Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

День охоты на газетных уток

Первого апреля во всем мире отмечается День дурака. Накануне «шутки», «смех», «розыгрыши» стали самыми популярными запросами Google

Первое апреля не внесено ни в какие календари знаменательных дат и праздников, однако его с одинаковым успехом отмечают во всем мире. В одних странах этот день называют Днем смеха, в других — Днем дурака.

Первого апреля совершенно официально разрешено врать — только в этот день ложь называется розыгрышем, а мировые СМИ соревнуются в «приготовлении» газетных уток.

Нередко новости, не соответствующие действительности первоапрельские утки, вызывают серьезный общественный резонанс и совсем неожиданную реакцию.

В 1988 году газета «Известия» написала, что всемирно известный футболист Диего Марадона ведет переговоры о переходе в московский «Спартак». Сообщалось, что клуб готов заплатить ему 6 млн долларов, надеясь с помощью аргентинца поправить положение команды. Позднее газета признала, что статья была всего лишь первоапрельским розыгрышем, но Associated Press успело распространить эту новость. Сотрудники агентства восприняли статью всерьез, поскольку до этого советские газеты никогда не печатали первоапрельских шуток. Первый в советской истории газетный розыгрыш тогда был воспринят как результат горбачевской политики «гласности». Впрочем, газете все-таки пришлось опубликовать опровержение.

Не менее обсуждаемой в нашей стране стала новость ИТАР-ТАСС в 1994 году, когда агентство сообщило, что одна ликеро-водочная компания изобрела новый сорт конфет, которые, несомненно, будут пользоваться в России огромной популярностью: «водочные батончики». В новости говорилось, что конфеты будут выпускать в трех видах: с привкусом лимона, кокосового ореха и соленого огурца. Далее агентство указало, что та же компания работает над другим изобретением: «растворимой» водки в чайных пакетиках.

Западные СМИ также никогда не отказывают себе в удовольствии опубликовать 1-го апреля какую-нибудь сенсационную новость. Например, в 1992-м лондонская газета The Times сообщила, что Бельгия скоро будет распущена: север страны присоединится к Нидерландам, а юг — к Франции. Шутка вызвала такую волну возмущений, что министр иностранных дел Великобритании объяснялся в телеэфире.

А в 1999 году BBC объявила, что гимн Британии «Боже, храни королеву» меняется на европейский гимн, исполняемый на немецком. Вскоре на радио позвонили из офиса принца Чарльза и попросили прислать копию нового гимна.

Объекты для шуток

В преддверии Дня смеха Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос о наиболее излюбленных шутках россиян.

Оказалось, что 11% наших сограждан больше всего любят шутить на тему отношений мужчин и женщин. Шутки о женщинах и женах, а именно об их чертах характера, внешности и привычках, нравятся 3% опрошенных. Посмеяться над отдельной категорией женщин — блондинками — не прочь также 3% россиян. Шутки над мужчинами и мужьями любят 2% опрошенных, такое же количество почитателей у веселых историй про братьев наших меньших.

Политика и власть как объект шуток вдохновляют 5% респондентов. На бытовые темы и просто о жизни любят пошутить 4% участников опроса: «Сама наша жизнь — лучший объект для шуток!», — иронизируют они.

Человеческая глупость — любимая тема для шуток еще 3% наших сограждан. Столько же россиян (3%) могут посмеяться на тему работы и отношений в трудовом коллективе: компьютерщики шутят над нерадивыми пользователями, подчиненные — над начальством, любители работать спустя рукава — над трудоголиками.

Анекдот в тему считают лучшей шуткой 2% респондентов. Столько же опрошенных не прочь высмеять человеческие пороки, такие как лень, наглость, снобизм и другие.

В свою очередь, 12% россиян признались, что выбрать самую любимую тему для шуток для них крайне затруднительно.

Другие темы, не оставляющие их равнодушными, назвали 28% респондентов, это спорт, выходки и разговоры детей, учёба, алкоголь, армия, полиция и ГАИ.

Мужчины не любят смеяться над собой

Интересно, что остроты на тему отношений, любви и брака дамам нравятся больше, чем представителям сильного пола (13% и 9% соответственно). Мужчины же предпочитают шутки о политике (7% против 4% среди женщин).

Закономерно, что шутки о женщинах — преимущественно мужская слабость, их любят 4% представителей сильного пола и только 1% женщин. Как ни удивительно, шутки о блондинках больше любят дамы (4% по сравнению с 1% среди мужчин) — вероятно, брюнетки.

Шутки о мужчинах любят преимущественно женщины. Мужчинам же гораздо приятнее пошутить о любимой тёще (3%). Любопытно, что свекровь в качестве объекта для шуток упомянула только одна из принявших участие в опросе женщин.

А вот самоирония — явно не мужской конек: шутки о самом себе любит лишь 1% мужчин (среди женщин таких 4%). «Любимая тема для шуток — это я сама. Шучу, чтобы разрядить напряженную атмосферу на работе», — комментируют дамы.

Не любят шутить вообще 6% опрошенных: «У меня отсутствует чувство юмора...»; «Да ну их, эти шутки!» Затруднились назвать свою любимую тему для шуток 10% россиян: «Так сразу и не вспомнить».

Лучше не надо

Но есть и такие темы, которые россияне считают неприличными, а подчас и опасными для шуток. Согласно опросу портала Suрerjob.ru, около трети россиян (30%) считает, что в современном мире наиболее неуместными являются шутки на тему терроризма. «Любое напоминание о терактах вызовет лишь скорбь и чувство горечи, но никак не смех»; «Терроризм — не смешная тема. Любому нормальному человеку это понятно», — уверены они.

По мнению 18% респондентов, неприлично шутить на тему религии, поскольку это может глубоко задеть чувства верующих людей. Еще 14% опрошенных осуждают шутки о детях, родителях и близких родственниках: «О родных нужно заботиться, а не шутить над ними».

Смеяться над национальностью и нацменьшинствами считают не только неуместным, но и опасным 7% россиян, по словам которых «такие шутки в наше время приводят к террористическим актам и даже войнам».

Любопытно, что по 1% наших соотечественников считают неприличным шутить о власти и политике, сексе и сексуальной ориентации, а также деньгах. Любопытно, что женщины чаще находят неуместными шутки о терроризме, религии и нацменьшинствах, тогда как мужчины считают таковыми остроты на тему родителей и семьи.

При этом, каждый четвертый россиянин спокойно относится к шуткам на любые темы. По словам респондентов из этой группы, запрещенных тем для шуток не бывает — нужно лишь «чувствовать грань, за которой шутка перестает быть безобидной». Интересно, что мужчины придерживаются этой точки зрения заметно чаще женщин (31% против 19%). Кроме того, в том, что «шутить можно обо всем», чаще уверены респонденты старше 45 лет (30%). «Главное — знать меру!», — говорят они.

Леонид Полозов

BFM.RU

01.04.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов