Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

КоммерсантЪ-Деньги

Кров за кров

AirBnB — сайт, который может полностью изменить туриндустрию: вместо отеля с его помощью можно легко выбрать и арендовать любую из тысяч частных квартир. Ажиотаж вокруг жилищной соцсети и ее клонов не спадает даже из-за скандалов с постояльцами-грабителями. Едва ли на этой идее удастся заработать в России, что, впрочем, не мешает отечественным инвесторам вкладывать в нее миллионы за рубежом

Медвежатник из интернета

Сдать простаивающую квартиру стало просто: в интернете плодятся сервисы, позволяющие снимать и сдавать различные апартаменты — от комнаты на окраине Нью-Йорка до роскошной виллы на Бали — без агентов-посредников. Поселить у себя постояльца можно, даже не встречаясь с ним, оплата производится через сайт. Уезжаешь в отпуск, а твоя квартира работает на тебя. Не надо переживать, что гость окажется неплатежеспособным: сайт уже взял с него деньги и скоро перечислит их на твой счет. Есть, правда, другой риск.

Эта история произошла с жительницей Сан-Франциско, называющей себя в блоге EJ. 22 июня она вернулась в свою квартиру, которую сдала на время командировки через сайт компании AirBnB. Все ценные вещи, документы и кредитные карты пропали, а в комнатах царил хаос: одежда на полу, повсюду разлиты моющие средства, шкафы вскрыты. "Он или она прошелся по всем моим вещам — времени было предостаточно",— пишет EJ в блоге. "Только уже после происшедшего я стала замечать странности в нашей переписке по электронной почте. А его или ее имя было намеренно написано с ошибкой",— пишет она. AirBnB оказывает содействие полиции Сан-Франциско в поиске преступника, однако сведений о его поимке до сих пор нет. Казалось бы, о безопасности имущества надо позаботиться в первую очередь, когда сдаешь свою жилплощадь. Но до того как появился красочный рассказ EJ, мало кто задумывался об опасности оставлять квартиру незнакомцам, а популярность интернет-сервисов, позволяющих это сделать, росла колоссальными темпами. Вскоре всплыла история еще одного пользователя AirBnB, Троя Дейтона: постоялец, которому он сдал дом в Окленде, оказался наркоманом, изуродовал мебель и украл свидетельство о рождении самого Троя. На AirBnB обрушился шквал критики. Формально сайт выполнил все свои обязательства: его вины в происшедшем нет. Но модель дешевого, удобного и быстрого сервиса дала сбой.

AirBnB.com — безусловный лидер нового рынка, но у него уже много конкурентов: американский Roomorama.com, канадский iStopover.com, европейские Wimdu.com и 9flats.com, а также китайский клон Airizu.com. Схема работы этих сайтов проста: арендодатель создает учетную запись, размещает фотографии и краткое описание объекта, который хочет сдать, его цену и ждет, когда объявление найдет своего клиента. Арендатор, подобрав подходящий для себя вариант, может задать вопросы владельцу апартаментов через интерфейс странички. На данном этапе контактные данные гостя и принимающей стороны не раскрываются, а при попытке написать телефон или адрес электронной почты в сообщении оно блокируется. Далее арендатор резервирует выбранное жилье, а сайт блокирует на его кредитной карте сумму, необходимую для оплаты. Только после этого стороны получают контакты друг друга. Теперь они могут договориться о деталях (например, как будет передаваться ключ) и познакомиться ближе. После подтверждения резервации хозяином со счета гостя списывается необходимая сумма и остается у сайта до тех пор, пока не пройдет 24 часа с момента заезда. Если в течение этого времени ни одна из сторон не высказала каких-либо возражений (скажем, вам обещали просторные апартаменты на двадцатом этаже с прекрасным видом, а на деле вы приехали в крохотную квартирку на третьем с видом на стену соседнего здания), то деньги, за вычетом комиссии, переводятся на счет арендодателя. Если же, приехав, гость не нашел того, что ему пообещал хозяин, он может отказаться селиться, а сервис подыщет ему аналогичные варианты поблизости.

"Простота, удобство и система рейтингования — основные причины роста популярности так называемых peer-to-peer-сервисов аренды жилья,— отмечает партнер российско-швейцарского венчурного фонда Naive Angels Александр Еленский.— Не надо встречаться с агентом, заключать договор, смотреть или демонстрировать квартиру". Сервис гарантирует арендодателю, что деньги ему будут выплачены, а арендатор знает, что с него не потребуют дополнительных выплат, которые не были оговорены, ведь платеж проходит через сайт. Сервис берет плату за свои услуги только при совершении сделки — как правило, это 3% от общей суммы с хозяина и порядка 6-12% с гостя, что зачастую дешевле, чем услуги агентства. Арифметика такова: если вы сняли на два дня квартиру по $50 в день и общая сумма составляет $100, то арендодателю достанется $97, а вы заплатите $106.

Рейтинговая система действует так: когда гость выехал, он должен оставить комментарий на личной страничке хозяина квартиры, рассказав, что ему понравилось, а что — нет; хозяин, в свою очередь, пишет несколько слов на странице гостя. Исходя из этих отзывов, пользователи ранжируются, и результаты поиска выдаются в соответствии с этим рейтингом. Чтобы быть среди первых в списке найденного по запросу жилья, нужно иметь хорошие отзывы.

На сегодняшний день в AirBnB зарегистрировано более 110 тыс. предложений различных апартаментов, среди которых встречаются даже такие необычные, как дом в фюзеляже самолета Boeing 727 в Коста-Рике. При этом в компании утверждают, что прирост составляет 1 тыс. заявок в день, и рассчитывают, что вскоре он достигнет 3 тыс. Если эти ожидания оправдаются, то в 2012 году AirBnB переплюнет по количеству предложений одну из крупнейших сетей отелей в мире — Hilton Hotels, которая насчитывает 600 тыс. номеров. Другие сервисы сильно отстают: Roomorama, Wimdu и 9flats имеют по 20 тыс. предложений каждый. "Успех AirBnB обусловлен хорошим маркетингом,— говорит Александр Еленский.— Плюс они на рынке дольше других".

История сервиса AirBnB, который был запущен в 2008 году, такова. Выпускники Школы дизайна Род-Айленда Джо Геббия, Брайан Чески и Нэйтан Блечаржик узнали, что участникам конференции по дизайну в Сан-Франциско не хватает гостиничных номеров. Они решили положить у себя в комнате два надувных матраса и сдавать их по минимальной цене. Заработав таким образом $1 тыс., они решили запустить сервис в интернете. В 2009 году в двух раундах посевных инвестиций AirBnB собрал $620 тыс., в 2010 году инвестиционный раунд серии A принес ему $7,2 млн, а в июле этого года был закрыт раунд B размером $112 млн. Компанию оценили более чем в $1 млрд. Причем $40 млн проинвестировала российская компания DST Global, в портфеле которой акции таких гигантов, как Facebook и Twitter.

Wimdu и 9fats, европейские аналоги AirBnB, были запущены в апреле и феврале этого года соответственно. В общем сервис 9flats уже собрал $10 млн инвестиций, а Wimdu — 90 млн. Инвесторы охотно вкладываются не только в лидера AirBnB, но и в его клоны, а значит, верят, что рынок сдачи жилья peer-to-peer — это надолго. Правда, последние новости об инвестициях поступали еще до скандала с ограблением EJ, но вряд ли он сможет остановить рост новой индустрии.

Концепция изменилась

Из рассказа EJ следует, что, после того как ее ограбили, она целый день не могла дозвониться до горячей линии AirBnB. Трой Дейтон тщетно пытался связаться с ними по специальному экстренному адресу электронной почты — в ответ он получил только автоматически сгенерированное сообщение.

Ответ сайта: теперь горячая линия работает 24 часа в сутки. Еще15 августа запущена гарантия AirBnB в $50 тыс. за нанесенный жилью ущерб или кражу имущества. Гарантия действует в США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран, арендодатели не несут никаких дополнительных расходов в связи с вводом нового сервиса, однако на деле получить компенсацию не так просто. В течение 48 часов нужно заполнить специальную анкету и отправить ее в службу поддержки. Если ущерб оценивается в сумму больше $300, необходимо представить полицейский отчет. Гарантия распространяется не на все вещи: к примеру, произведения искусства, ювелирные украшения или предметы коллекций в список не попадают. Общая сумма гарантийной выплаты не может превышать $50 тыс. Компенсацию владельцу квартиры AirBnB будет списывать с кредитной карты гостя, ответственного за ущерб. Одним из условий получения гарантийной выплаты является соблюдение определенных правил при приеме гостя: хозяин должен оставить ему подробные письменные инструкции, как вести себя в квартире.

Но основным инструментом, обеспечивающим безопасность пользователей сайтов, является все же система рейтингов: по отзывам других людей легче понять, с кем имеешь дело. Кроме того, несколько сайтов имеет интеграцию с учетными записями в социальных сетях Facebook и LinkedIn: если подделка отзывов — дело довольно нехитрое (можно сдать квартиру другу и попросить его написать хороший отзыв), то ведение фальшивой странички на Facebook требует гораздо больших временных затрат. Сайт Roomorama.com требует от своих пользователей копии удостоверяющих личность документов, а от арендодателей — копии счетов за коммунальные услуги. 9flats.com рекомендует владельцам жилья самим проверять паспортные данные постояльцев. В Wimdu обещают подключить услуги страхования в ближайшем будущем. Вероятно, все эти действия сервисов могут снова убедить пользователей в безопасности их услуг.

В конце концов, если пускаешь в дом незнакомцев, надо быть готовым к неожиданностям. Кстати, ни EJ, ни Трой Дейтон не обвиняют AirBnB в своих бедах: каждый из них принимал решение на свой страх и риск.

Социализм с Запада

"За границей сервис, который предоставляют AirBnB и его аналоги,— совершенно естественный этап развития рынка аренды жилья",— говорит Александр Еленский. Но вот в России этот этап, похоже, еще не наступил. Ближе всего к AirBnB у нас Tvil.ru. Пока сервис функционирует бесплатно: каждый может разместить на сайте объявление о сдаче жилья. По сути, это всего лишь база данных. "Сейчас мы работаем без комиссии: хотим собрать как можно больше предложений,— говорит основатель сайта Алексей Черепахин.— Но уже сейчас у нас есть наработки для дальнейшего развития: в инструментах пользователя скоро появится онлайн-менеджер по бронированию и учету гостей".

Основная проблема — с налогами: если на Западе физические лица сами платят подоходный налог, то у нас юридическое лицо должно удержать и оплатить этот налог. То есть у нас налоговое бремя падает на плечи сервиса, а на Западе это личное дело каждого клиента.

Большинство сайтов, занимающихся жильем на туристических направлениях в России, работает по иной схеме, аналогичной американскому сервису HomeAway: деньги берут за размещение объявления о сдаче. Большая часть жилья сдается через посредников: люди привыкли работать с агентами. Во-первых, это проще, а во-вторых, даже разместив объявление самостоятельно, они все равно будут получать шквал звонков агентов. Впрочем, Черепахин все же надеется зарабатывать по схеме AirBnB, когда наберет большую базу квартир. Сейчас на Tvil.ru примерно 50 тыс. номеров и комнат в мини-гостиницах и гостевых домах, чуть больше 1200 домов под ключ, около 300 квартир, а рост составляет 50-100 объектов в день. "Мы хотим создать понятные правила и стать своего рода ГОСТом для всех,— говорит Черепахин.— Тогда рынок будет всем понятный и доверия будет больше".

Пока наши интернет-сервисы ломают копья в битве с агентами, зарубежные сайты уже работают в Москве — без всяких проблем с налогами. Например, москвичка Анастасия сдавала комнату иностранцам за 2442 руб. в день уже несколько раз. "Я начала пользоваться AirBnB как арендатор, потом разместила и свое объявление, хотя сначала таких планов не было",— говорит она. По запросу "Москва" на момент написания статьи сервис AirBnB выдавал 49 вариантов, Roomorama — 14. Для сравнения, в Нью-Йорке — 931 и 583.

"В США люди проще относятся к своему жилью,— объясняет Александр Еленский из Naive Angels.— Для них это простой и удобный вариант заработать". Концепция совместного потребления становится все более популярной во всех сферах. Например, Kodesk.com позволяет делиться офисными площадями: если у вас есть свободное рабочее место, на нем поработает сотрудник другой компании, а когда вашему сотруднику понадобится в другом городе рабочий стол, он тоже найдет его себе через сайт. В США можно сдать свой автомобиль за почасовую оплату: если вы пользуетесь им, чтобы ездить на работу, а в нерабочее время он вам не нужен, через сервис Getaround.com можно найти того, кто возьмет его напрокат именно в это время. Правда, для России, похоже, пока что более актуален бизнес на охранных системах.

ЕКАТЕРИНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

22.08.2011

23.08.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов