Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Накрутка на iPhone в России минимальна»

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал газете ВЗГЛЯД о преимуществах нового iPhone 4G

Во вторник стало известно, что в США сеть универмагов Walmart предложит покупателям модель iPhone 3GS с 16 гигабайтами памяти всего лишь за 97 долларов, то есть почти в два раза дешевле официальной цены на смартфон. О том, с чем связаны такие уступки в цене, а также о конкурентных преимуществах нового iPhone 4G газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Apple всегда распродает остатки»

«Снижения цен на iPhone в России ждать не стоит. Он как продавался, так и будет продаваться»

– Во вторник появилась информация о том, что в США сеть универмагов Walmart предложит покупателям модель iPhone 3GS с 16 гигабайтами памяти за $97. Таким образом, скидка от первоначальной цены составляет $100. Чем вы объясняете столь существенное снижение цены?

– Основная причина – распродажа остатков iPhone 3GS перед выпуском новой модели iPhone 4G, которая, как ожидается, появится в июле. Apple всегда распродает остатки перед запуском новой модели. Здесь нет никакой новизны.

«У нас нет субсидирования телефонов»

– Стоит ли, на ваш взгляд, ждать снижения цены на iPhone 3GS в России в два раза? Почему? Если да, то когда это может произойти?

– Ни в два, ни в три раза снижения цен на iPhone в России ждать не стоит. Он как продавался, так и будет продаваться. Закупочная цена для России никогда не менялась. Поскольку Россия – неоператорский рынок, у нас нет субсидирования телефонов.

– В России средняя цена на iPhone 3GS составляет сегодня 26 тысяч рублей, то есть более чем в 10 раз больше, чем в США. Откуда такой дисбаланс в ценах? Почему так дорого?

– В США низкая цена на iPhone устанавливается за счет субсидирования. В частности, Walmart получает деньги за подключение, что влияет на формирование цены. У нас же, как я уже говорил, операторский рынок вообще не развит.

«Первые продажи iPhone 3G в России фактически провалились»

«Накрутка на iPhone в России минимальна – всего15%»

– На ваш взгляд, какова у российских дистрибуторов сегодня «накрутка» на iPhone?

– Если говорить про российские компании, то их накрутка минимальна – всего лишь 15%. Причем она значительно ниже, чем на другие телефоны той же ценовой категории. Поскольку в среднем накрутка составляет примерно 35−40%. Но входная цена на iPhone настолько высока, что при дополнительной наценке в 30−40% этот смартфон вообще никто покупать не будет.

– Насколько успешно в России в целом идут и шли продажи iPhone? По пятибалльной шкале, какую бы вы оценку поставили продажам в России за все время по сравнению с первоначальными планами?

– Первые продажи iPhone 3G в России фактически провалились. Продажи iPhone 3GS сейчас умеренные, потому что Apple пошел на уступки по цене. Но и эта модель продается не шибко хорошо.

Что касается оценки, то для этого сегмента я бы поставил только 3 балла.

– Что вы можете сказать о новом iPhone под неофициальным названием iPhone HD? В чем его конкурентные преимущества?

– В этом телефоне будет доступна новая операционная система OS:40. Там добавилось много мелочей – социальная сеть для игр, обновленный браузер. Все это, безусловно, будет привлекать потребителей.

Полина Спелова

Взгляд

26.05.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов