Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Денег явно не хватает»

Депутат Владимир Головнев объяснил газете ВЗГЛЯД, зачем Госдума предоставила Роснано новые полномочия

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий ГК «Роснано» брать банковские кредиты, а также выпускать облигации. Как госкорпорация распорядится эксклюзивным правом и какие преимущества получит, разъяснил газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев.

− Владимир Александрович, что заставило депутатов даровать такие привилегии именно Роснано?

«Оппозиция больше бесится по поводу самого Чубайса, который возглавляет эту госкорпорацию!»

− Можете не верить, но сегодня Роснано оказалось в ситуации, когда ему действительно не хватает госсредств для осуществления своих функций. По этой причине мы и решили расширить перечень инструментов, позволяющих привлекать дополнительные деньги. Докажу арифметически. В 2010 году государство заложило в бюджет на обеспечение работы этой госкорпорации 53 млрд рублей, а в 2011 − уже 39 млрд рублей. В 2012 году денег из федеральной казны поступит еще меньше − всего 28 млрд рублей!

− Неужели это так мало?

− Судите сами, РФ внесла в уставной капитал этой госкорпорации в качестве имущественного взноса 130 млрд рублей. Но в 2009 году 66,4 млрд рублей было возвращено в федеральный бюджет. Это понятно, прошлый год был крайне непростой, кризисный.

Но за это время в Роснано поступило около 1 тыс. 600 заявок, касающихся реализации инновационных проектов. Сейчас на официальной экспертизе из них находится порядка 130, еще столько же одобрены научно-техническим советом, а к финансированию за счет средств корпорации рекомендовано 72 проекта.

При этом общий объем по этим инвестициям составляет 204 млрд рублей, из которых корпорация должна своих средств порядка 95 млрд! Но даже по тем проектам, которые уже прошли и утверждены, денег явно не хватает.

− И все же, не опасно ли выпускать госкорпорации на открытый рынок?

− Выдавать деньги из бюджета − самый простой, но не всегда эффективный вариант. Инструменты заимствования, которыми предлагается наделить Роснано, напротив, считаются наиболее ответственными среди всех других инструментов рыночной экономики. Убежден, распоряжаясь ими, госкорпорация будет нести максимальную финансовую ответственность и сумеет пробудить мотивацию у частного бизнеса софинансировать реализацию инновационных проектов. Другими словами, зачем изобретать велосипед, если можно получить деньги не из бюджета, а под госгарантии с рынка?

− Где гарантия, что не подтвердятся худшие опасения оппозиции, связанные с превращением Роснано в обычного игрока на финансовом рынке со всеми вытекающими отсюда последствиями?

− Оппозиция больше бесится по поводу самого Чубайса, который возглавляет эту госкорпорацию! Уверен, что если бы Роснано возглавлял кто-нибудь другой, такого ажиотажа вокруг принятия закона можно было избежать. Я бы посоветовал оппозиции не вызывать у себя аллергию на конкретные персоналии, а глубоко изучить суть закона. Поверьте, на сегодняшний день достаточно механизмов контроля, позволяющих вовремя дать по рукам зарвавшимся руководителям госкорпораций. Я, конечно же, имею в виду нецелевое расходование средств. И если оппозиция считает контроль слабым, мы готовы рассмотреть любые предложения в части его ужесточения.

− На каких условиях Роснано будет брать кредиты в банках?

− Надеюсь, что это будут нормальные рыночные условия, которые не позволят банкам грабить госкорпорацию запредельными ставками по кредитам или, напротив, поставят само Роснано в заведомо невыгодное положение по сравнению с другими участниками рынка. Если же говорить о конкретной ставке, не думаю, что она будет превышать +3% к ставке рефинасирования ЦБ.

− Могут ли в перспективе и другие госкорпорации рассчитывать на аналогичное расширение финансовой самостоятельности?

− В настоящее время мы рассматриваем вопрос о преобразовании госкорпораций в акционерные общества. Решение на этот счет может быть принято уже до конца года. Зачем понадобилось менять статус госкорпораций? К сожалению, сегодня они ассоциируются у участников рынка с какими-то монополиями. При этом возникает вопрос, связанный с оценкой эффективности их работы. На мой взгляд, ответить на него может только сам рынок. А чтобы понять его реакцию, необходимо приоткрыть доступ к рыночным инструментам финансирования для самих госкорпораций.


Елена Земскова

Взгляд
13.05.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов