Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

BFM.RU

Российские покупатели недвижимости открыли Америку

Во Флориде, Нью-Йорке и Калифорнии растут продажи элитной недвижимости по цене выше 20 млн долларов. Среди наиболее активных покупателей — россияне, которые предпочитают вести там бизнес и отдыхать

Американская недвижимость премиум-класса обретает все большую популярность среди иностранных покупателей, сообщает Bloomberg, основываясь на данных риелторских агентств. Активно растут продажи элитных объектов по цене более 20 млн долларов в Нью-Йорке, Калифорнии и Флориде, где в основном предпочитают вести бизнес и отдыхать иностранцы. До 25% сделок в этой ценовой категории были заключены с представителями других стран.

В частности, по данным компании Miller Samuel, в первом полугодии на Манхеттене в этой ценовой категории было продано семь квартир против пяти за аналогичный период прошлого года. Медианная цена сделок составила 27,5 млн долларов, что на 15% выше, чем годом ранее.

Статистика агентства DataQuick свидетельствует о том, что в округе Лос-Анджелес в этом году были выставлены на продажу 42 объекта стоимостью свыше 20 млн долларов, шесть из них были проданы в первом полугодии (за аналогичный период 2010 года — всего четыре). За весь прошлый год состоялось 13 сделок с жильем премиум-класса, в 2009 году — семь.

По оценкам Национальной ассоциации риэлторов, за прошедший финансовый год (до 31 марта 2011 года) зарубежные покупатели приобрели в США недвижимости на 82 млрд долларов, это на 24% больше, чем за предыдущий год.

Инвестиции в метры

Среди наиболее активных покупателей — россияне, для которых премиум-недвижимость является статусным приобретением, а также выгодной покупкой, обладающей долгосрочным инвестиционным потенциалом, отмечают эксперты.

«В России это сейчас статусный фактор, — рассказал Bloomberg агент по недвижимости One Sotheby’s International Realty Хорхе Урибе. — Если вы богаты и заявляете, что вы владелец жилья в Майами, — это все равно, что раньше было сказать, что у вас есть дом на Ибице или в Монако».

Интересует иностранцев и горнолыжный курорт Аспен в штате Колорадо, где, по данным риэлторов, люксовое жилье продается со скидкой до 30% относительно максимальной цены.

Как рассказал Bloomberg эксперт компании Morris & Fyrwald Sotheby’s International Realty Крейг Моррис, за последние три года в Аспене с участием россиян заключено по меньшей мере пять сделок с жильем по цене более 10 млн долларов. «Еще четыре года назад российских покупателей у нас не было», — отметил брокер.

Кроме того, падение рынка недвижимости (жилье в США подешевело на 32% по сравнению с пиковым 2006 годом) и ослабление доллара превращает американскую недвижимость в очень выгодное приобретение. И хотя премиум-сегмент пострадал гораздо меньше, чем другие категории жилья, продавцам не всегда удается получить желаемую сумму за свои объекты. Ярчайший пример последнего времени — продажа дома покойного продюсера Аарона Спеллинга, который на протяжении двух лет считался самым дорогим предложением в США. Особняк, выставленный на продажу за 150 млн долларов в итоге был продан Петре Экклстоун — дочери британского миллиардера, фактического владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна — с 43-процентной скидкой.

Наплыв покупателей-россиян экспертов не удивляет, поскольку в России (как и в других развивающихся странах – Бразилии, Индии и Китае) наблюдается тенденция к росту капитала.

Из 214 новичков глобального рейтинга миллиардеров журнала Forbes в этом году 54 китайцы, 31 — россиянин. Азиатско-Тихоокеанский регион впервые за более чем 10 лет получил большее представительство в списке, чем Европа, и продемонстрировал самый быстрый рост среди всех регионов. Москва оттеснила Нью-Йорк с позиции города с самым большим числом миллиардеров с результатом 79 против 58. Эксперты отмечают также, что валюты развивающихся стран укрепляются против доллара США. Российский рубль за 12 месяцев прибавил 7,7%, бразильский реал — 12%, китайский юань — 5,2%.

Российские знаменитости бьют рекорды

Среди российских покупателей американской элитной недвижимости фигурируют известные имена. Дом в Калифорнии площадью 2370 кв. метров и стоимостью 100 млн долларов приобрел российский предприниматель Юрий Мильнер (совладелец DST Global и Mail.ru Group). Это была крупнейшая за год сделка по покупке частного односемейного дома в США.

Обладателем роскошных апартаментов в отеле Plaza в Нью-Йорке также стал композитор Игорь Крутой. Bloomberg отмечает, что цена покупки была рекордной для кондоминиума — 48 млн долларов.

Владелец бренда «Русский Стандарт» Рустам Тарико в апреле этого года заключил самую дорогую с 2006 года сделку на рынке недвижимости Майами, заплатив за особняк 25,5 млн долларов. Тарико стал соседом другого российского предпринимателя, главы девелоперской компании Capital Group Владислава Доронина, который живет в Майами с 2009 года. Свою недвижимость, по данным Bloomberg, Доронин в свое время купил за 16 млн долларов.

Сейчас самый дорогой жилой объект, выставленный на продажу на Манхеттене, — семиэтажный особняк 1916 года в стиле французского неоренессанса, который предлагают по цене 90 млн долларов. И, по данным одного из брокеров, потенциальные покупатели из России и Китая уже проявили интерес к этому активу.

Мария Мягкова, Наталья Бокарева

04.08.2011

05.08.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов