Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Неприкасаемая земля

Дорожники предлагают зарезервировать участки под строительство магистралей на десятилетия вперед

В России к концу 2011 года должна появиться стратегия развития скоростных автодорог минимум на 20, а то и на 30 лет. Документ позволит зарезервировать земельные участки под прокладку трасс и значительно сократить расходы казны на выкуп земли под строительство.

Об этом журналистам сказал замруководителя госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах. Уже найдено понимание в минфине о необходимости утверждения такой стратегии. Поскольку не удается решить проблемы с привлечением долгосрочных кредитов в дорожную отрасль. У инвесторов нет уверенности в таких долгосрочных вложениях. Потому нужна программа минимум на 30 лет. Сейчас ее максимальный срок - пять лет. Впрочем, из-за экономических трудностей последняя ФЦП развития транспорта может быть продлена до 2019 года.

В ней, конечно, будут учтены возможные средства, которые будут перечисляться в Дорожный фонд, хотя сколько денег удастся собрать, станет ясно только в следующем году. По прогнозам же, поступления должны составить 240 миллиардов рублей. В любом случае сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о Дорожном фонде, а в минтрансе идет создание структуры, которая уже к 2011 году начнет управлять дорожными деньгами. По мнению Кельбаха, свою законодательную основу Дорожный фонд получит в первом квартале следующего года.

Что касается госкомпании "Автодор", то на свои расходы она получит 78 миллиардов рублей. 50 из них пойдут на строительство и реконструкцию дорог, а 10 - на содержание. Уже подписан документ, согласно которому "Автодор" получит от федерального дорожного агентства полномочия от имени государства управлять концессией первого платного участка между Москвой и Санкт-Петербургом и обхода Одинцово на трассе М-1. Также средства Инвестфонда будут направлены на проектирование центральной кольцевой автодороги вокруг столицы и продолжение трассы на Санкт-Петербург.

Всего до 2018 года должно быть построено 684 километра коммерческой трассы между Москвой и Санкт-Петербургом. Причем уже есть проектная документация на ряд участков. Например, на выходе из Санкт-Петербурга, а также в обход Вышнего Волочка.

Интересно, что концессионные соглашения будут заключены на наиболее загруженных участках: в Московской области и на выходе из Санкт-Петербурга. А там, где поток транспорта не такой интенсивный, планируется создавать просто коммерческую трассу, где стоимость проезда для легковой машины за километр будет не более 1 рубля 25 копеек за километр. Напомним, что в рамках концессии стоимость проезда определяется не правительством России, а на условиях договора и конкурса. Например, на выходе из Москвы стоимость проезда планируется более трех рублей за километр. Этот участок дороги предполагается построить уже к 2013 году.

Учитывая, что Россия выиграла право проводить у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году, то, скорее всего, дорога М-8 будет реконструироваться полностью - от Москвы до Ярославля, полагает Кельбах. При этом платным намечено сделать обход Переславля-Залесского, а также деревни Тарасовка в Московской области. Не исключено, что платным станет и продолжение трассы Е-18 "Скандинавия" - от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией, в районе пограничного пункта Торфяновка.



Татьяна Шадрина

Российская газета
20.12.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов