Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Как украсть мегабайт

Компьютерная преступность — очень прибыльный и быстро развивающийся вид преступного бизнеса. Начавшийся в этом месяце в США судебный процесс над международной бандой хакеров, обвиняемых в краже на рекордную сумму $9,4 млн,— наглядный тому пример. Большинству людей этот бизнес знаком как минимум по компьютерным вирусам, спаму в электронной почте, "пиратским" компьютерным программам, кино и музыке. Но мир киберпреступлений намного разнообразнее.

Виртуальная мафия в цифрах
В 2008 году ФБР рапортовало о том, что компьютерная преступность впервые в истории превысила по оборотам наркобизнес, став самым крупным видом нелегальной деятельности с ежегодным доходом более $1 трлн.

Как известно, борцы со всеми видами антиобщественной деятельности имеют привычку весьма вольно обходиться со статистическими данными, ошибаясь чаще всего в сторону завышения. Ведь чем острее проблема, тем больше бюджетных средств должно выделяться для ее решения.

Об этом триллионе в прошлом году говорили многие источники, в том числе СМИ (благодаря агентству Reuters). Пять лет назад борцы с киберпреступностью говорили о $150 млрд.

Мало кто услышал слова Ричарда Стеннона, эксперта по компьютерной безопасности из компании IT-harvest, обратившего внимание на то, что $1 трлн — это больше, чем вся мировая компьютерная индустрия, больше, чем ВВП Саудовской Аравии, больше, чем прибыль десяти ведущих компаний США.

В случае с наркобизнесом адекватные оценки в два-три раза меньше $1 трлн. В сфере же компьютерной преступности сумма оказывается завышенной как минимум в 1000 раз.

Согласно данным Ассоциации систем клиринговых платежей, в 2008 году ущерб от всех видов мошенничества с использованием банковских карт составлял по миру ?609,9 млн, из которых на долю операций по интернету, телефону и почте приходилось чуть больше половины — ?328,4 млн (около $478 млн). Трудно представить такую преступную финансовую операцию в интернете, в которой бы не был задействован карточный счет, поэтому можно предположить, что финансовые масштабы киберпреступности должны исчисляться цифрой того же порядка — сотни миллионов долларов в год.

Ричард Стеннон дает оценку $1 млрд прибыли в год. Если учесть, что издержки в этой сфере деятельности крайне малы, в основном комиссионные за отмывание денег, то годовой доход всей компьютерной преступности должен составлять порядка $1,1 млрд.

Киберуголовный кодекс
Уже простое перечисление тех деяний, которые подпадают в наши дни под понятие киберпреступности, показывает, насколько многолик мир компьютерных нарушений закона: хакинг и кракинг (написание вредоносных программ и взлом систем защиты программного обеспечения); нарушение авторских прав; "кража личности" (чужих персональных данных); кража номеров кредитных карт и банковских счетов; отмывание полученных преступным путем средств через интернет; кибермошенничество, в том числе мошенничество на интернет-аукционах; старый добрый спам, наконец.

Кроме того, к компьютерной преступности любят причислять любое правонарушение, в котором был использован интернет: оскорбления, возбуждение расовой (национальной, религиозной и т. д.) розни, клевета, даже убийства и сексуальные преступления.

Для современных преступников, обычных, не компьютерных, программа интернет-телефонии Skype — такой же подаренный прогрессом инструмент, каким 100 лет назад была сейфовая отмычка для медвежатников. Компьютер стал частью жизни современного человека, так что надо или записать в компьютерную преступность все преступления вообще, или, что логичнее, ограничиться преступлениями, совершенными благодаря новым высоким технологиям. В подавляющем большинстве случаев такие преступления имеют финансовую составляющую — деньги в интернете отбираются у жертв или путем воровства, или путем мошенничества, иногда с использованием обоих методов.

Какой популярностью пользуются те или иные виды компьютерных преступлений? Официальная статистика, как всегда, не проясняет картину.

Вот данные созданного при участии ФБР Internet Crime Complaint Center (IC3) по итогам 2007 года:

  • мошенничество на аукционах — 35,7% от общего числа преступлений,
  • недоставка заказанных по интернету товаров — 24,9%,
  • мошенничество на доверии — 6,7%,
  • мошенничество с пластиковыми картами — 6,3%,
  • мошенничество с банковскими чеками — 6%,
  • другие виды компьютерного мошенничества — 5,3%,
  • "кража личности" — 2,9%,
  • преступления против финансовых структур — 2,7%,
  • угрозы по интернету — 1,6%,
  • "нигерийские письма" — 1,1%,
Все бы хорошо, если бы не один нюанс: не учтены масштабы преступлений. Так, преступление против финансовых структур вполне может быть кражей 130 млн номеров пластиковых карт (на настоящий момент это рекорд, принадлежащий хакеру Альберто Гонсалесу из Майами и двоим его подельникам-россиянам, пожелавшим остаться неизвестными для правоохранительных органов). Вряд ли один подобный эпизод можно сравнивать с тысячами случаев обмана юными мошенниками своих ровесников, решивших купить на интернет-аукционе плюшевого мишку (а это и есть самое распространенное в США компьютерное преступление на сегодняшний день).

Правда, мошенничество на сетевых аукционах — это не только непоставленные заказчику мягкие игрушки. Гораздо серьезнее, когда хакер подбирает пароль к счету популярного продавца, имеющего наработанную годами репутацию честного человека, и от его имени выставляет на аукцион дорогие товары по демпинговым ценам, но с оплатой авансом. Это вполне реальный и популярный вид мошенничества на интернет-аукционах.

Смиримся с отсутствием точных цифр. В этой сфере можно говорить только об основных тенденциях и модных веяниях.

Так, судя по прошлогоднему отчету компании Trend Micro, выходят из моды adware — программки, принудительно показывающие пользователю рекламу. Падает популярность trackware (программки, отслеживающие посещаемые пользователем сайты). Реже применяются злоумышленниками звонилки (dialers), принудительно совершающие дорогостоящие международные телефонные звонки с компьютера жертвы. Другие высокотехнологичные правонарушения, наоборот, входят в моду. Возрос в последнее время уровень угрозы мобильным устройствам. Уже зафиксированы случаи применения вирусов, поражающих сотовые телефоны некоторых старых моделей, эксперты предупреждают о том, что в ближайшее время под угрозой могут оказаться и более серьезные мобильные устройства с более качественной защитой от несанкционированного доступа.

Мошенничества на доверии — на подъеме, "кража личности" не теряет популярности, преступления против финансовых структур становятся все масштабнее.

Усложнятся вредоносные программы. В обозримом будущем можно ожидать создания вирусов, полностью и безвозвратно уничтожающих информацию на пораженном компьютере. При этом теряет популярность такой тупой (по мнению профессионалов) вид преступлений, как DDOS-атаки, парализующие работу сайта.

В моде сегодня — использование вредоносного программного обеспечения в системах моментальных сообщений (ICQ, Miranda, QIP и т. п.), вирусы на веб-страницах, в социальных сетях.

Инжиниринг душ человеческих
Самое слабое, самое уязвимое звено в системе компьютерной безопасности находится между монитором и стулом.

Чтобы не обижать это самое звено, в американской практике принято говорить о методах социального инжиниринга, применяемого киберпреступниками. По-человечески говоря, о способах одурачивания жертв.

Методы эти меняются со временем.

Вот один из свежих примеров. Классический текст мошеннического письма примерно таков: "Уважаемый клиент! Ради вашей безопасности ваш профиль в системе интернет-банкинга был заблокирован из-за многочисленных попыток несанкционированного доступа к вашему банковскому счету. Для разблокировки счета пройдите по ссылке..." Ссылка указывает на созданную преступниками страницу, копирующую дизайн сайта банка. От жертвы просят ввести логин, пароль, данные о кредитной карточке, включая пин-код, номер удостоверения социального страхования.

Похожие e-mail рассылались в США от имени таких заведений, как Citibank, Capital One, JPMorgan Chase & Co., Comerica Bank, Wells Fargo & Co., интернет-аукцион eBay, платежная система PayPal.

Журнал "Деньги" уже писал о том, какие большие возможности предоставляют компьютерным преступникам социальные сети. Одно из последних изобретений компьютерных мошенников выглядит так. В системах банковской безопасности нередко используется секретное слово. Чаще всего это девичья фамилия матери, но это может быть также ответ на вопрос, который заведомо не способен дать посторонний человек. Кличка вашего домашнего животного? Любимая спортивная команда? Любимый музыкальный коллектив?

Да, в обычном мире злоумышленнику нелегко вызнать правильный ответ. Но не в виртуальном. Зная имя человека, можно найти его страничку в социальной сети, а там могут оказаться правильные ответы — фото с Мухтаром, в шарфе с эмблемой "Челси" и т. д.

Несложно прогнозировать, что благодаря процессу глобальной компьютеризации компьютерные мошенники на доверии не будут испытывать дефицита жертв.

Виртуальный гибрид лошади и осла
Каким бы методом компьютерные преступники ни получили деньги, они всегда сталкиваются с проблемой их вывода из виртуального мира в реальный, проще говоря, с проблемой легализации и обналичивания.

В последние годы стало модным пользоваться услугами так называемых money mules — "денежных мулов" (термин является не очень удачной калькой с drug mules — так называют контрабандистов, перевозящих на себе партии наркотиков).

За 8-10% отмываемой суммы "денежный мул" должен перевести полученные на свой банковский счет деньги в другую страну.

"Мулов" вербуют чаще всего на сайтах поиска работы. Объявление обычно выглядит примерно так: "В компанию из Восточной Европы требуется уроженец США для удаленной работы по редактированию текстов на английском языке. Оплата высокая". Претенденту на работу высылается пробный маленький текст, который пунктуально оплачивается. Затем еще парочка текстов — для завоевания доверия. Потом присылается e-mail о том, что компания расширяет свою деятельность на американском рынке и уважаемого редактора просят помочь с банковскими операциями по пересылке средств, необходимых для этого расширения, за вознаграждение, естественно. Обманутые методами социального инжиниринга редакторы соглашаются, естественно, даже не подозревая о том, что трудятся "денежными мулами".

Система стала широко известна в США после того, как в 2007 году была раскрыта группа интернет-мошенников с Украины, действовавшая на ведущем мировом интернет-аукционе eBay. Преступники отмывали деньги через страдающего синдромом Дауна жителя Техаса, откликнувшегося на объявление "Работа на дому".

По оценкам аналитиков, "денежные мулы" помогли вывести из банковской системы США порядка $40 млн. Объявления вербовщиков можно увидеть и сейчас практически на любом американском сайте по поиску работы.

Проблемой озаботились власти, и в прошлом месяце американское агентство по страхованию банковских вкладов разослало циркуляр с рекомендациями по идентификации счетов, принадлежащих "денежным мулам".

От того, каким будет рост интернет-банкинга, напрямую зависит число компьютерных преступлений в банковском секторе. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие годы могут умереть или сильно измениться пластиковые карточки, ведь уровень защиты современных карт слишком низок для компьютерной эпохи.

Возможно, кончину пластиковых карт приблизит очередное громкое дело.

10 ноября в суде Атланты международная преступная группа была обвинена во взломе компьютерной сети процессинговой компании RBS WorldPay и в краже информации о пластиковых картах.

С карточных счетов было снято более $9 млн. Средства были обналичены в течение 12 часов после взлома в банкоматах более чем 210 городов в США, Италии, Гонконге и на Украине. Восемь обвиняемых — граждане России, Молдавии и Эстонии. Сергей Цуриков (Таллин, Эстония), Виктор Плещук (Санкт-Петербург, Россия), Олег Ковелин (Кишинев, Молдавия) и некий Hacker 3 считаются организаторами преступной группы. Предполагается, что четверо остальных занимались обналичиванием.

Один из обвиняемых уже проходит по другому делу о крупной краже номеров кредитных карт и торговле этими номерами (другие обвиняемые в этом деле — граждане России и Украины).

Читая сводки новостей о борьбе с компьютерной преступностью в США, трудно не обратить внимания на то, что практически за любым подобным преступлением стоят уроженцы Восточной Европы, Индии и Китая. Сами американцы то ли более законопослушны, то ли менее компьютерно грамотны по сравнению с этими иностранцами.

В англоязычных СМИ можно найти утверждение о существовании своеобразной компьютерной "Аль-Каиды", якобы носящей название Russian Business Network. На долю этой мифической организации, как утверждают конспирологи, приходится до 60% всей киберпреступности, руководство организации известно только по никам (интернет-псевдонимам), а ее руководитель Flyman — племянник одного из ведущих российских политиков. Понятно, что это городская легенда, но в любой легенде есть доля реальности.

Полная виртуализация банковского счета
Вот еще один пример нового вида высокотехнологичной преступной деятельности. С конца 2007 года в Восточной Европе начали появляться банкоматы, зараженные новым компьютерным вирусом. Программа-вирус запоминает данные вставленной в банкомат кредитной карточки и пин-код, который набрал клиент. Впоследствии преступник вводит в банкомат специальную карточку и вызывает вирусную программу. Следуя командам на экране, можно без труда получить распечатку, на которой будут указаны все данные о карточном счете жертвы. Можно также стереть лишние данные из памяти банкомата и уничтожить саму программу, чтобы замести следы. По утверждению занимающейся компьютерной безопасностью компании Trustwave, преступники постоянно трудятся над усовершенствованием зловредной программы, летом этого года существовало уже как минимум 16 ее версий. Радует пока лишь один факт: установка зловредной программы возможна только через специалиста, обслуживающего банкоматы. Во всяком случае пока.

Еще об одном новом достижении компьютерных медвежатников сообщила в июле газета The Washington Post. Группа хакеров с Украины сумела установить кейлоггер (программу, отслеживающую нажатие клавиш на пораженном компьютере) на домашний компьютер казначея одного из округов штата Кентукки. После этого хакеры стали получать зарплату как окружные государственные служащие. Платежные ведомости на зарплату должны быть подписаны с помощью электронной подписи казначеем и окружным судьей. Зайдя в систему электронного банкинга в качестве казначея, хакерам удалось поменять пароль и адрес электронной почты судьи, после чего и была поставлена вторая из нужных подписей. Деньги выводились частями, каждая не превышала $10 тыс. (на операции выше этой суммы банки обращают дополнительное внимание). Всего окружной бюджет понес ущерб в размере $415 тыс. Сумма могла быть и больше, но через неделю после взлома служащие банка наконец заметили утечку средств.

Израильская компания по компьютерной безопасности Finjan в сентябре сообщила об очередной новинке в сфере преступных компьютерных технологий. На первый взгляд преступная операция была традиционной. Использовался веб-сайт, при посещении которого на компьютер жертвы загружалась программа-кейлоггер (из 94 тыс. посетителей сайта порядка 6400 заразили свой компьютер вирусом). Программа воровала информацию, необходимую для интернет-банкинга, и посылала ее на сервер преступников, расположенный (сюрприз, сюрприз!) на Украине. С депозитных счетов крались деньги, "мулы" переправляли их за рубеж. Новшество заключалось в более качественном, чем когда-либо ранее, заметании следов. Прежде чем грабить банковский счет, программа проверяла величину средств на нем, после чего снимала часть. Точный размер снимаемых средств каждый раз генерировался индивидуально и не превышал размеров счета. Перевод сумм одинакового размера с многих счетов сразу вызовет подозрение, а тут все суммы были разные. Но главной новинкой была подделка веб-страниц банка. Клиент, запрашивавший данные о состоянии счета через компьютер, видел на экране фальшивую страницу, на которой указывался старый (до совершения кражи) остаток средств на счету. Правда могла выясниться лишь при получении выписки через банкомат или при личном обращении в банк.

По мнению аналитиков компании Sunbelt, зловредные программы, фальсифицирующие банковские выписки в интернете, могут стать следующей дурной модой в компьютерной преступности. Это является и отражением общей тенденции к усовершенствованию программ, помогающих компьютерным преступникам заметать следы.

Вечная борьба антивируса с вирусом
По опыту прошлого известно, что использование достижений прогресса преступниками вызывает со стороны общества различные меры противодействия, в том числе использование технических средств для борьбы с преступностью. Так, например, железные двери и охранная сигнализация здорово помогли в борьбе с кражами со взломом. Интернет упрощает жизнь мошенникам, но одновременно благодаря ему быстрее распространяется информация о новых аферах.

Интернет — относительно молодое явление, своеобразный дикий Запад с неустоявшимися законами. Потому можно практически безошибочно предсказывать рост компьютерной преступности в ближайшем будущем, и почти столь же уверенно можно прогнозировать, что рано или поздно общество возьмет ее под контроль в гораздо большей степени, чем сейчас.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

КоммерсантЪ-Деньги
13.01.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов