Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Шоу без кризиса

Жизнь в современной России без телевизора — не жизнь. Вернее, с телевизором жизнь совсем другая — беззаботная. Это убеждение российские телепродюсеры и теледеятели сохранят и в начавшемся телесезоне

Главные российские телеканалы строят оптимистические планы на ближайшее будущее. Если полгода назад все опасались, что экономический кризис затянется, и поэтому резали бюджеты программ, закрывали затратные проекты и не запускали ничего нового, то сейчас оптимизм вернулся в коридоры телеканалов. Кризис, конечно, повлиял на программную политику, денег все-таки сейчас не так много, как раньше. Принципиально новых проектов зрители не увидят или их будет значительно меньше по сравнению с прошлым сентябрем. Ставка сделана на проверенные форматы и шоу, заслужившие популярность.

Кинопоказ: столкновение цивилизаций и мировоззрений
Телеканал "Россия", похоже, все больше делает ставку на патриотизм и высокие национальные чувства. На канале практически не увидишь западных художественных фильмов и сериалов, но зато часами можно наблюдать игру российских актеров и переживать моменты нашей драматической истории. В новом сезоне "Россия" покажет многосерийный фильм "История летчика" с Маратом Башаровым и Михаилом Богдасаровым в главных ролях, сериал "Вольф Мессинг" — о жизни близкого к Сталину гипнотизера, а также приключенческий фильм о советском разведчике "Исаев" с Даниилом Страховым.

Канал ударит по конкурентам российскими блокбастерами 2009 года. Обещают показать "Тараса Бульбу", "Обитаемый остров" Федора Бондарчука и фильм "Стиляги".

На российском же материале, но на более примитивных чувствах аудитории строит свой кинопоказ НТВ. Прошедшим летом бесконечные милицейские сериалы НТВ обогнали по рейтингам конкурентов. Ментовские войны на улицах разбитых фонарей в большом количестве мы увидим и в новом сезоне.

"Мы не можем себе позволить показывать то, что ставит в эфир НТВ, потому что у нас другая аудитории. По содержанию и по интонации наши сериалы сильно отличаются", — говорят на Первом канале, но пока не раскрывают подробности своего сериального показа. Первый выдает зрелище порциями.

Сезон канал откроет "качественным" (на этом в пресс-службе делают акцент) сериалом "Десантура" о трех друзьях-десантниках. Продюсировал сериал Анатолий Максимов, снимал Джаник Файзиев. Создатели блокбастера "Адмиралъ" продолжают снимать фильмы на военно-патриотической волне.

Тем не менее Константин Эрнст подготовил асимметричный ответ коллегам-конкурентам: если "Россия" и НТВ делают упор на российские телесериалы, Первый вбрасывает в конкурентную борьбу в том числе и качественный иностранный продукт. Скоро в эфир начнут выдавать серии из последнего сезона популярного американского фильма "Остаться в живых". Но в январе 2010 года премьеры новых серий в США будут совпадать с показом в России. Точно так же произойдет и с телесериалом "Обмани меня". Летом канал опробовал его в ночном эфире и получил неожиданно высокий рейтинг, поэтому с началом 2010 года премьеры "Обмани меня" зрители как в США, так и в России будут смотреть одновременно.

Это серьезный, хотя в достаточной степени рискованный ход Первого. При удачном стечении обстоятельств он может закрепить лидерство канала. Стоит только подождать, как среагирует аудитория. Сейчас основной телезритель — женщины в возрасте 50+. Станут ли они смотреть западные сериалы для молодых или уйдут к конкурентам, сказать трудно. Точно так же невозможно предсказать, какая часть молодежной телеаудитории перейдет на Первый. В любом случае Эрнст рискует, но раньше это приносило ему победу.

Шоу-тайм
Кроме американских сериалов Первый делает ставку и на ток-шоу. Каждый день за час до программы "Время" канал намерен транслировать социальные и развлекательные ток-шоу. Андрея Малахова с ужасами российского быта передвинут на 18:20, а вечернюю линейку выстроили "Жди меня", "Давай поженимся" и "Модный приговор". Но скоро, вероятно, появятся и новые программы.

Усиливается набор юмористических шоу. Удачный опыт с комедийными и пародийными программами убедил руководство канала развить успех. Мы увидим новые серии программ "Большая разница" и "Прожекторперисхилтон". А с осени добавляется юмористическое шоу "Южное Бутово". Главных героев — переехавших с Урала братьев — играют Сергей Светлаков и Дмитрий Брекоткин. Другие роли розданы также известным шоуменам и артистам. Например, любимых девушек главных героев сыграют Ксения Собчак и Жанна Фриске. Изюминка проекта в том, что в нем за кадром участвует еще и режиссер, который прямо во время разыгрывания сценок подсказывает актерам неожиданные реплики. Получается почти импровизация.

В августе канал опробовал, а по сути, "сжег" в топке летнего эфира шоу "Рубик всемогущий", в котором вымышленная армянская семья приглашала к себе в гости знаменитостей. Это лицензионная программа, она выходит во многих странах. В Германии, например, звезды ходят в гости к семье турок, а в США — к мексиканцам. В Америке шоу пользуется большим успехом, но в России не пошло, юмор выглядел довольно натужным. Хотя ведущий, которого, кстати, и в жизни зовут Рубеном, долгое время играл в КВН, был капитаном армянской команды и в самой Армении считается прекрасным шоуменом. В этот раз что-то в проекте не сработало — в эфир вышло только четыре программы. К тому же они вызвали возмущение Союза армян России. Однако проблема не в акциях протеста, а в низком рейтинге.

Еще одна премьера сезона — музыкальное шоу "Достояние республики" — наверняка окажется более успешной. Вести его будут Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев. Программа посвящена шлягерам разных лет, современные певцы будут их перепевать, звезды прошлого расскажут, как эти песни писались и исполнялись. В студию обещают привозить, если потребуется, любимых в прошлом певцов и композиторов даже из далекой заграницы. Мы услышим не просто "старые песни о главном", а лучшие старые песни о главном. Создатели шоу только утверждают, что современные исполнители не станут перепевать песни военных лет — это святое.

Выйдет новый вариант "Ледникового периода" с победителями предыдущих сезонов. Однако пары фигуристов перемешают. Новые комбинации, видимо, должны освежить интерес к танцам на льду.

Стоит упомянуть и программу "Минута славы". Интрига здесь в том, что в жюри вместо писательницы Татьяны Толстой появится Леонид Парфенов. Участие в "Минуте славы", уверен, многие воспримут как еще один шаг известного журналиста к прямому эфиру. Кстати, Леонид Парфенов в конце сентября будет вести церемонию награждения победителей телевизионной премии ТЭФИ.

Телеканал "Россия" в середине октября обещает премьеру жизнеутверждающего шоу. Во всех смыслах. Звезды российского шоу-бизнеса, кино и спорта будут пытаться продлить свою жизнь. Сначала наших кумиров обследуют врачи и вынесут им свой строгий приговор: жить осталось примерно столько-то. Если особо впечатлительные участники программы не окочурятся тут же в прямом эфире, то им предложат пройти индивидуально разработанную врачом, диетологом и инструктором по фитнесу программу питания, упражнений и других процедур. После восьми недель, прожитых по предложенному режиму, участника повторно обследуют. Ведут программу два врача — Татьяна Шаповаленко, главный врач клиники Росздрава, и Юлия Чехонина, диетолог. В помощь к врачам добавили чемпиона по боям без правил Олега Тактарова. Он выступит в роли инструктора по фитнесу. На выходе, например, из певца Тимати может получиться прекрасный боец спецназа. В пресс-службе канала уже признались, что Тимати рассказали, что наколки, которыми он увлекается, очень подрывают иммунитет, "мол, зря он весь такой набитый, проживет он теперь на 20 лет меньше". "И вот человек, превозмогая себя, что-то с собой творит, и мы видим результаты. Этот проект только снимается, мы его ждем поздней осенью", — пояснили "Огоньку". Проект создается по заказу Минздравсоцразвития РФ.

Впрочем, канал уже стартовал на прошлой неделе новой развлекательной программой. По субботам выходит шоу-викторина "Ты и я" с Тиграном Кеосаяном и Аленой Хмельницкой. Но шоу не о них, а о других звездных супружеских парах. Список участников большой: тут и семья Романа Карцева, и Пресняков с Подольской, и Дружинина с Мукасеем, и Стояновы. В каждой игре по три пары. Супругам задают вопросы о пристрастиях второй половинки, потом сравнивают ответы. У кого больше совпадений, тот и победил.

Пока "Россия" не заявила шоу "Танцы со звездами", но, как подтвердили в пресс-службе, "танцы, безусловно, планируются".

Меняется программа "Доброе утро, Россия". Исчезла рубрика "Звездный час", которую по очереди вели Дмитрий Харатьян, Ангелина Вовк, Ольга Будина и Олег Газманов. На "России", видимо, понимаю, что конкурировать по утрам на поле Первого — рецепты-советы — не удается, поэтому ставка сейчас сделана на привлечение более молодой и активной аудитории. Для этого существенно увеличат количество выпусков "Вестей". "Аудитория, надеемся, станет более мужской", — пояснили на канале.

Утро "Россия" отдает активным мужчинам, день — активным домохозяйкам. Не просто активным, а "Отчаянным домохозяйкам". С понедельника по пятницу днем полтора часа эфира отдают танцам, моде, кухне и слезливым сюжетам о любимых песнях, фильмах и так далее. Четыре рубрики — четверо ведущих. Тут отметим возвращение в телеэфир после многолетнего перерыва Александры Буратаевой. Правда, бывшая ведущая новостей Первого канала, побывавшая и депутатом Госдумы, и пресс-секретарем начальника РЖД, пошла на канал "Россия". Как стало известно "Огоньку", первоначально Буратаева хотела вести специализированную программу "Транспорт" на канале "Вести-24", но ее отговорили. Оставаясь формально советником руководителя РЖД Якунина, она теперь рассказывает зрителям о вкусной и здоровой пище. Лиха беда начало.

НТВ переживет легкий рестайлинг. Чуть меньше станет кроваво-желтых оттенков и душераздирающих интонаций. Хотя совсем отказываться от "скандалов, интриг и расследований" канал не собирается. В эфире НТВ в новом сезоне будет выходить передача "Сеанс Кашпировского" с известным телевизионным целителем. "Его лаборатория собирала по всей стране свидетельства о различных паранормальных явлениях. Анатолий Кашпировский займется их объяснением", — сообщает пресс-служба телеканала.

Программы "Главный герой" и "Максимум" выйдут в обновленном формате. Заканчиваются съемки и музыкального шоу "Суперстар", которое в прошлом сезоне вели Лолита и Вадим Такменев.

Отключение звезд
Телевизионный сезон сопровождается шквалом слухов об уходе с каналов тех или иных звезд и лиц. Главная интрига — судьба ведущей программы "Время" Екатерины Андреевой. В ближайшие дни станет окончательно ясно, остается ли она на Первом канале.

Газета "Твой день" опубликовала информацию о том, что еще один символ Первого — Владимир Познер — якобы уходит с канала и перебирается на ПМЖ во Францию. В пресс-службе Первого вообще отказались говорить на эту тему, назвав это бредом: "Владимир Познер вместе с Иваном Ургантом закончил во Франции снимать документальный сериал, скоро вернется в Москву". Несмотря на то что в прошлом сезоне программа "Познер" не демонстрировала высокий рейтинг, Владимир Владимирович остается знаковой фигурой российского телевидения.

В ближайшие месяцы мы точно не увидим на экране еще одного известного телеведущего. Владимир Соловьев называет себя телевизионным пенсионером. После того как в мае закрыли его программу "К барьеру!" и его самого потихоньку, культурно вытолкнули за двери НТВ, новых телепроектов он не создал и пока не планирует. "Ни один телеканал, даже канал Западного округа Москвы, не сделал мне никакого предложения", — с некоторым раздражением говорит популярный ведущий. "Может, продюсеры вас боятся?" — "Да не меня они боятся, а других людей. Хорошо, что на НТВ не сказали, что закрывают мои программы из-за низких рейтингов. Мне откровенно объяснили, что моя судьба решалась далеко за стенами НТВ. Спасибо им за честность", — поясняет Соловьев. Сейчас он продолжает вести ежедневную программу на радио и пишет новые книги.

Антон Хреков уже не будет вести хит НТВ последних сезонов — программу "Главный герой". Он заявил журналистам, что проект выполнил свои задачи и вроде бы изжил себя. Антон считает, что программа прошла отведенный ей цикл жизни в 3 года. Но это объяснение не выглядит убедительным. Осенью на НТВ выйдет цикл передач "Главный герой представляет", программу делает старая команда Хрекова, а сам ведущий выступает как продюсер. Затем Хреков собирается покинуть проект окончательно и перейти на работу в другое место. Куда — не говорит.

Известные журналисты уходят вместе с политическими проектами. Никаких громких ярких премьер общественно-политических программ мы не увидим в ближайшие месяцы. Ну, вот Максим Кононенко (Mr.Parker) будет вести на НТВ программу "Коллекция глупостей" — о "нелепых решениях чиновников, абсурдных бизнес-планах и других проявлениях простой человеческой глупости". Едва ли из этого получится что-то дельное. И не только потому, что после самодельных мультиков о Владимире Владимировиче автор Кононенко ничего сколько-нибудь интересного не создал. Год назад похожий проект выходил на канале "Россия", но благополучно закрылся. В нашем информационном пространстве нет места не только Салтыковым-Щедриным, но даже намеку на сатиру.

Телевизионное сообщество уже с этой ситуацией смирилось. Проблемы тонут в атмосфере праздника, танцев, песен и шоу-викторин. Хотя праздник на экране совсем не отражает настроения теледеятелей. В этом сезоне счастливыми своих кумиров большинство телезрителей увидит только в хорошо отрежиссированных проектах. Телевидение пытается по-прежнему нас убедить, что весело жить можно лишь со строгими режиссерами. И в этом смысле сезон не обещает ничего нового.

Павел Шеремет

Огонек
03.09.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов