«Я верил, что рынок будет расти»

Трейдер, заработавший на РТС более 7 млн рублей за три месяца, рассказал, кому везет на фондовом рынке и что следует предпринимать начинающим инвесторам

«Обычно когда человек быстро пытается заработать, эффект получается прямо противоположный. Он быстро теряет. Надо научиться зарабатывать медленно, по чуть-чуть», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Владислав Доля, победитель конкурса «Лучший частный инвестор 2010 года» в категории «Доход». Секрет успеха, считает он, вовсе не сложен.

В середине декабря завершился VI конкурс «Лучший частный инвестор 2010». В конкурсе, проводимом биржей РТС, приняли участие 1322 частных инвестора – рекордное число участников за всю историю проведения конкурса.

«Если брать в расчет лидеров-роботов в номинации «Процент», так вот некоторые там делали 300% в сутки, а я – 80% за три месяца»

Участник с именем bablozlo стал победителем в категории «Доход» (по абсолютной сумме дохода в рублях). За три месяца трейдер заработал более чем 7,6 млн рублей, увеличив стартовый капитал с примерно 8,9 млн до 16,5 млн рублей.

Газете ВЗГЛЯД удалось пообщаться с победителем – под ником bablozlo скрывался Вячеслав Доля – и узнать, в чем секрет его успеха и можно ли новичку научиться зарабатывать на фондовом рынке.

ВЗГЛЯД: Владислав, во-первых, поздравляем вас с заслуженной победой.

Вячеслав Доля: Спасибо.

ВЗГЛЯД: Вообще, сложно понять, где на рынке можно заработать и как?

В.Д.: Думаю, на фондовом рынке можно заработать. Я остановился на этом рынке, в частности, на рынке FORTS (рынок фьючерсов и опционов в РТС – прим.)

ВЗГЛЯД: То есть фьючерсы и опционы были вашими основными инвестиционными инструментами?

В.Д.: Да, это были фьючерсы и на сам индекс РТС, и на некоторые акции. Ну, как правило, это «голубые фишки» – Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ.

ВЗГЛЯД: А почему вы остановили свой выбор на фьючерсах?

В.Д.: Когда-то я уже торговал акциями на ММВБ, а фьючерсы – это, можно сказать, продолжение того же инструмента, то есть акции являются базовым активом для фьючерсов. Грубо говоря, это те же акции, но в несколько другом виде, а потому этот рынок был для меня более понятным. Скажем так, более привычным.

ВЗГЛЯД: Вы оказались победителем конкурса в категории «Доход». Вы изначально ставили задачу заработать как можно больше?

В.Д.: Да, я изначально шел на эту номинацию, потому что понимал, что бороться за процент с роботами очень сложно, тем более с имеющейся у меня суммой. Я понимал, что там мне ловить нечего, а потому рассчитывал на победу в номинации «Доход».

ВЗГЛЯД: Уточните, с какой суммой вы вошли на рынок, если говорить про конкурс?

В.Д.: На конкурсе идет свой расчет, биржа РТС считает. Есть такое понятие, как гарантийное обеспечение на акции на фьючерсах и опционах. И по их расчетам выходило, что у меня максимальная сумма достигла, как бы начальный вход – это 8 миллионов 800 тысяч рублей. Реально на счете было все-таки чуть больше – порядка 9 миллионов.

ВЗГЛЯД: Правильно ли понимаем, что за три месяца вы эту сумму увеличили почти вдвое?

В.Д.: Да, почти.

ВЗГЛЯД: Это, наверное, очень серьезная цифра...

В.Д.: Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с депозитом в банке, где 12% годовых, это много. А если брать в расчет лидеров-роботов в номинации «Процент», так вот некоторые там делали 300% в сутки, а я – 80% за три месяца.

ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду специальные программы, которые способны быстрее людей анализировать ситуацию на фондовом рынке?

В.Д.: Да, робот – это программа, которая специально создается для того, чтобы торговать на рынке. Робот сам принимает решение, когда и что покупать и когда и что продавать, и уже работает в автоматическом режиме. Как правило, объем сделок роботов в несколько раз превышает количество сделок, которые совершают люди. На каждой сделке они зарабатывают не очень много, но за счет того, что таких сделок очень много, получается неплохо.

ВЗГЛЯД: Понятно, что человек роботу тут не конкурент. Но вы обошли всех своих соперников-людей. Вы себя считаете удачливым человеком? В чем секрет вашего успеха?

В.Д.: Тут, я считаю, есть несколько факторов, которые помогли мне стать победителем. Есть фактор везения. Я его не отрицаю. Мне повезло больше, чем каким-то другим участникам. Второй фактор – это, наверное, интуиция. На протяжении конкурса рынок в основном шел вверх, я рассчитывал, верил, что он будет расти. Поэтому большинство сделок было построено с расчетом на то, что рынок будет расти. Это, можно сказать, интуиция вперемешку с опытом. Основываясь на каких-то прошлых движениях рынка, я сделал анализ, что, скорее всего, рынок пойдет вверх, и угадал.

ВЗГЛЯД: То есть это была игра на повышение?

В.Д.: В то же время иногда я зарабатывал и на коррекциях, так называемый шорт. Но эти сделки были краткосрочными. Я не «сидел» долго на этих сделках. То есть я открывал сделку, она мне приносила прибыль, и я ее закрывал. А длинные сделки, то есть те, которые рассчитаны на повышение... были те позиции, фьючерсы, которые я держал долго. И если я что-то продавал, то старался взамен продаваемого что-то купить, чтобы в портфеле постоянно что-то лежало, рассчитанное на рост.

ВЗГЛЯД: Можете дать советы начинающим инвесторам? С чего начать? Какой должна быть сумма первоначального капитала?

В.Д.: Новичку обычно советуют выходить на рынок с той суммой, которую он не боится потерять. Но в то же время, я думаю, это должна быть сумма, которая помогла бы ответственно подойти к делу. Обычно советуют в районе 30 тысяч рублей. Правда, эта цифра еще зависит от доходов каждого конкретного человека. Но я бы посоветовал ориентироваться на эту сумму, она могла бы помочь почувствовать рынок и в то же время осознать, как делаются деньги на рынке – как они теряются и как они зарабатываются.

Самый главный совет – не пытаться сразу заработать большие деньги. Обычно когда человек быстро пытается заработать, эффект получается прямо противоположный. Он быстро теряет. Надо научиться зарабатывать медленно, по чуть-чуть. Если это будет получаться, у инвестора появится некоторая уверенность и можно дальше проводить уже более крупные сделки.

Наталья Журавлева

Взгляд