Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Большинство людей останется без связи»

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказал газете ВЗГЛЯД, к чему может привести вывод из обращения до конца года десятирублевых банкнот

Ассоциация региональных операторов связи обратилась в ЦБ России с просьбой перенести сроки выведения из обращения банкнот достоинством 10 рублей в связи с «негативным социальным эффектом». О том, насколько пострадают небогатые жители регионов от ликвидации купюр с символикой Красноярска и что в таком случае придется делать владельцам платежных терминалов, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

«Терминалы будут оснащены монетоприемниками»

– В среду ваша ассоциация обратилась в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность перенесения сроков выведения из обращения десятирублевых банкнот. Какова ваша аргументация?

«Люди останутся без связи. И речь здесь идет о миллионах российских граждан. Потому что половина платежей составляет 10–20–30 рублей»

– Продление сроков позволит операторам построить скоординированную программу. Мы обсуждали с операторами платежных систем разные варианты решения проблемы. Возможно, терминалы будут оснащены монетоприемниками. Вполне возможно, что сами операторы мобильной связи станут использовать форму кредитных платежей.

– А почему платежные терминалы изначально не приспособлены к тому, чтобы принимать металлические монеты?

– Количество платежных систем в России составляет порядка 200 тыс. Причем они предельно дешевые. Но операторы терминалов только что пережили один кризис. Всех их заставили снабдить платежные системы кассовыми регистраторами. Затраты были огромные – несколько тысяч рублей на каждый терминал.

Снабдить терминал монетоприемником значительно дороже. Кроме того, возникнет же вопрос доставки, инкассации. Даже если операторы и решатся сделать это, то понадобится время. Те же кассовые регистраторы внедрялись целый год.

«Понадобится 5 тыс. рублей»

– А «значительно дороже» – это сколько?

– Чтобы снабдить терминал монетоприемником, понадобится минимум 5 тыс. рублей. Да и во сколько бы это ни обошлось, цифру надо умножать на 200 тыс. А в масштабах страны суммы будут астрономические. В конечном счете это все ляжет на плечи абонентов.

– Вы предупреждаете о том, что выведение из обращения банкнот достоинством 10 рублей чревато возможным негативным социальным эффектом. Что вы имеете в виду?

– Очень значительная часть абонентов, особенно в отдаленных регионах и сельской местности, не могут позволить себе сразу оплатить 50 рублей. Средний размер платежа – 47 рублей. При этом в ряде регионов этот средний показатель не превышает даже 40 рублей. Например, в Тамбове средний размер платежа абонентов за услуги сотовой связи за апрель 2010 года составил 37,86 рубля, в Орле – 37,14 рубля, в Костроме – 36,98 рубля, во Владимире – 39,5 рублей.

«Речь идет о миллионах россиян»

– Вот вы защищаете владельцев терминалов. Однако если выведение из обращения десятирублевых банкнот поднимет планку минимального платежа до 50 рублей, то это же будет выгодно прежде всего им?

– Да, здесь есть такая проблема. С одной стороны, операторам выгодно, когда платят сразу. Но, с другой стороны, по 10 рублей люди платят неспроста. Они бы рады заплатить и 50 рублей, но этих денег у них нет, поэтому свои небольшие платежи они вносят два–три раза в месяц.

– Давайте рассмотрим самый негативный сценарий развития ситуации. ЦБ не прислушивается к вашему обращению и выводит десятирублевки из обращения через 5–7 месяцев, как обещал в мае?

– Большинство людей, кто не сможет вносить по 50 рублей, просто останется без связи. И речь здесь идет о миллионах российских граждан. Потому что половина платежей составляет 10–20–30 рублей. Но и операторы не смогут получить эти деньги.

Полина Спелова

Взгляд

28.05.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов