Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Принципиально другой продукт»

Эксперт ИПЕМ Евгений Алексеев рассказал о том, оправданно ли намерение РЖД ввести в России составы с двухэтажными пассажирскими вагонами

«Двухэтажные вагоны целесообразно применять только на направлениях с большим пассажиропотоком и на дальних расстояниях», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Института проблем естественных монополий Евгений Алексеев намерение РЖД запустить подобные вагоны на южных направлениях и в Поволжье.

РЖД намерены ввести на самых загруженных направлениях составы с двухэтажными пассажирскими вагонами. Об этом в среду сообщил вице-президент РЖД Михаил Акулов.

По его словам, двухэтажные вагоны в первую очередь появятся на южных направлениях: от Москвы до Адлера, Сочи, Туапсе и других черноморских городов. Кроме того, двухэтажные вагоны будут ходить по маршрутам Москва – Саратов, Москва – Самара, Москва – Нижний Новгород.

Эксперт департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Алексеев рассказал газете ВЗГЛЯД о плюсах и минусах двухэтажных вагонов применительно к российским условиям.

«Выбор выглядит оправданным»

ВЗГЛЯД: РЖД, похоже, окончательно решили дать зеленый свет запуску на свои линии двухэтажных пассажирских вагонов. Как вы относитесь к этой идее?
Евгений Алексеев: Положительно. Эксплуатация двухэтажных пассажирских вагонов – это достаточно распространенная в мире практика. В этом смысле  технические особенности их движения по железным дорогам России мало чем будут отличаться от зарубежных.

ВЗГЛЯД: В первую очередь подобные вагоны появятся на черноморском направлении, а также в Поволжье. Насколько оправдан подобный выбор маршрутов?
Е. А.: Разумеется, самый логичный шаг – начать эксплуатацию этих вагонов на самых пассажиронапряженных направлениях. А таким у нас всегда было направление Москва – Адлер. Поэтому выбор РЖД выглядит вполне оправданным.

ВЗГЛЯД: Но позвольте, а как же самое пассажироемкое направление России – трасса Петербург – Москва? Разве на ней не нужны двухэтажные вагоны?
Е. А.: Смотрите. Несмотря на то что на направлении Москва – Санкт-Петербург большой пассажиропоток, из-за относительно небольшого расстояния между этими городами целесообразно развивать высокоскоростное движение, что и делается – например, тот же «Сапсан».

Скоростной поезд – это принципиально другой продукт. Его цель – перевезти пассажиров быстро, за малое время в пути. Поэтому спальные места там не нужны, как и сами двухэтажные вагоны со спальными местами.

Стоит отметить, что подобное раздельное применение разных видов подвижного состава на разных направлениях пассажирских перевозок в зависимости от расстояний, пассажиропотока и прочих факторов широко применяется в Европе, т. к. позволяет более эффективно использовать подвижной состав и более гибко реагировать на спрос.

ВЗГЛЯД: Но, быть может, стоит ввести двухэтажные пассажирские вагоны и в электричках, учитывая огромную давку, создающуюся по утрам и вечерам в пригородных поездах Петербурга и Москвы?
Е. А.: В целом двухэтажные вагоны целесообразно применять только на направлениях с большим пассажиропотоком и на дальних расстояниях. Поэтому не стоит ждать применения этого вагона на всех направлениях.

«Вагоны будут безопасны»

ВЗГЛЯД: Давайте поговорим о технической стороне вопроса. Что будут представлять собой двухэтажные вагоны? Безопасны ли они?
Е. А.: С точки зрения пассажира, в вагоне будут стандартные четырехместные купе, только в двух уровнях. Всего в вагоне 64 места: восемь купе снизу и восемь – сверху. Таким образом, при одинаковой длине с одноэтажным можно перевезти большее число пассажиров: 64 вместо 36. Кроме того, в подобных вагонах будут более современные системы отопления, водоснабжения, кондиционирования, шумоизоляции.

ВЗГЛЯД: А будут ли подобные вагоны безопасны? Есть мнение, что их главный недостаток – это большая высота, которая увеличивает высоту центра тяжести вагона и, следовательно, его склонность к опрокидыванию...
Е. А.: Не сомневаюсь, что вагоны будут безопасны. И в этом смысле этажность вагона не ухудшает безопасность перевозки. Стоит отметить, что в России требования к безопасности пассажирских вагонов были и остаются одними из самых строгих во всем мире.

ВЗГЛЯД: Если двухэтажные вагоны – достаточно распространенная в мире практика, не проще бы было закупить их за рубежом?
Е. А.: Нет. Дело в том, что зарубежные образцы двухэтажных вагонов нам не подходят по техническим характеристикам. Да и покупать «готовые изделия» было бы нецелесообразно ни с экономической, ни с «политической» точки зрения.

Поэтому в конечном итоге тверские машиностроители и разработали собственный двухэтажный вагон. Первый вагон уже построен и был представлен в 2009 году на II международном железнодорожном салоне «ЭКСПО 1520» в Щербинке. Таким образом, вагоны будут выпускаться на Тверском вагоностроительном заводе в России.

ВЗГЛЯД: А какова примерная стоимость одного двухэтажного вагона?
Е. А.: Сейчас трудно сказать, на каком уровне будет находиться цена на двухэтажный вагон, т. к. цена зависит от множества факторов, и в первую очередь – от объёма основного заказа. В любом случае, цена на данный вид подвижного состава будет ниже зарубежных аналогов (ориентировочная стоимость западных двухэтажных вагонов производства компаний Transtech и Talgo составляет около 2 млн евро – прим. ред.).

Для справки:

Двухэтажные пассажирские вагоны появятся на наших железных дорогах уже в 2010 году. Производиться они будут Тверским вагоностроительным заводом (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») совместно с французской компанией Alstom. На предприятии уже создан опытный образец. Двухэтажные пассажирские вагоны предназначены для движения на скоростях до 160 километров в час. Базовая модель (вагон с четырехместными купе) рассчитана на 64 пассажиров, которые будут размещаться в 16 купе (по восемь на первом и втором этажах).

По сравнению с обычным одноэтажным вагоном пассажировместимость увеличена почти вдвое. В вагоне с двухместными купе (СВ) разместятся 30 пассажиров. Безопасностью станет управлять автоматическая система контроля. В коридорах повесят информационные электронные табло, показывающие местное время и температуру за окном. Из-за стандартной высоты туннелей и контактных проводов первый этаж в двухэтажном вагоне размещен значительно ниже, чем в обычном.

Вероника Кузнецова

Взгляд

09.09.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов