Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Накрутка на iPhone в России минимальна»

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал газете ВЗГЛЯД о преимуществах нового iPhone 4G

Во вторник стало известно, что в США сеть универмагов Walmart предложит покупателям модель iPhone 3GS с 16 гигабайтами памяти всего лишь за 97 долларов, то есть почти в два раза дешевле официальной цены на смартфон. О том, с чем связаны такие уступки в цене, а также о конкурентных преимуществах нового iPhone 4G газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Apple всегда распродает остатки»

«Снижения цен на iPhone в России ждать не стоит. Он как продавался, так и будет продаваться»

– Во вторник появилась информация о том, что в США сеть универмагов Walmart предложит покупателям модель iPhone 3GS с 16 гигабайтами памяти за $97. Таким образом, скидка от первоначальной цены составляет $100. Чем вы объясняете столь существенное снижение цены?

– Основная причина – распродажа остатков iPhone 3GS перед выпуском новой модели iPhone 4G, которая, как ожидается, появится в июле. Apple всегда распродает остатки перед запуском новой модели. Здесь нет никакой новизны.

«У нас нет субсидирования телефонов»

– Стоит ли, на ваш взгляд, ждать снижения цены на iPhone 3GS в России в два раза? Почему? Если да, то когда это может произойти?

– Ни в два, ни в три раза снижения цен на iPhone в России ждать не стоит. Он как продавался, так и будет продаваться. Закупочная цена для России никогда не менялась. Поскольку Россия – неоператорский рынок, у нас нет субсидирования телефонов.

– В России средняя цена на iPhone 3GS составляет сегодня 26 тысяч рублей, то есть более чем в 10 раз больше, чем в США. Откуда такой дисбаланс в ценах? Почему так дорого?

– В США низкая цена на iPhone устанавливается за счет субсидирования. В частности, Walmart получает деньги за подключение, что влияет на формирование цены. У нас же, как я уже говорил, операторский рынок вообще не развит.

«Первые продажи iPhone 3G в России фактически провалились»

«Накрутка на iPhone в России минимальна – всего15%»

– На ваш взгляд, какова у российских дистрибуторов сегодня «накрутка» на iPhone?

– Если говорить про российские компании, то их накрутка минимальна – всего лишь 15%. Причем она значительно ниже, чем на другие телефоны той же ценовой категории. Поскольку в среднем накрутка составляет примерно 35−40%. Но входная цена на iPhone настолько высока, что при дополнительной наценке в 30−40% этот смартфон вообще никто покупать не будет.

– Насколько успешно в России в целом идут и шли продажи iPhone? По пятибалльной шкале, какую бы вы оценку поставили продажам в России за все время по сравнению с первоначальными планами?

– Первые продажи iPhone 3G в России фактически провалились. Продажи iPhone 3GS сейчас умеренные, потому что Apple пошел на уступки по цене. Но и эта модель продается не шибко хорошо.

Что касается оценки, то для этого сегмента я бы поставил только 3 балла.

– Что вы можете сказать о новом iPhone под неофициальным названием iPhone HD? В чем его конкурентные преимущества?

– В этом телефоне будет доступна новая операционная система OS:40. Там добавилось много мелочей – социальная сеть для игр, обновленный браузер. Все это, безусловно, будет привлекать потребителей.

Полина Спелова

Взгляд

26.05.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2017, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов