Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

КоммерсантЪ-Деньги

Сериальный сектор экономики

Новый телесезон фактически стартовал: некоторые каналы открыли счет новинкам в своем эфире еще в предпоследнюю неделю августа, хотя главный премьерный удар придется на первые дни сентября. В самое ближайшее время зрители смогут увидеть, на что потратили деньги и усилия главные поставщики телеконтента в стране

Отцы, дети и ТВ

Интернет, потенциальный могильщик эфирного телевидения, год от года набирает обороты, но в нашей стране пока не может стать для ТВ настоящим конкурентом — по причине малой распространенности. Поэтому в наступающем новом сезоне, как и во всех предыдущих, ТВ продолжает чувствовать себя хозяином медиапространства, хотя и ощущает нехватку подданных. По причинам демографического характера средний телезритель в России стареет: сегодня ему уже почти 47 лет (данные исследования компании "Видео Интернешнл" за июнь). Вслед за средним возрастом сдвинулись рамки предпочтений у рекламодателей. Если в 2005-м 80% их бюджетов тратилось на охват аудитории в возрасте 18-45 лет, то пять лет спустя ее возраст оценили в 20-50 лет, а еще через год к верхней возрастной планке решено было накинуть девять лет. Некоторые каналы, например "Россия 1" и "Пятый", задумались о том, чтобы продавать рекламодателям контакты со зрителями за 25, а не 18+. Против тренда пошел только "Первый канал": он еще три года назад объявил о готовности опустить нижнюю границу с 18 до 14 лет и доказать, что "на возраст 14-59 лет приходится 95% всех рекламных бюджетов", и преуспел в этом.

"Первый канал"

Основная часть новинок на канале выйдет в эфир в первую неделю сентября, хотя кое-что еще в процессе производства, а что-то встало в сетку уже в последний понедельник августа — к примеру, сериал "Товарищи полицейские". Как подчеркивают создатели, этот сериал основан на реальных событиях из жизни работников МУРа. Еще одним козырем, который канал намерен разыграть в первой половине сезона, т. е. до Нового года, станет проект Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни" о сложной судьбе молодой женщины в мегаполисе. Станет ли проект таким же резонансным явлением, какой была "Школа", сказать трудно, но первая серия, по отзывам очевидцев, вышла "зажигательной". Молодежную аудиторию поманят проектом "После школы", это такой российский пересказ американского High School Musical в изложении братьев Пресняковых, известных драматургов и сценаристов. Канал также заготовил много костюмных сериалов о XX веке, в частности байопики "Маршал Жуков. Хроники", "Фурцева. Легенда о Екатерине", "У каждого своя война" по повести Эдуарда Володарского "Прощай, шпана замоскворецкая" о послевоенной Москве, "Охота на беркута" о правлении Юрия Андропова и "Лето волков" про жизнь на недавно освобожденных советских территориях летом 1944-го. Плюс мистический сериал "Грач", где Иван Охлобыстин сыграл серийного убийцу, лирическая комедия "Немного не в себе" с обменом телами, разговорная драма "Без свидетелей" — адаптация израильского психологического телемыла "Пациенты" и еще как минимум пять масштабных сериальных премьер.

В собственных телепроектах "Первый" продолжает заниматься ничем не замутненным развлечением. К уже имеющимся хитам в этом жанре прибавляются "Призрак оперы", где поп-звезды покусятся на классический вокальный репертуар, и "Большие олимпийские гонки", в которых популярные личности, от певиц до футболистов, будут втянуты в разные и не всегда безобидные соревнования. На новый виток пошла программа "Минута славы", получившая подзаголовок "Мечты сбываются", а одна из самых раскрученных персон последнего времени — актриса Нонна Гришаева наконец получила собственный скетчком "Нонна, давай!". Одновременно в эфире канала появляется как минимум две программы с очевидным общественным пафосом. Проект депутата-единоросса Андрея Макарова называется просто: "Свобода и справедливость". И то и другое героям программы предложено получить в телестудии, поскольку нигде больше отыскать свободу и справедливость у них не получилось. В проекте под названием "Гражданин Гордон" ведущий Александр Гордон будет посылать открытое письмо в министерства и Госдуму с предложениями о реформах законодательства.

"Россия"

Дневная линейка сериалов на главном телеканале ВГТРК пополнится душещипательной историей "Кровинушка" о клинике, где женщин избавляют от бесплодия. Снимали сериал в Одессе. Этот город вообще оказался чрезвычайно востребован в этом сезоне. Один из проектов на "России" так и называется — "Бандитская Одесса" и рассказывает о периоде после смерти Брежнева. Создатели настаивают на том, что им удалось передать аутентичную одесскую обстановку того времени. Трудно не заметить пересечений "Бандитской Одессы" и "Охоты на беркута", однако в целом лобовых столкновений проектов, которые бы "контрпрограммировали" зрителя, в планах нового сезона фактически нет. Ну да, есть у "России" свой "МУР", но не современный, как у конкурента, а времен Великой Отечественной. Есть свой сериал и о самой войне — "Контригра", рассказывающий о Нюрнбергском процессе. Есть своя историческая драма — про творческого человека ("Маяковский" — о последних днях жизни поэта). Из заявленных весной планов пока откладывается только самая масштабная премьера "России" — сериал "Белая гвардия" по роману Михаила Булгакова. Сначала его ожидали в эфире в 2011-м, теперь же речь идет о второй половине сезона 2011/12. Как признался продюсер проекта Александр Роднянский, хотя съемки окончены, на монтаж этой сложной для реализации на телевидении постановки требуется немало времени. Поскольку проект рассматривается как культурно значимый и событийный, канал и продюсер договорились не торопиться, а добиваться максимально высокого качества отснятого материала.

Собственные телепрограммы "России" в новом сезоне особых метаморфоз не испытают. В развлекательном секторе по-прежнему будет царить Максим Галкин (ну и "Девчата"), общественно-политический блок уже в августе пополнился "Историческим процессом" с Сергеем Кургиняном и Николаем Сванидзе, а вдобавок обещана программа "Свой-чужой", которую вести будет знойная пара — Ирина Хакамада и Александр Проханов.

НТВ

Еще один представитель "большой тройки" каналов намерен в начале нового сезона опираться на собственные сериальные бренды с многолетней историей. Здесь тебе и "Улицы разбитых фонарей-11", и "Морские дьяволы-5", и "Глухарь. Возвращение" (финал самого успешного российского сериала последнего времени). О большинстве новых продуктов на НТВ пока распространяться не готовы, но о двух сериалах известно. Это "Пятницкий", посвященный жизни одноименного ОВД после того, как его покинул Сергей Глухарев, и "ЧС" — проект, в котором своей телеистории удостоились спасатели, с масштабными съемками и спецэффектами киношного размаха.

Музыкально-документальные программы, в которых у канала хорошие результаты, привели к созданию нового зонтичного бренда "Концертный зал НТВ". В его рамках будут представлены как минимум четыре развлекательных проекта. Попутно канал ищет новые подходы к городской семейной аудитории с доходом выше среднего, отсюда новые программы о стиле жизни, в частности кулинарное шоу с ресторатором Алексеем Зиминым в главной роли. Бурление общественной и светской жизни будет отражаться в ежедневном ток-шоу "Говорим и показываем" — в прямом эфире, в отличие от подобных проектов других каналов. Наконец, не исключено, что в информационном эфире канала появятся легендарные персоны прежнего НТВ, но на каких именно условиях — пока никто не рассказывает.

СТС

Телеканал СТС в рамках всеобщей корректировки возрастного формата тоже рассматривает возможность перейти из коридора 6-54 в 14-44. Так что среди сериальных премьер у него много продуктов для молодежи, например второй сезон "Закрытой школы" или сериал "Геймеры". Последний является многосерийным продолжением дилогии Павла Санаева "На игре" и чуть ли не единственной за последние годы попыткой поставить на российском ТВ фантастический проект. По сведениям ресурса kinopoisk.ru, восьмисерийная постановка обошлась создателям в $2 млн. Для сравнения: общий бюджет санаевских фильмов — $7 млн. Другой молодежный сериал на СТС носит название "Физика или химия", главные герои которого — четыре молодых школьных учителя и целая орава десятиклассников. Создатели утверждают, что это будет самый жизненный проект из всех, посвященных школе, но "без пошлости и грубости" (цитата из пресс-релиза).

Одной из новинок грядущего сезона станет документальный сериал "История российского юмора", в котором журналист и актер Борис Корчевников и спортивный комментатор Василий Уткин вспомнят всех отечественных юмористов с 1986 года до наших дней (один из девизов проекта — "От Петросяна до Мартиросяна").

ТНТ

После объявления о том, что компания Comedy Club Production намерена продать свой контрольный пакет телеканалу ТНТ за четверть миллиарда долларов, совсем неудивительно, что главными козырями в новом сезоне у последнего будут свежие выпуски Comedy Club и свежие серии лучшего юмористического скетчкома страны "Наша Russia". Остальные хитовые продукты канала продолжат появляться в эфире. В "Интернах" все перевлюбляются и немного побезумствуют, в "Универе" обещаны новые персонажи, а в 12-м сезоне "Битвы экстрасенсов" таинственность и мистика выйдут на новый уровень. Канал продолжит показывать кассовое мировое кино — к примеру, закуплены четыре части киноэпопеи о Гарри Поттере и все серии "Очень страшного кино".

РЕН ТВ

Телеканал 15 августа начал модернизацию — сменил концепцию, дизайн, обновил логотип и огласил новый слоган: "РЕН ТВ. Ты с друзьями". В наступающем сезоне канал продолжит показ исторической многосерийки о римских гладиаторах, а именно приквел сериала "Спартак: кровь и песок", "Боги арены". Премьера этого американского проекта, повествующего об истории дома чемпионов Батиата до того, как там появился Спартак, состоялась в январе. Канал убедился, что у этого сериала изрядное количество поклонников, продолжение последовало, и зрители на тематических интернет-форумах ликуют. 22 августа начался показ двух премьерных "ментовских" сериалов: в одном действуют работники следственного отдела РОВД ("Следаки"), в другом — речные полицейские из Петербурга ("Встречное течение").

Среди собственных новых телепроектов видное место занимают "Мистические истории". Ведущий, актер Евгений Князев, рассказывает истории из жизни с мистической подоплекой (спецэффекты прилагаются), а приглашенные эксперты трактуют эти истории, не жалея эмоций. 28 августа стартует научно-познавательная программа "Формула стихии", 3 сентября — светский тележурнал "Красиво жить". Ну и новые концерты Михаила Задорнова — только в эфире РЕН ТВ.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

29.08.2011

30.08.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов