и сервисе коллективных скидок Groupon (5,13%).

Напряженность в отношениях между Павлом Дуровым и Mail.ru наблюдается давно. Конфликт перешел в публичную плоскость, когда генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин в феврале заявил в интервью Forbes, что для холдинга важно довести свою долю во «ВКонтакте» до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть с другими своими аналогичными сервисами — «Мой мир» и «Одноклассники».

Дуров отреагировал в достаточно резкой форме, предположив, что за сказанным Гришиным стоит желание как-то повлиять на падающие котировки акций Mail.ru. «Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует, сказал он тогда. Дуров подчеркнул, что никаких переговров о продаже сети не ведется, а объединение «ВКонтакте» с Mail.ru назвал «утопичным».

Однако после этого Mail.ru все-таки реализовала опцион, увеличив свою долю во «ВКонтакте» с 32,49% до 39,9%. Это спровоцировало Дурова на еще более грубые комментарии. В сервисе Instagram появилась фотография обедающего предпринимателя, демонстрирующего в камеру средний палец. Снимок сопровождался подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Тогда же «ВКонтакте» начала блокировать ссылки на файловый хостинг Mail.ru, который Дуров назвал «безвкусным складом вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы Mail.ru».

В июле агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что «ВКонтакте» ведет переговоры с инвестиционными банками о подготовке к IPO уже в следующем году. Но успешно разместиться на бирже «ВКонтакте» может помешать конкуренция на глобальном рынке с Facebook, предупреждает Митюшин.

Агрессивность Дурова можно объяснить и его желанием выторговать у Mail.ru более высокую цену за «ВКонтакте», раз уж увеличение доли в соцсети — стратегическая задача для интернет-холдинга, отмечает Попков.

В пресс-службе Mail.ru подчеркнули, что «ВКонтакте» остается независимой компанией и на ее решения холдинг не влияет. Последние высказывания Павла Дурова представители холдинга не комментируют.

Михаил Левин

13.10.2011

17.10.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2017, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов