Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

BFM.RU

Уволенные менеджеры не верят прежним работодателям

За время кризиса работу потеряли 1,8 млн человек. Найти новое место смогло меньше трети из них, причем лишь 16% вернулись к своим прежним работодателям

Из общего числа уволенных во время кризиса россиян 16% трудоустроились в своих прежних компаниях, свидетельствуют данные Минздравсоцразвития. Как отмечается в материалах ведомства, с октября 2008 года потеряли работу 1,8 млн человек, затем трудоустроиться смогли 537,7 тысячи, из них почти 286 тысяч — в прежних организациях.

В министерстве BFM.ru пояснили, что речь в данном случае идет в первую очередь о рабочих профессиях. Сотрудников трудоустраивали на прежние места работы, переводили в дочерние общества или во вновь созданные взамен реструктурированных компаний.

В качестве яркого примера в министерстве вспоминают историю с «АвтоВАЗом». Напомним, в 2009 году более 9 тысяч человек, увольняемых с «АвтоВАЗа», получили предложение о трудоустройстве от дочерних компаний автогиганта — «АвтоВАЗ-перспектива» и «Реформинг-центр». Тогда финансирование дочерних обществ взял на себя федеральный бюджет. Самарской области были выделены почти 5 млн рублей на выполнение мероприятий по обеспечению занятости 14651 работника ОАО «АвтоВАЗ», которые оказались «временно не востребованными на производстве». Как тогда официально сообщали на «АвтоВАЗе», более 7 тысяч человек смогут трудоустроиться без каких-либо изменений в должности, профессии, заработной плате.

В кризис в компаниях, в принципе, увеличился спрос на рабочие специальности, ранее рассказала BFM.ru Наталия Тихонова, заместитель директора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики. В мае на российском рынке труда квалифицированные рабочие входили в тройку самых востребованных профессий, по данным Superjob.ru. В Минздравсоцразвития такую ситуацию объяснили BFM.ru тем, что число трудоустроенных сотрудников может быть гораздо выше, чем в опубликованной статистике. Просто ведомство располагает данными, которые предоставляют сами работодатели.

Если рабочим достаточно просто вернуться на прежнее место и не потерять в заработной плате, то, судя по данным опрошенных BFM.ru экспертов, для специалистов это может быть проблематично. И кроме того, среди них доля желающих вернуться значительно ниже. По оценке президента компании HeadHunter Юрия Вировца, не более 5–7% высококвалифицированных специалистов и менеджеров возвращаются в прежнюю компанию в течение года после увольнения. Еще около 5% могут вернуться в компанию после нескольких лет работы «на стороне».

При этом если сотрудник возвращает в первый же год, то вряд ли он сможет сделать это на прежних условиях, говорит Вировец. «В этом случае очевидно, что работник так и не смог сработаться на новом месте или не нашел лучшую работу. Компании, чаще всего, берут таких людей обратно (если сотрудник их устраивает), но могут уже предложить более скромное вознаграждение или дополнительные обязанности за те же деньги. Однако все же отношение к работнику, скорее всего, будет уже не то, что прежде, — поясняет BFM.ru Юрий Вировец. — Возвращение во втором случае, через пару лет, — это позитивное явление. Работник за эти годы получил новый опыт, возможно, вырос профессионально и личностно. Таких людей обычно берут обратно со значительным повышением».

Еще одним фактором нежелания возвращаться на прежнее место работы является страх перед новым увольнением. Так, в 2009 году исследовательский центр Superjob.ru провел опрос, в рамках которого выяснилось, что 40% россиян не были готовы принять предложение о работе от прежнего работодателя. Данная тенденция актуальна и сегодня, уверены в центре. «Свое нежелание возвращаться на прежнее место они объясняют прежде всего тем, что на этапе сокращения работодатель поступил с ними непорядочно. «Меня уволили за три дня «по собственному желанию» без всяких выплат по сокращению. Без конфликта не обошлось. С таким отношением к сотрудникам о возможном дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи»; «Тот, кто обманул один раз, обманет и во второй», — приводят примеры ответов в исследовательском центре Superjob.ru. Правда, ровно столько же — 40% — согласились бы вернуться. Но это касалось тех, кто работал на престижной должности с хорошими условиями труда и заработной платой.

Переход на фриланс

Основатель ресурса Free-lance.ru Василий Воропаев полагает, что вернуться на прежнее место работы, если оно было связано с сокращением штата, могут 30-50% уволенных. Остальные или находят лучшие условия или «пускаются в свободное плаванье» — открывают свое дело или начинают заниматься фрилансом, рассказал он BFM.ru. Воропаев считает, что в кризисном 2008 году таких было около 30% из сокращенных. В основном — представителей творческих профессий и специалистов, которые могут продемонстрировать свое портфолио в Интернете: архитекторов, дизайнеров, программистов и так далее. В 2008 году обороты рынка фриланса увеличились в 2,5 раза, а количество зарегистрированных пользователей на ресурсе Free-lance.ru — на 300 тысяч человек. С тех пор рынок удаленной работы продолжает расти на 100% каждый год. Ежемесячно на сайте публикуется около 33 тысяч проектов, на каждый из которых в среднем приходит 10 откликов, указывает Воропаев.

«Стоит отметить, что в кризис также заметно увеличилось количество компаний, прибегающих к услугам фрилансеров. Нанимать фрилансера для компании значительно дешевле, чем держать штатного сотрудника: снижаются издержки на содержание рабочего места, выплаты отпускных, социальный пакет», — говорит Воропаев.

В кризис работодатели стали активнее использовать и другие методы сокращения затрат на персонал. К примеру, в 2010 году Федеральная страховая служба приводила статистику: на крупных предприятиях по гражданско-правовым договорам, при которых сотруднику не полагаются льготы и оплачиваемый ежегодный отпуск и когда работник не защищен от незапланированного увольнения, работают 16,5% сотрудников. В средних организациях таким способоим оформлено уже до 26% персонала.

В целом к настоящему времени количество безработных примерно сравнялось с числом вакансий — сейчас этот коэффициент составляет 1,2:1. В кризис он равнялся 1:3, заявлял ранее «Российской газете» вице-премьер Александр Жуков. На 15 июня 2011 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1,48 млн человек. Численность сотрудников, находящихся в простое по вине администрации, составила 277,3 тысячи человек.

С 2013 года Минздравсоцразвития планирует приступить к составлению прогноза баланса трудовых ресурсов, он будет разрабатываться совместно с другими министерствами, внебюджетными фондами и Банком России ежегодно — на очередной год и плановый 2-летний период. Аналога такому документу в России пока нет.

За последние два года на реализацию программ содействия занятости из федерального бюджета было направлено около 70 млрд рублей, в этом году планируется потратить 27,8 млрд рублей.

Яна Милюкова

06.07.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов