Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Теплый путь

В отличие от москвичей, жители Парижа или Берлина экономно расходуют ресурсы и при падении столбика термометра скорее возьмут второе одеяло, чем повернут ручку радиатора. Москвичи к тому, что в октябре в домах появляется тепло, относятся как к смене времен года. Хотя еще 80 лет назад москвичи покупали дрова, чтобы согреться

Танец от печки
Сегодня в столице почти не осталось москвичей, которые помнят, что вплоть до 1930-х годов город жил по другим правилам: печки, санные обозы с дровами, вагоны с углем, которые тянулись в столицу со всей страны. Московские заводы, фабрики, бани, прачечные топили углем, нефтью, дровами, и над городом висела "лондонская дымка".

Исследование Комиссии по теплофикации, созданной в ноябре 1926 года при Главном электротехническом управлении, показало, что в столице насчитывается 6 тыс. отопительных котлов и 500 тыс. отопительных дровяных печей. Если учесть, что в 1926 году население Москвы, по данным первой всесоюзной переписи, составляло 2 025 947 человек, можно предположить, что в среднем на семью из четырех человек приходилось по одной печке. Однако эффективность отопительных методов в те дни была невысокой. Как писала газета "Московский рабочий", зимой 1925-1926 годов Москва израсходовала на отопление жилых домов и зданий более 1,5 млн тонн топлива, но обследование котельных установок показало, что коэффициент использования топлива в них составлял лишь 40%.

Проблема была очевидна и на фоне тех перемен, которые происходили в государстве, требовала масштабного конструктивного решения. Первый опыт по теплофикации жилых зданий в Петербурге был проведен 25 ноября 1924 года в доме N 96 на набережной реки Фонтанки. Принято считать, что именно в этот день родилась советская система теплофикации и централизованного теплоснабжения.

Столичная сеть
В Москве старт теплофикации был дан в 1928 году с прокладки паропровода от экспериментальной ТЭЦ ВТИ к заводам "Динамо", "Парострой" и другим близлежащим объектам. Первыми потребителями новых технологий стали промышленные объекты. В 1929 году была построена Краснопресненская ТЭЦ для снабжения паром Трехгорной мануфактуры. Через год появилась ТЭЦ ТЭЖЭ (трест "Жиркость") — первая в стране теплоэлектроцентраль высокого давления, от которой по паропроводу диаметром 300 мм и длиной 1,5 км подавался пар к заводам "Новый мыловар", "Клейтук" и Первому подшипниковому заводу.

Параллельно со строительством ТЭЦ проводились работы по теплофикации центра Москвы и государственных учреждений. Эскизный проект был разработан еще в 1927 году, но реализация его началась в 1931 году. Первый водяной двухтрубный трубопровод (250 мм в диаметре) проходил по Раушской набережной, Старому Москворецкому мосту, улице Варварка к зданию Высшего Совета народного хозяйства в Китай-городе.

Кстати, столичные энергетики одними из первых стали применять технологию, которая основывалась на базе комбинированной выработки электроэнергии и тепла. Ее особенность заключалась в том, что теплоносителем для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения была вода, а не пар, который применяется как теплоноситель на промышленных площадках в соответствии с нуждами самого производства.

Новый этап в развитии теплосетей столицы начался с появлением в 1935 году Первого генерального плана реконструкции Москвы. Стремительное развитие города и высокие темпы строительства (15 млн кв. м за десять лет) требовали интенсивного развития источников теплоснабжения и тепловых сетей. По плану пожароопасные предприятия требовалось вынести из городской черты, поэтому места для строительства новых ТЭЦ находились на расстоянии 6-7 км от города.

К 1941 году в Москве работало шесть ТЭЦ, было построено 63 км водяных и 17 км паровых сетей, к которым были подключены 445 жилых зданий и десятки промышленных предприятий. Однако развернуть сплошную теплофикацию столицы удалось только после войны. Новые ТЭЦ строились уже на расстоянии 10-15 км от города, что позволило увеличить их мощность до 300 тыс. кВт и сократить число устанавливаемых на ТЭЦ единиц основного и вспомогательного оборудования. Эти меры позволяли уменьшить объемы зданий, удешевить и сократить сроки строительства, а также значительно упростить эксплуатацию объектов. Но по мере создания единой энергосистемы приходилось решать все более сложные задачи, связанные с развитием технологий и постепенными изменениями условий труда.

Картины московской жизни
На площади перед домом пылал костер, а группа рабочих гнула магистральные трубы, заполненные песком. Их разогревали докрасна, потом просовывали одним концом между двумя врытыми в землю столбами, набрасывали трос и лебедкой тянули до тех пор, пока труба не приобретала нужный изгиб. Рядом в большом сарае работали сварщики — готовили грязевики, приваривали фланцы, а потом шли на трассу сваривать получившиеся трубы. Мастерская под открытым небом находилась не где-нибудь, а в Москве, в не существующем ныне Мокринском переулке — его снесли в конце 1950-х годов. Во дворе двухэтажного кирпичного дома располагался отдел по строительству теплосети под руководством Николая Цедерберга. На верхнем этаже размещались комнаты прораба, десятника, кладовые и табельная, а внизу — котельная и мастерская. Все под рукой, полный цикл.

Работа по прокладке теплосети в старом городе была не из легких. Например, вдоль Варварки тепловая магистраль шла подвалами домов: в вековых стенах пробивали отверстия и сквозь них протаскивали трубы. Такие же трубы, только укутанные изоляцией, укладывали на железные фермы Москворецкого моста, чтобы перебросить тепловую магистраль через Москву-реку. Кстати, в первое время в качестве изоляционного материала использовали пробковые кирпичи: ими обкладывали трубы, обмазывали их тестообразной массой и на мокрый, не застывший слой накладывали марлю. Но от пробкового покрытия вскоре отказались из-за дороговизны и сложности исполнения. Его заменили сегментами из инфузорной земли, смешанной с асботрепельным материалом. Для производства нового материала в Зарядье был организован изолировочный цех, он размещался у Китайгородской стены. В одной из старинных башен начальник цеха устроил сушилку, а рядом готовили бетон, плиты, подкладки под трубы, полукруглые своды на каналы.

Параллельно с активным строительством теплосети создавался отдел эксплуатации. В конце 1931 года появилась постоянная диспетчерская служба в Старогостином дворе. Через некоторое время была создана специальная эксплуатационная единица — "1-й район тепловых сетей" — в составе двух мастеров и десяти слесарей. Работа им выпала не из легких. Никаким транспортом организация не располагала — выходя по вызову, на себе приходилось тащить не только инструменты, но и трубы. Сотрудники отдела приходили на место, открывали люки, лезли в колодцы, ведрами вычерпывали воду. Наибольшее количество проблем на трассе было связано с засорами. В бюллетени "Мосэнерго" от 1934 года сохранилась запись о попадании в трубопровод не только камней и песка, но и целого бревна. Впрочем, после капитального ремонта трассы эти проблемы удалось устранить.

Сложная структура
Со временем система эксплуатации сетей отстраивалась и усложнялась. В столице появилось 12 эксплуатационных районов. Многие из них попали в состав столицы относительно недавно, в период строительного бума 1960-1984 годов. Освоение новых территорий, укрупнение районов требовало от инженеров новых технических решений. Например, особенностью Восьмого эксплуатационного района является большая разница в геодезических отметках: в районе Озерковской набережной находится самая низкая точка района — 125 м над уровнем моря, а в районе Коньково высота достигает уже 215 м. Для понижения обратного давления в самой низкой точке района, на 14-й магистрали, была построена Рощинская насосная станция.

Немало проблем службам теплофикации доставляют гидрогеологические условия Девятого района. Его территория расположена в пределах Московского артезианского бассейна, где между собой чередуются водоносные горизонты и слабопроницаемые глинистые пласты. Но теплосеть часто пересекается не только с водными преградами, но и с железнодорожными путями и улицами с интенсивным движением. Поэтому для того, чтобы проложить сеть, рабочим потребовалось соорудить щитовые тоннели круглого сечения и множество мостовых переходов.

Когда советский строительный бум пошел на спад, а количество подконтрольных объектов стало более или менее постоянным, на первый план вышли такие показатели, как увеличение эффективности системы теплоснабжения, непрерывный контроль и повышение качества предоставляемых услуг.

Столичная теплосеть действительно столкнулась с серьезными неполадками. У ветеранов предприятия до сих пор сохранились в памяти страшные цифры того времени: гигантские объемы ежедневной подпитки, практически ежедневные подачи сырой воды на ТЭЦ в тепловую сеть, жесткость сетевой воды, достигающая значений сотен и тысяч мкг-экв/л, огромное количество повреждений трубопроводов из-за коррозии и частые отключения зданий. Все эти проблемы на фоне сильных морозов зимой 1974 года угрожали полным развалом системы теплоснабжения Москвы и эвакуацией населения целых районов из зданий, оставшихся без отопления.

Чтобы избежать повторения теплового коллапса, "Мосэнерго" было предписано активизировать работы по защите трубопроводов тепловых сетей от коррозии. Однако почти ничего не было предпринято вплоть до 1983 года. В приказе "Мосэнерго" от 1981 года встречаются следующие строчки: "По статистическим данным ежегодно из технической эксплуатации из-за коррозии выбывает около 30% годового потребления металла... в "Мосэнерго" при наличии в теплосети 1750 км магистральных теплопроводов диаметром более 400 мм требуют организации электрозащиты около 120 участков теплотрасс". Однако в период с 1974 по 1981 год была построена только одна станция электрозащиты.

В 1983 году работа по восстановлению качества теплосетевых услуг активизировалась. На базе производственной лаборатории была создана отдельная служба водно-химического режима и электрохимической защиты под руководством Николая Цветкова. Усилиями службы удалось повысить значения рН сетевой воды, что позволило резко снизить число повреждений на трассе из-за внутренней коррозии. Также под руководством Николая Цветкова был разработан метод поиска утечек в тепловых сетях с помощью органического красителя флуоресцеина. Работа была отмечена бронзовой медалью ВДНХ, а сам метод получил массовое применение. Кроме того, сотрудники лаборатории разработали и внедрили новые эффективные способы защиты теплопроводов от наружной коррозии и усовершенствовали методы диагностики трубопроводов тепловых сетей на наличие воды в каналах и камерах.

Новые рельсы
От дворика с костром, где вручную гнули трубы, до современной столичной теплосети был пройден огромный путь. Сегодня Московская теплосетевая компания — это сложный самостоятельный механизм, где на постоянной основе ведется автоматизация, непрерывное повышение уровня контроля и мониторинга технического состояния объектов. В этой системе находят применение самые современные технологии.

Еще в 1967 году на предприятии появилась служба теплового контроля, автоматики и телемеханики. Здесь ремонтировали манометры и самопишущие приборы на НПС, первые гидравлические технологические защиты от повышенного давления на Лужецкой, Рощинской, Калужской обратных НПС, первые релейные устройства телемеханики Ленинградского завода УТМ и УТБ.

С ростом Московской энергосистемы росло и количество обслуживаемого оборудования. К концу 1960-х годов появились телемеханизированные насосные станции, машины теплосети оснащались радиостанциями "Алтай" и "Гранит". Диспетчеры получили возможность контролировать параметры теплоносителей с помощью телемеханики. В 1977 году в состав службы вошло подразделение связи, после чего она была переименована в службу автоматики, телемеханики и связи. До конца 1980-х годов можно было утверждать, что теплосеть "Мосэнерго" обеспечена средствами телемеханики лучше, чем теплосеть любой другой энергосистемы страны.

"Лихие 90-е" оказались испытанием на прочность для всех государственных предприятий. Строительство крупных ТЭЦ было практически свернуто, оборудование устаревало, сети приходили в негодность, средств на проведение плановых ремонтных работ и капитального ремонта теплосетей не хватало. Однако к концу 1990-х годов появились первые признаки того, что кризис преодолен.

Так, в 1998 году в рамках теплосети "Мосэнерго" была создана служба технической диагностики теплопроводов. Под руководством Леонида Тутыхина был сформирован приборный парк для проведения технической диагностики. В 2003 году была создана и аттестована лаборатория неразрушающего контроля (ныне — производственная лаборатория). В том же году штат службы был расширен на 12 человек — по представителю в каждом эксплуатационном районе тепловых сетей. Их основной функцией являлось формирование информационной базы для мониторинга состояния теплопроводов. В период до 2010 года в рамках службы была сформирована система мониторинга состояния теплопроводов, создана технологическая база объектов тепловых сетей, разработан и внедрен алгоритм ведения и сопровождения геоинформационной системы тепловых сетей. С 2010 года служба пристально изучает мировой опыт в области технической диагностики и ведет активные поиски инновационных решений в сфере проведения неразрушающего контроля.

"Время перемен" позволило компании провести коренное обновление, заменив отечественную технику современным импортным оборудованием, благодаря чему удалось не только увеличить эффективность работы предприятия, но и оптимизировать затраты. Кроме того, предприятие продолжает активно прислушиваться к новостям мировой науки. Так, в МТК в 2000 году был создан отдел экологии и промышленной санитарии (ОЭиПС). ОЭиПС организует и координирует деятельность структурных подразделений предприятия по вопросам рационального природопользования, выполнения требований нормативных актов в области охраны окружающей среды и промышленной санитарии, а также контролирует соблюдение санитарных правил и норм в производственной зоне. К 2015 году МТК планирует внедрить систему экологического менеджмента с последующей сертификацией, организовать проведение экологического аудита с привлечением аудиторских организаций, а также разработать проекты очистных сооружений на промышленных площадках с их последующим строительством.

Наталья Ямницкая

BUSINESS GUIDE
16.02.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов