Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Юний Давыдов: Убойный самоPR

Юний Давыдов

На выставке «Дизайн и Реклама» я прочитал хамский мастер-класс на тему «Убойный самопиар». Потом ко мне подошел приятель, которого я последний раз видел лет 20 назад – вместе служили на границе. Еле его узнал – лысый, плотный, мощный кабан, начальник службы безопасности в каком-то торговом центре.

«Че-то я, мля, ни фига не понял! Ты теперь че, типа самый умный?!» – спросил меня Вася Чупов, старший сержант погранвойск по кличке «Чупатый».

«Теперь типа да» – ответил я, рядовой погранвойск по кличке «Артист».

В СССР секса не было. Самопиара тоже. Просто в этих словах слишком много личного. Но ничего личного в тоталитарном обществе быть не может, должна быть ровная народная масса, которая движется за некой всеобщей личностью. И до сих пор наши мамы, учителя, начальники и Чупатый учат нас: «Будь проще, не привлекай внимания, не вылазь!».  

Нет, коллеги, нам так жить нельзя. Демократия – общество выскочек, а уж рекламная тусовка – вообще сплошные понты. И самопиар в нашем бизнесе просто необходим!

БРАЧНЫЕ ТАНЦЫ

Самопиар – это не хорошо и не плохо, это естественно. Чем бы мы не занимались (чистим зубы по утрам, покупаем розы подружке, давим прыщик на носу, читаем мастер-класс), мы всегда занимаемся рекламой себя. Любой наш поступок можно трактовать, как самопиар. И это нормально, это – инстинкт. Ведь все мы еще совсем недавно прыгали по деревьям, плавали и летали! Да, сегодня мы уже научились всяким квантовым механикам, но мы по-прежнему – самцы и самки.

А чего вообще ради мы, мужики, затеваем войны, качаем нефть, строим дома?! Это же наши брачные танцы! Мы стремимся показать самкам, что мы крутые и сильные самцы.

Вспомните сказочную птицу павлина. Он не умеет писать статей, но у него прикольный хвост. Чтобы привлечь внимание самки и спариться с ней, он распускает свой волшебный хвост, как знамя. Без этого самопиара никакой он не павлин, а просто тупой синий индюк.

Так и у людей. У всех! Оглянись, читатель – у тебя тоже сзади торчит павлиний хвост.

ЗУБЫ РЕКЛАМЫ

Меня и мое агентство обвиняют в самовлюбленности. Хм… Люди, выдвигающие подобные обвинения, ничего не смыслят в природе рекламы. Ведь нашей сфере бизнеса профессиональный самопиар необходим! Мы должны отращивать персональный, уникальный, драгоценный хвост. Если я не умею продавать себя, я не умею продавать вообще!

Представьте: вы сели в зубоврачебное кресло, вошел дантист, пожал вам руку и улыбнулся… кривыми, гнилыми зубами! Вы будете у него лечиться?

Зубы дантиста, кожа косметолога, офис дизайнера – это их визитные карточки, рекламные образцы профессиональной деятельности. Профессия рекламщика отличается от  остальных лишь тем, что реклама и есть наш продукт. Значит, на саморекламу ложится колоссальная нагрузка. Самопиар для нас – как зубы для дантиста. Пиаря себя перед клиентом, мы демонстрируем свое умение пиарить его товар.

ЦЕНА ГУДВИЛА

Недавно я ради интереса решил выяснить, сколько же сегодня стоит бренд R&I GROUP. Я пригласил специалистов, которые занимаются оценкой бизнесов, они два месяца работали, а потом сказали удивительную вещь – точной цены не существует. Они сообщили мне «вилку», причем разница составила почти 1 300 000 у.е.

А знаете, почему? Потому что в отличие от свинофермы или нефтяной скважины основную стоимость рекламного агентства составляет его goodwill, т.е. репутация. Ну, действительно, что мы имеем такого ценного?! 77 компьютеров, 9 автомобилей, 4 итальянских унитаза… Это чего-то стоит, конечно, но, если разобраться, ничтожно мало.

А еще у нас 13 лет опыта, классная команда, долгосрочные контракты с крупными клиентами. Ну да, тоже каких-то денег стоит. Но все это, по большому счету, очень относительно. Ведь мои сотрудники и клиенты мне не принадлежат. Все отношения в нашем бизнесе держаться на людях. Сотрудники могут уйти. Потеряю сотрудников – уйдут клиенты.

Нет, самое ценное для любой рекламной структуры – goodwill. Точной оценки репутации не существует (потому у оценщиков и получилась такая большая «вилка»), но именно goodwill составляет 40-60 % стоимости нашего бизнеса.

А что такое goodwill? Плод самопиара!

ДВИГАЯ СЕБЯ

Сегодня только в Москве каким-то образом существует более 600 рекламных агентств! Москва – огромный гипермаркет услуг. И вот идет клиент с тележкой мимо секций «Дизайн», «Наружка», «Телевизор», «Пресса», «PR», «Сувенирка» и т. д. А на полках бесконечными рядами стоят рекламные агентства, как шеренги пивных бутылок. Стоят, конкурируют…

Каждый хочет, чтобы клиент именно его положил в тележку.

Есть такая стратегия – ничего для этого не делать, просто тупо ждать. В конце концов, клиентов много, кто-то да купит. Отсутствие самопиара можно частично компенсировать трудолюбием. Но тогда вы вечный середняк, один из 600. Хитом продаж не станете никогда.

Кто-то снижает на себя цену, и его часто покупают. Но он дешевый.

Кто-то, наоборот, завышает свою цену. И он дорогой. Но его редко покупают.

Чтобы вас покупали часто и дорого, вы должны стать уникальным.

Если у вас уникальности нет, вы должны ее придумать.

Двигайте себя!


Юний Давыдов

Опубликовано в журнале «Рекламные технологии».

25.01.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов