Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Бренд «Ленфильма» сохранится»

Директор старейшей в стране киностудии Вячеслав Тельнов рассказал, как она будет реорганизована

В пятницу киностудии «Ленфильм» исполняется 92 года, но одна из известнейших кинофабрик страны переживает не лучшие времена за почти век существования. В последние годы ходили разговоры о том, что студия может быть продана и разрушена. Директор киностудии Вячеслав Тельнов в интервью газете ВЗГЛЯД развеял эти опасения. «Ленфильм» не будет перепрофилирован, а со временем на его базе будет создана крупнейшая студия в Европе. Поможет ему АФК «Система».

– Вячеслав Николаевич, расскажите о планах по реконструкции «Ленфильма».
– Речь идет пока лишь о намерениях по созданию частно-государственного партнерства киностудии «Ленфильм» и АФК «Система». Стороны достигли принципиальной договоренности, на основе которой будет строиться дальнейшее взаимодействие администрации и творческого коллектива студии с ее стратегическим партнером.

«Владимир Петрович заверил нас, что со временем киностудия «Ленфильм» будет крупнейшей киностудией в Европе»

– За этим в Петербург приезжал глава «Системы» Владимир Евтушенков?
– Да, совсем недавно состоялась встреча Общественного совета и администрации киностудии с председателем правления АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Была очень хорошая обстоятельная деловая беседа, где Владимир Петрович заверил нас, что со временем киностудия «Ленфильм» будет крупнейшей киностудией в Европе. Будет создано государственно-частное партнерство. И оно будет называться «Ленфильм». То есть бренд «Ленфильма» сохранится – это приоритетная задача. Некоторые средства будут вложены на первом этапе – от 10 до 15 миллионов долларов на поддержание того, что есть, а дальше будут развивать сразу несколько площадок киностудии, куда будут потрачены значительные средства. Если все произойдет так, как об этом было рассказано на этом совещании, то это, безусловно, пойдет на благо всему российскому кинематографу.

Думаю, что при наличии такого стратегического партнера, обладая таким мощным творческим потенциалом, какой есть у «Ленфильма», а впоследствии и современной технической базой, в Петербурге, действительно, может быть создана крупнейшая киностудия в Европе.

– В какие сроки пройдет реконструкция «Ленфильма»?
– Повторюсь, разговор пока идет только о намерениях. Могу сказать, что только в июне будут определены государственными органами какие-то законодательные акты по поводу частно-государственного партнерства. Это новая форма взаимодействия государства и бизнеса. Мы будем одними из первых. Как и в какие сроки оно может быть создано – это вопрос, наверное, больше к государству.

– Как относятся к реформе сотрудники киностудии, маститые режиссеры?
– Сначала было некоторое недопонимание. Где-то больше года назад велись тяжелые переговоры. Но после последней встречи, о которой я вам только что рассказал, многие опасения были развеяны. Люди поняли, что киностудия будет развиваться. Никто ее не будет ни покупать, ни превращать в бизнес-центр, ни строить на ее месте гостиницу. Нам пообещали, что она будет развиваться именно как кинопроизводящая структура.

– Существуют ли какие-то альтернативные варианты реорганизации киностудии? Или этим процессом уже точно будет заниматься АФК «Система»?
– Да. С ними достигнута принципиальная договоренность. Что касается вариантов развития «Ленфильма», без помощи со стороны нам точно не обойтись. В реконструкцию и модернизацию студии надо вкладывать немалые средства. Своих средств на это у нас нет. Нам очень помогает администрация города, но этих денег все равно мало, чтобы оснастить и перестроить киностудию.

– Не очень понятно, какую роль в процессе модернизации «Ленфильма» будет играть киностудия RWS, совладельцем которой является Владимир Евтушенков. На встрече с сотрудниками «Ленфильма» он сказал следующее: «RWS будет одной из десятков других продюсерских компаний, которые будут работать с «Ленфильмом». Ни больше, и не меньше. У RWS нет никаких производственных мощностей, это продюсерская компания. Более того, компания RWS не должна иметь скидок по сравнению со всеми другими компаниями. Она должна работать на абсолютно рыночных условиях, как и все остальные».
– Как вы правильно процитировали Владимира Петровича, кинокомпания RWS будет лишь одной из продюсерских компаний, с которой будет заключать договора наша студия.

– Ваше будущее на посту генерального директора новой студии определено?
– На данный момент я являюсь действующим директором киностудии «Ленфильм». У меня контракт на два года. А когда будет создано частно-государственное партнерство, будет, естественно, создан совет директоров, который определит структуру управления, менеджмент. О своем будущем в этом проекте сейчас я пока не готов сказать. Эти вопросы еще не обсуждались.

– Для справки, скажите, пожалуйста, сколько фильмов в год сейчас выпускает «Ленфильм»?
– За два года мы выпустили семь фильмов собственного производства, три – совместного, и сейчас на различных стадиях производства находятся еще четыре картины.

– Сколько проектов было «заморожено» в связи с кризисом?
– Я не могу сказать за сторонние организации, но наших собственных проектов не было заморожено ни одного. При этом ситуация на студии очень сложная. Экономически сложная. Но это связано не с производством собственных фильмов – мы производим их в достаточном количестве, а с оказанием услуг. Практически полтора года отрасль бездействует, а это значит, что у нас не арендуются павильоны, не берутся костюмы, пустует звукоцех. Я могу привести такие цифры: если два года назад мы обслуживали 45 картин, то сейчас – только 10.

– Правительство считает, что кризис в этом году мы уже преодолели…
– Бюджетные деньги – это значительный объем рынка, а с 2008 года государство практически не выделяло денег на производство кино. И это не связано с кризисом. Дело в том, что сейчас происходит перераспределение государственных функций в сфере кино. Большая часть передается в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. И пока реформа не завершена, отрасль стоит. Как только продюсерские компании получат деньги от государства, тогда и «Ленфильм» как производственная база и как киностудия будет в хорошем состоянии.

Денис Нижегородцев

Взгляд
04.05.2010



В нашей фирме металлические шкафы для одежды по низкой цене.
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов