Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Призвание варягов

Крупнейшая книготорговая сеть России «Топ-Книга», созданная 15 лет назад новосибирским предпринимателем Георгием Ляминым, сменила генерального директора и готовится к переходу под крыло новых собственников. Им предстоит вывести компанию из финансового пике и череды корпоративных конфликтов

С 7 декабря 2010 года новым генеральным директором ООО «Топ-Книга» (доля компании на книжном рынке России составляет около 12%) станет главный исполнительный директор ОАО «Торговый дом «Копейка» Максим Гольдберг. Это решение стало важной вехой в череде предварительных договоренностей о передаче всего книжного ретейлера в собственность «Копейке», о которых стало известно еще в июле этого года. Тогда говорилось о том, что теперь уже бывший генеральный директор «Топ-Книги» Георгий Лямин (которому по-прежнему принадлежит 79% в ООО «Топ-Книга») передаст большую часть своей доли генеральному директору «Копейки» Сергею Солодову и его партнерам. Но в ходе реализации этих договоренностей возникли технические проблемы, и потому «Копейка», еще не завладев «Топ-Книгой» целиком, взяла компанию в управление. Книготорговый гигант достается новым менеджерам в плачевном финансовом состоянии, поэтому аналитики ждут от них только чуда.

Не вышли из кризиса

Не вызывает сомнений, что смена руководства — это прежде всего попытка решить финансовые и организационные проблемы, стоящие перед крупнейшим книжным ретейлером страны. Если еще два года назад эти проблемы можно было списать на финансовый кризис, который привел к падению рынка книготорговли в целом более чем на 30%, то к середине 2010 года стало понятно, что падающая прибыль и растущая кредиторская задолженность — следствие внутренних проблем «Топ-Книги». «Что касается текущего финансового положения фирмы, то, на наш взгляд, основным неблагоприятным фактором остается сравнительно высокая долговая нагрузка, а также ряд акционерных конфликтов, затрудняющих стабильную операционную деятельность», — констатирует аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент» Максим Клягин.

Действительно, последние несколько лет «Топ-Книга» фактически жила в долг. Согласно данным финансовой отчетности компании за девять месяцев 2010 года, общий объем ее задолженности составил около 3,8 млрд рублей (из них около 2,9 млрд приходится на краткосрочные заимствования, которые необходимо вернуть менее чем через год). При этом стоимость чистых активов ООО «Топ-Книга» (управляющая сетью организация), согласно данным самой компании, с того же периода 2009 года сократилась более чем в два раза (с 675 до 293 млн), а чистые убытки за девять месяцев 2010 года составили 270,5 млн рублей (для сравнения — за девять месяцев 2009 года — 254 млн). Собственная розничная сеть компании за год уменьшилась примерно на 90 магазинов и 300 точек продаж в супермаркетах (в настоящее время 523 магазина). По оценкам издательства «Эксмо», убытки ретейлера в текущем году составят 500–700 млн рублей.

В структуре долгов компании львиную долю занимают задолженности перед поставщиками (чуть более 2 млрд рублей), что породило в течение только текущего года череду арбитражных исков со стороны ведущих издательств страны. Последний был подан в арбитражный суд Новосибирской области 22 ноября ЗАО «Издательство «Дело и Сервис», которое просит признать ООО «Топ-Книга» банкротом в связи с неисполнением решения суда о взыскании с книготорговой компании в пользу издательства 2,2 млн рублей. В  онце июня 2010 года банкротство «Топ-Книги» инициировало руководство издательского дома «Инфра-М» (сумма задолженности составляла более 4 млн рублей). А весной этого года из-за многочисленных отсрочек платежей издательство «Эксмо» объявило о прекращении поставок в «Топ-Книгу».

«Те показатели финансово-экономиче­с­кой деятельности, которые сегодня показывает «Топ-Книга», это прежде всего результат неправильного руководства компанией, а не итог объективного влияния рыночной конъюнктуры», — отмечает один из основателей ретейлера, а ныне — глава книготорговой компании «Аристотель» Михаил Трифонов. Усугубляет ситуацию и спор основных акционеров «Топ-Книги» Георгия Лямина и его супруги Татьяны Вороновой (которым в совокупности принадлежит 90% компании) с московским предпринимателем Сергеем Щебетовым. Последний приобрел свою долю в июне 2008 года за 287,9 млн рублей. Однако уже через год он подал иск в арбитражный суд Новосибирской области о признании этой сделки недействительной, причем на основании того, что она была заключена «под влиянием заблуждений и обмана». В декабре 2009 года Главное следственное управление ГУВД по Новосибирской области возбудило по этому иску уголовное дело против собственников «Топ-Книги».

Восстановлению подлежит

В поисках выхода из кризисной ситуации «Топ-Книга» подписала соглашение с банком «Международный финансовый клуб», который стал консультантом ретейлера по реструктуризации долга, поиску инвестора и урегулированию конфликта с миноритариями. Как рассказывал позже Георгий Лямин, в ходе различных встреч и переговоров был найден претендент на долю в компании — ОАО «ТД «Копейка» в лице его топ-менеджмента. «У них есть огромный опыт в ретейле, в сегменте высокой конкуренции. Мы поняли, что это наиболее вероятный вариант — привлекать не просто финансы, а компетенцию большого и успешного ретейла. Договорились мы достаточно быстро, потому что были понятны друг другу и говорили на одном языке», — рассказывал Лямин в сентябре в интервью газете «Коммерсантъ».

Впрочем, Михаил Трифонов считает, что выбор «Копейки» — продуктового ретейлера, не имеющего никакого отношения к книжной отрасли, в качестве нового собственника (или крупного партнера) «Топ-Книги» объясняется проще. «Дело в том, что игроки, которые знают эту отрасль, слишком хорошо осведомлены о реальной ситуации и не имеют желания быть инвесторами «Топ-Книги», — говорит бывший партнер Лямина. Однако как бы там ни было процесс запущен. «Генеральный директор «Копейки» Сергей Солодов хотел купить более 50% «Топ-Книги», но сделать этого пока не удалось, поэтому в данный момент «Копейка» может только управлять, для чего и был избран гендиректором Максим Гольдберг. При этом вряд ли у Лямина имеются другие претенденты на покупку компании, это маловероятно», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его словам, пока никакого подтверждения сделки по продаже «Топ-Книги» московскому ретейлеру нет, и известно только о том, что Георгий Лямин заключил предварительное соглашение о продаже 1% компании.

Скорее всего, сделке мешает уже не отсутствие консенсуса между сторонами, а существенный внешний фактор в виде обязательств «Топ-Книги» перед Сбербанком. Как сообщил сам Георгий Лямин в интервью газете «Коммерсантъ» в сентябре этого года, 81% долей компании находится в залоге под несколько кредитных линий на сумму 0,9 млрд рублей. «Для совершения сделки по передаче любой части доли необходимо одобрение банка», — отметил экс-глава «Топ-Книги».

От нового руководства в свою очередь и аналитики, и сам Георгий Лямин (который, впрочем, остался в «Топ-Книге», заняв пост заместителя генерального директора) ожидают финансового оздоровления компании.

Глобальных изменений в структуре книжного рынка региона и страны в целом ждать не стоит, констатируют аналитики. «Книжный рынок в целом сегодня находится в состоянии неустойчивого равновесия, но смена менеджмента в «Топ-Книге» и грядущая смена собственника на общую ситуацию никак не повлияет», — отмечает Михаил Трифонов. Однако Максим Клягин уверен, что «появление нового сильного акционера, ориентированного на активное развитие сети, а также привлечение компетентного менеджмента с существенным опытом реализации различных проектов в розничной сфере, может не только стабилизировать финансовое положение сети, но и придать компании дополнительный импульс развития». Правда, Антон Сафонов прогнозирует, что по-настоящему активная фаза роста начнется только после того, как контроль над компанией полностью перейдет к Сергею Солодову и его партнерам. «Вероятно, новый менеджмент заинтересован в развитии компании, по­этому рынок книготорговли поменяться не должен, но если контроль перейдет к Сергею Солодову, то «Топ-Книга» вполне может начать агрессивное расширение», — говорит аналитик.    



Чернышов Сергей

Журнал "Эксперт"
06.12.2010



Redken интернет-магазин на официальном сайте ShopHair.ru.
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов