Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

На рынок вернулась потребность в IT-специалистах

Рынок труда специалистов в IT-отрасли полностью стабилизировался и вернулся к докризисному уровню. Спрос и предложения на нем сейчас зависят скорее не от экономических факторов, как это было в кризис, а от развития технологических процессов в компаниях. К такому выводу пришли сотрудники рекрутмент-центра Luxoft Personnel, обнародовавшего результаты исследования «Рынок труда IT-специалистов в России и Украине: июнь-август 2010 г».

В ходе этого исследования рекрутмент-центр постарался выявить динамику рынка IT-специалистов России и Украины за июнь–август 2010 года. Речь идет о выявлении изменений в числе квалифицированных IT-кандидатов на рынке труда, в соотношении с количеством предложений, в финансовых ожиданиях IT-кандидатов, в среднерыночном зарплатном коридоре (предложения компаний IT-отрасли и других сфер бизнеса).

Как отмечает Luxoft Personnel, при проведении исследования было проанализировано более 30 тысяч резюме и около 10 тысяч вакансий. При этом рекрутмент-центр опирался на экспертную оценку IT- и HR-специалистов компании Luxoft.

По данным исследователей, количество IT-кандидатов, вышедших на рынок труда в летний период 2010 года, традиционно ниже, чем весной и осенью. При этом к концу лета количество публикуемых резюме выросло по сравнению с маем в среднем на 5–10% и продолжает расти. Количество публикуемых вакансий при этом остается стабильно высоким на протяжении всего периода.

Также Luxoft Personnel отмечает, что ожидания кандидатов стабилизировались. Резких скачков вверх или падений по тем или иным позициям не наблюдается. В то же время рынок пополнился молодыми специалистами — выпускниками вузов. Их зарплатные ожидания ниже ожиданий высококвалифицированных специалистов, но на общее состояние рынка труда этот нюанс существенного влияния не оказал. В целом разница в зарплатных предложениях высококвалифицированным кандидатам по сравнению с молодым специалистом, не имеющим большого опыта работы, составляет 30–40%.

Если говорить о востребованных специализациях, то к ним рекрутинговый центр отнес regular и senior разработчиков, консультантов SAP, архитекторов, sales-менеджеров с опытом работы. «По-прежнему популярны Java, Oracle и .Net-разработчики, — отмечается в отчете. — Четко прослеживается активизация спроса на специалистов редкой специфики — Tibco, Cognos, Informatica, DWH и другие». Соответственно растут и зарплатные ожидания специалистов, обладающих знаниями этих технологий. Количество вакансий для таких высококвалифицированных кандидатов выросло с начала лета на те же 5–10%.

При этом количество вакансий по-прежнему превышает число резюме почти в 1,5 раза.

Если говорить о конкретных показателях, то в качестве примера можно привести такие данные. Уровень рыночного зарплатного коридора для таких должностей как Program и Project Manager составляет 140–200 тысяч рублей и 100–140 тысяч рублей соответственно, IT Sales Director и IT Sales Manager — 150–220 тысяч рублей и 80–150 тысяч рублей, архитектор — от 90 до 150 тысяч рублей в зависимости от специализации, разработчик — от 50 до 90 тысяч рублей.

Ситуацию на российском рынке IT-специалистов прокомментировали BFM.ru представители других игроков рекрутингового рынка России. Так, консультант департамента IT-рекрутмента компании Antal Russia Юлия Соляева отметила, что количество вакансий на рынке действительно велико. «По нашим оценкам, в августе оно превысило докризисный уровень. По поводу увеличения числа резюме IT-специалистов можно поспорить, — отметила Юлия Соляева. — Ситуация на рынке стабилизируется, что, безусловно, оказывает влияние на снижение темпов роста количества резюме, однако цифра в 1,5 раза недалека от реальности. Также вполне реалистично выглядит цифра, характеризующая разницу между зарплатными ожиданиями молодых и опытных специалистов (30–40%), хотя мы наблюдаем разрыв и до 50%».

Такая ситуация на рынке IT-специалистов складывается, в том числе благодаря сохранению «старых» тенденций: «Проектов становится больше, потребность в квалифицированных IT-специалистах, которые будут участвовать в их реализации, растет, — говорит Соляева. По ее словам, для многих западных компаний российский рынок остается привлекательным в плане поиска новых горизонтов для развития бизнеса, появляется много новых идей и стартапов, для успешной реализации которых нужны профессионалы.

Кстати, в Antal Russia был подготовлен собственный обзор ситуации на рынке IT-специалистов. В нем, в частности, отмечается, что активный рост числа вакансий в IT начался с февраля текущего года, а в течение августа количество предложений работодателей резко возросло и превысило докризисный уровень. При этом структура спроса на специалистов претерпела некоторые изменения: не самые востребованные в кризис сотрудники оказались на пике спроса. Подобный скачок на рынке труда связан, по мнению экспертов Antal Russia, с тем, что в преддверии нового делового сезона компании с меньшей опаской стали вкладывать деньги в IT и начали активно набирать персонал. Соответственно работодатели стали более реально смотреть на рынок в поисках не универсальных сотрудников, как это было в кризис, а узкоспециализированных профессионалов. При этом компании готовы предлагать кандидатам на большинство позиций тот уровень зарплат, который держался до осени 2008 года.

Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что сегодня специалистам по информационным технологиям найти хорошую работу намного легче, чем, например, банкирам и юристам. «А все потому, что они более дефицитны. Индекс HeadHunter, показывающий соотношение резюме/вакансии, в сфере информационных технологий сегодня составляет 2,3, то есть на 1 открытую вакансию приходится в среднем 2 кандидата, — рассказал Жуков. — По сравнению с летом прошлого года, вакансий для IT-специалистов стало на 115% больше — сфера активно восстанавливается количественно. К ноябрю, думаю, вакансий будет больше, чем до кризиса, пока отставание от уровня января 2008 года — 17%».

Также глава HeadHunter отметил, что в настоящее время сложнее всего специалистам с опытом работы менее 1 года — независимо от специализации. По его мнению, только 14% вакансий могут теоретически подойти для них по формальным критериям. Зато 63% вакансий на hh.ru подходят молодым специалистам с опытом работы от года до трех лет.

«Стоит отметить, что традиционно на рынке труда количество кандидатов превышает потребности работодателей — это совершенно нормальная ситуация. Сферы, где соотношение обратное — очень проблемные, — отмечает Михаил Жуков. — Там наступает диктат соискателей, а значит, неоправданный рост зарплат и снижение уровня профессионализма кандидатов. Нормальные значения индекса HeadHunter — от 2 до 3, приемлемые — до 4,5. Все другие отклонения выводят сферу из равновесия».

То есть по данным HeadHunter, кадровое состояние IT-отрасли нормальное. Однако если приложить принцип расчета индекса HeadHunter к данным Luxoft Personnel (количество вакансий по-прежнему превышает количество резюме почти в 1,5 раза), то получается, что на рынке IT-специалистов восстанавливается традиционный докризисный дисбаланс с вечной нехваткой высококвалифицированных специалистов.

Александр Михайлов

BFM.RU

30.09.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов