Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Связанные .ru

Мировые СМИ взволновало сообщение, что из-за цензуры в интернете Китай покидает очередная американская компания. Регистратор доменов GoDaddy отказывается требовать паспортные данные у своих клиентов, к чему обязывают новые правила. Но практически незамеченной осталась новость, что такая же процедура заработала на прошлой неделе в России

В ожидании цензора
С 1 апреля всем, кто владеет доменом или хочет его получить, нужно предоставить регистратору копию паспорта или свидетельство о регистрации юридического лица. Это требование прошлым летом утвердил администратор рунета — Координационный центр домена RU (КЦ). Копии документов (в формате jpg, png, gif или pdf) можно прислать по электронной почте.

Возмутились немногие. Например, ученый-иммунолог Владимир Коленко, который несколько лет назад зарегистрировал в зоне RU домен для общения с бывшими однокурсниками. Сейчас он жалеет, что не обратился к иностранцам. "Неделю назад получил от регистратора письмо: необходимо срочно переслать копии всех заполненных страниц паспорта — или регистрацию аннулируют",— сетует Владимир. Паспортные данные он уже раскрывал, когда регистрировал домен в 2006 году, но тогда копии документов не просили.

Строго говоря, адреса у владельцев доменов, которые не пришлют регистратору копии документов, могут и не отобрать. "Если владелец доменного имени не представит документы, его доменному имени будет присвоен статус unverified. Но из реестра он не будет удален, и его действие приостановлено не будет",— уверяют в КЦ, подчеркивая правда, что если регистратору покажется, что с сайтом что-то не так, он может его заблокировать. И в любом случае нельзя будет передать поддержку домена иному регистратору, подарить или продать домен или просто отказаться от прав на него.

"Хочу попросить совета, уважаемые господа, к какому регистратору перенести домен RU?" — спрашивает аудиторию сайта habrahabr.ru владелец одного из файлообменных сайтов Drew003. В начале марта он получил от своего регистратора, компании RU-CENTER, письмо с просьбой в течение трех рабочих дней представить документы, подтверждающие личность,— иначе домен будет снят с делегирования. После того как прокуратура закрыла крупнейший российский торрент-трекер — сайт torrents.ru, на Drew003 посыпались угрозы правообладателей, письмо от регистратора стало последней каплей: "У меня есть и другие домены — на них документы прислать не просят. Начнет ли теперь власть блокировать домены, которые ей не нравятся? Видимо, сейчас будет резкий отказ от зоны RU".

Доменная перепись
На самом деле ничего нового во вступивших в силу с 1 апреля правилах нет. Без паспорта в рунет пускали лишь три последних года. КЦ возвращает старую процедуру из-за того, что многие администраторы при регистрации указывали заведомо ложные сведения: "Мы приводим правила в соответствие с международной практикой. Перенимаем опыт других регистратур, заботясь о чистоте доменной зоны RU".

Идентификация владельцев сайтов сама по себе ничьи права не ущемляет, такая практика действует в большинстве национальных зон, согласен шеф-редактор BFM.ru Антон Носик. На Западе, правда, регистраторам обычно не требуется паспорт: клиент и так оплачивает обслуживание домена при помощи инструментов, которые исключают анонимность, это, например, кредитные карты, банковские переводы или электронные платежные системы вроде PayPal.

Почему же тогда так много шума вызвало декабрьское изменение правил регистрации доменов в Китае? Администратор местного национального домена — госкомпания CNNIC обязала регистраторов сайтов собирать у своих клиентов цветные фото, копии идентификационных документов (для граждан — паспорта, для компаний — свидетельства о регистрации), а также заполнять обширные анкеты. Эти материалы регистраторы затем должны передавать CNNIC — "для изучения". Крупнейший в мире регистратор, американская компания GoDaddy, объявила, что покинет китайский рынок (в декабре это уже сделал другой регистратор — компания Network Solutions). На заседании американского конгресса 24 марта вице-президент GoDaddy Кристина Джонс заявила, что регистратор не намерен становиться агентом китайских властей, потворствуя ущемлению прав граждан.

Вопрос в том, с какой целью CNNIC собирает информацию в таком объеме. Не утих еще скандал вокруг Google и Yahoo!, которые ушли из Китая, протестуя против тотальной цензуры в сети. Здесь ежегодно закрывают тысячи новостных сайтов, взламывают почтовые ящики независимых журналистов и правозащитников, цензурируют результаты поисковых запросов. Крупнейший в мире портал Yahoo! отказался расширять присутствие на китайском рынке в прошлом году (бизнес компании продан местным игрокам). В марте из Китая ушел мировой лидер поиска Google. О целесообразности дальнейшей работы в Китае думает Dell. На прошлой неделе представители Yahoo! рассказали о хакерской атаке на почтовый сервис портала.

GoDaddy не собирается прекращать поддержку уже зарегистрированных сайтов (около 27 тыс.). Но CNNIC пообещала аннулировать их регистрацию, если не получит документы. В российском КЦ политического подтекста в китайской истории не видят: "GoDaddy уходит из-за логистики: компания физически не сможет собрать паспортные данные и сертификаты о бизнесе в КНР".

Паспортизация доменов — это еще не паспортизация интернет-пользователей, которой решили заняться в Белоруссии. Там к 1 июля 2010 года должна быть завершена фактически государственная перепись модемов: власть хочет знать не только то, каким сайтом гражданин владеет, но также — на какие сайты он заходит.

Опасные сети
Ужесточение правил регистрации в международных доменных зонах — COM, ORG, BIZ и др.— обсуждается на каждой конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — мирового органа управления интернетом. Как объясняет руководитель департамента по связям с общественностью российского регистратора RU-CENTER Андрей Воробьев, в базах регистраторов — все меньше достоверной информации о владельцах доменов: раньше исследования позволяли говорить о половине сайтов, сейчас — максимум о 30%.

Если владелец домена ищет анонимности, значит, в его планах — предосудительная деятельность, считает Антон Носик. Свобода слова, по его мнению, ни при чем: высказываться можно в не требующих обязательной идентификации доменах третьего уровня на многопользовательских сервисах, например livejournal.com или myspace.com. К слову, развернутые блогерами, а не владельцами своих сайтов кампании имели в последнее время особенно бурный резонанс. Домены второго уровня в первую очередь служат для ведения бизнеса — их нужно воспринимать так же, как любое другое имущество на балансе компании, и в других национальных зонах есть более жесткие требования, более либеральных — нет. Технологии, удостоверяющие личность администраторов, есть во всех странах, говорят в КЦ: "Любые методы хороши — кредитки, подтверждения гражданства или номера социальных страховок. В России единого депозитария данных нет, и мы используем то, что есть,— паспорта".

После отмены обязательно паспортизации многие начали указывать при регистрации ложную информацию. Кто-то делал это из лени, но большинство — чтобы использовать домены для противоправной деятельности, говорит Андрей Воробьев, например для фишинга или киберсквоттинга, распространения порнографии или экстремистского контента. Если при помощи сайта нарушаются права третьих лиц, ответственность лежит на администраторе домена, объясняет он: "Мы столкнулись с тем, что ни потерпевшим (если речь — о гражданских делах), ни правоохранительным органам регистратор не может указать на потенциального ответчика". Единственное, что можно было сделать,— аннулировать регистрацию.

Есть все основания опасаться обязательной паспортизации, если относительно легальности работы вашего сайта у вас и у правоохранительных органов могут быть разные точки зрения. Национальные законодательства и международные конвенции вроде бы не запрещают работу торрент-трекеров. Пользователи обмениваются частями файлов напрямую — задача трекера состоит в обновлении информации об участниках процесса.

Торренты можно свободно публиковать где угодно, объекты авторского права возникают лишь на компьютерах пользователей — в процессе обмена. Обвинить владельцев трекеров можно разве что в содействии нарушению копирайта. В российском ГК такой статьи нет. Однако 18 февраля решением прокуратуры был закрыт сайт torrents.ru. "Посредством сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk, "1С" и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах",— говорится в заявлении следственного комитета при прокуратуре, которое сайт ведомства опубликовал на следующий день. Через несколько дней представители Autodesk и "1С" сообщили, что не имеют отношения к делу.

Столичное ГУВД, тем временем, обещает, что закрытие torrents.ru — только начало (и правда, вскоре милиционеры принялись за ifolder.ru, файлообменную сеть компании "Агава"). Сразу после закрытия torrents.ru трекер заработал по новому адресу — rutracker.org. В смене площадки, рассказывает команда rutracker.org, не было ничего сложного, за исключением того, что пользователям пришлось "патчить" свои торрент-файлы, чтобы их клиенты смогли работать с трекером по новому адресу. Проблем с рекламодателями у ресурса по-прежнему нет — посещаемость сайта упала примерно на треть, но быстро восстанавливается. Через месяц планируется выйти на уровень torrents.ru, каким он был до закрытия. "Мы знали о том, что домен могут закрыть, но всерьез это не воспринимали — само по себе доменное имя не может нарушать авторские права (если речь не о киберсквоттинге). То, что произошло, и вне правового поля, и вне здравого смысла",— объяснил "Деньгам" представитель трекера.

"Мы получили прецедент: любой домен в зоне RU может быть отозван за ссылку, размещенную пользователем. Регистрация и поддержка сайтов в интернациональных доменных зонах и датацентрах несет куда меньше рисков, чем если это делать в России",— говорят в rutracker.org. Сайт переехал в международную доменную зону, где так просто его уже не достать. Флагман торрент-движения, непотопляемый Pirate Bay, продолжал работать, когда его создатели оказались на скамье подсудимых, не закрылся и сейчас — когда они отбывают срок.

ОЛЕГ ХОХЛОВ

КоммерсантЪ-Деньги
05.04.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов