Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Шансы евро почти нулевые»

Почти половина ведущих экономистов лондонского Сити полагают, что единая валюта вряд ли протянет до 2015 года

Daily Telegraph опубликовала результаты опроса экономистов лондонского Сити относительно будущего евро. Результаты оказались неутешительными: половина опрошенных считают, что зона евро в ее нынешнем виде исчерпает себя через пять лет. Российские эксперты и официальные лица более оптимистичны: по их мнению, ослабление евро выгодно самой Европе, так как это активизирует посткризисное восстановление промпроизводства и способствует развитию туризма.

Осталось пять лет

«Дешевая европейская валюта – это подарок как для Германии, так и для Греции. Так, по последним данным, в Германии наблюдается резкий рост производства»

Единая европейская валюта «едва ли доживет до 2015 года». Такое мнение высказали ведущие экономисты лондонского Сити в ходе проведенного газетой Daily Telegraph опроса, результаты которого были опубликованы во вторник.

Так, из 25 респондентов 12 заявили, что зона евро в ее нынешнем виде не просуществует предстоящие пять лет. Лишь восемь экономистов считают, что еврозоне удастся выйти из нынешнего кризиса. Остальные отказались делать какие-либо прогнозы, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом старший экономист аналитической службы Policy Exchange Эндрю Лилико отметил, что «шансы на выживание евро приближаются к нулевым». «Греция почти наверняка объявит дефолт по своим обязательствам, при этом высока вероятность - около 75%, - что в этой стране зоны евро возникнет тяжелый социальный кризис», - считает он.

В свою очередь один из наиболее влиятельных экономистов современной Великобритании, бывший член совета директоров Банка Англии Дэвид Блэчфловер заявил, что «Германия откажется платить за других и покинет зону евро, а политические последствия этого шага будут значительными».

Наконец, Тим Конгдон из службы International Monetary Research считает, что «три или четыре страны, включая Грецию, Португалию и Испанию, а возможно, и Ирландию, покинут зону евро». Он также не исключил полного развала еврозоны в связи «с усиливающимися разногласиями между Францией и Германией».

Кризис атакует

Столь пессимистичные заявления статусных экспертов удивлять не должны - сегодня начавшийся в Греции кризис постепенно распространяется на другие страны еврозоны. В частности, во вторник стало известно, что более 2,5 млн государственных служащих Испании принимают участие во всеобщей однодневной забастовке. Бастующие выступают против сокращения зарплат и социальных пособий, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 20 мая правительство Испании утвердило указ о сокращении с июня на 5% зарплаты госслужащим, а также о замораживании роста их зарплат в 2011 году. Власти приняли эти меры с целью снижения дефицита бюджета. На этом правительство планирует сэкономить 2,3 млрд евро в 2010 году и 2,2 млрд в 2011 году.

Ряд экономистов видят причину нынешних проблем евро еще и в том, что финансовая система еврозоны изначально была «однобокой»: с унифицированной валютой соседствовало отсутствие единого фискального органа и общей бюджетной политики.

Дешевый евро выгоден Европе

Впрочем, если западные эксперты предрекают скорую «смерть» евро, то российские аналитики и официальные лица, наоборот, полагают, что дешевый евро только на руку экономике ЕС.

К примеру, глава Минфина Алексей Кудрин недавно заверил в том, что он не сомневается в стабильности евро, полагая, что «небольшой валютный кризис» еврозоны послужит усилению интеграции внутри ЕС.

А еще раньше Аркадий Дворкович заявил о том, что евро выдержит нынешнюю проверку на прочность и паниковать совсем не стоит. Кроме того, как сообщил помощник президента России, кризис пойдет только на пользу ЕС, поскольку это позволит в будущем увеличить гибкость экономики и производительность труда.

 «Проблема с госдолгом не настолько актуальна для еврозоны, как, скажем, для США. Уровень госдолга США составляет 90% от ВВП, а еврозоны - 79%. Дефицит бюджета США доходит до 10%, а еврозоны - всего до 6,7%. При этом проблемная Греция не может оказать такое влияние на евро, ведь ее экономика занимает всего 2,6% ВВП еврозоны в целом», - комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

При этом аналитики считают, что главная угроза со стороны Греции уже миновала. «Греческое правительство уже начало предпринимать шаги по сокращению расходов бюджета. Кроме того, дешевый евро выгоден Греции, поскольку сфера туризма заметно оживляется. Эта страна становится значительно дешевле для туристов, что стимулирует рост экономики», - продолжает эксперт. Михеев видит некое лукавство в заявлениях западных экономистов по поводу развала еврозоны, поскольку дешевая валюта выгодна в первую очередь самой  Европе. Ведь теперь она может конкурировать с американскими товаропроизводителями, тем самым провоцируя рост экономики Старого Света в целом.

«Дешевая европейская валюта - это подарок как для Германии, так и для Греции. Посмотрите: в Германии наблюдается резкий рост производства, только за апрель оно выросло на 13,3%, и это на фоне того, что фабричные заказы за апрель увеличились чуть ли не на 30%. Соответственно, промышленное производство Германии будет только расти из-за дешевой валюты», - резюмирует Михеев.


Полина Спелова

Взгляд

09.06.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов