Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Путь к себе

Как россияне проявляют свою индивидуальность

В последние годы все больше бизнес-идей основаны на стремлении человека отличаться от других. Но по мере того, как изменяются сами люди, меняются проявления их индивидуальности. Лучше всего это демонстрирует сегодняшнее интернет-пространство. Скажем, используя незатейливую кнопку «like» родом из Facebook, пользователь может  постепенно сформировать вокруг себя собственное информационное поле. Исследовательские компании Bojole research и «Радость понимания», в 2009 году начавшие изучать тренды современного российского общества, определяют «индивидуализацию» как один из важнейших.

Анализ проводился Bojole Research  с использованием данных собственного количественного исследования. Первая волна количественного этапа, проводимого методом телефонных интервью по случайной выборке, завершилась в сентябре 2009 года, вторая – в феврале 2010 года. Всего было опрошено 2445 респондентов, проживающих в российских городах-миллионниках, включая Москву и Санкт-Петербург. 

Синдром «малинового пиджака»

Люди всегда стремились проявить свою индивидуальность или принадлежность к той или иной социальной группе, одеваясь не так, как другие. Особенно ярко это можно было наблюдать в начале 90-х годов прошлого века, когда появились малиновые пиджаки, ставшие, практически, «униформой» новых русских. Впрочем, спустя несколько лет мода на них прошла. Теперь для той же цели надо купить спортивный клуб, яхту и прочие радости, малодоступные простым людям. Последние же, ищут свои способы и нередко поступают «от противного», причем, их доля растет.

Согласно исследованию Bojole research за последний год существенно выросло число тех, кто считает: «Есть норма, и люди не должны оскорблять других своим видом». Их доля выросла на 8 п.п. и составила в 2010 году 48%. Этот рост обеспечили, прежде всего, мужчины (36% в 2009 году и 47% в 2010 г.)  и, что особенно важно – молодежь – 27% и 39%, соответственно. Также рассматриваемый «антитренд» заметен у людей с высоким доходом - 42% и 54%, соответственно. Похоже, пословица «будь проще, и люди к тебе потянуться» становится все более актуальной.

Новая кастомизация

Подарить другу на день рождения вещь с его изображением считается беспроигрышным вариантом. Индивидуализация делает свое дело: эго-продукты, к которым относятся футболки и кружки с изображением человека, звезды, названные в его честь, куклы и статуэтки в виде заказчика, пользуются популярностью у большинства россиян (55%). Подлили масла в огонь и интернет-технологии, позволяющие встраивать в ролики свое изображение и стать тем самым его героем.  Вот только захочет ли он это делать? 

Как видно из результатов исследования, сейчас люди проявляют свою индивидуальность достаточно рационально. Им нравятся «продукты-конструкторы», в которых каждый конкретный покупатель может сформировать свой единственный и неповторимый (или почти неповторимый) набор опций, максимально удовлетворяющий его потребности. Но такой рациональный подход – временное явление. Александр Ломизов, директор по исследованиям Bojole Research связывает его с ухудшением условий жизни, возникшим в 2009 году как следствие кризиса. «Это не время для идей, связанных с возникновением эмоциональной привязанности, ощущения жизни как «fun», - полагает эксперт. По мере восстановления экономики будет расти значимость эмоциональной окраски продуктов. Также можно ожидать роста популярности сервисов, использующих платформы «user generated content», т.е. таких, в которых пользователи могут сами создавать контент: писать, выкладывать фото и видео и т.п.    

Интересно, что региональная неоднородность отношения россиян к роли эмоциональной составляющей весьма велика: в 2010 году на Урале и в Сибири доля таких любителей существенно больше, чем в столицах. . 

Премиальных товаров в контексте тренда «индивидуализация» ждут перемены. Они, по сути, насытили рынок: их много, они стали более доступными и уже не выполняют своей роли «идентификатора», носителя ярких эмоций и т.п. Логично предположить, что нас ждет появление новых, «супер-премиальных товаров».

Интернет-персонализация

Социальные сети – это индивидуализация в чистом, практически, не содержащем примесей виде. С их распространением в Интернете появились терабайты информации в виде фотографий в жанре «это я на дискотеке» и «мы отдыхаем у моря». Причем, процесс их появления нарастает. Многие пользователи Сети имеют персональные страницы сразу в нескольких социальных сетях и самовыражаются, самовыражаются, самовыражаются…

Исследование Bojole research показало, что тех, кто «громко кричит» пока еще меньше, тех, кто «тихо молчит». 65% респондентов не чувствуют необходимости поделиться своими впечатлениями, фотографиями, видео с другими людьми в интернете. Но ситуация меняется. В 2010 году растет доля тех, кто меняет свою точку зрения, им начинает нравиться публичная виртуальная жизнь. Вот краткий демографический портрет этих людей:  

  • возраст: 25 – 34 года (доля согласивших с высказыванием 24% в 2009 году и 32% в 2010);
  • профессиональный статус: руководитель - 19% и 30%, соответственно;
  • семейное положение: не женат (не замужем) – 30% и 45%, соответственно;
  • доход: средний – 28% и 35%, соответственно.  
Бизнес, которому интересна молодая и зарабатывающая аудитория, должен не понаслышке знать о ней. Пожалуй, лучший способ разобраться, чего хочет потребитель: предложить создать «макет» этого продукта самому, а исполнение оставить за производителем. Компания Google, уловившая этот тренд, предлагает оформлять и наполнять стартовую страницу поисковика всем, что по душе самому пользователю, хоть его собственным фото. Facebook шагнул дальше и руками совершенно независимых от него вэбмастеров и владельцев сайтов создает создает единое информационное пространство. Достаточно нажать на кнопку и понравившаяся ему статья попадает на личные новостные ленты его друзей. Это и есть «индивидуальная газета», которая создается, практически, «сама собой». Кстати, такие кнопки есть и внизу этого текста.



Дмитрий Фролов, Анна Рыбникова

RESEARCH&TRENDS
12.08.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов