Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Рынок ждет дешевые ноутбуки

Осенью 2009 г. производители ноутбуков снизят цены, чтобы распродать старые модели ноутбуков, ожидают участники рынка. Однако аналитик GZT.RU cчитает, что снижать цены на лэптопы незачем, так как люди слишком плохо разбираются в технических характеристиках старых и новых компьютеров.

Издание DigiTimes со ссылкой на источники на рынке пишет, что в третьем квартале 2009 г. начнется ценовая война между производителями ноутбуков из-за падения спроса на их продукцию.

Новые компьютеры уронят цены

Это будет связано с ожиданием выхода устройств нового поколения c предустановленной Windows 7, которые будут работать на новых процессорах Intel.

Выход Windows 7 состоится 22 октября 2009 г. Эксперт Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров считает, что в Windows 7 было наконец сделано то, что ожидали в качестве обновления Windows XP. «Интерфейс Windows 7 интуитивно понятен, в то время как в Vista приходится задумываться над каждым действием, – пояснил эксперт, – в Vista для малейшей коррекции настроек приходится открывать безумной глубины меню, где перед выполнением нужного действия приходится раз 20 кликнуть мышью».

Ожидается, что Windows 7 будут устанавливать даже на нетбуки, которые не могли корректно работать с Vista из-за ее высоких системных требований.

Кроме того, осенью 2009 г. должны появиться первые ноутбуки с более производительной платформой Calpella. Обновления коснутся также и более дешевых и менее производительных нетбуков – для них Intel запустит новый процессор Atom N450.

Ожидание этих новинок и приведет к возникновению эффекту «отложенного» спроса и ценовой войне производителей, так что август-октябрь 2009 г. будут предпочтительными для покупки нынешних моделей ноутбуков, считают собеседники DigiTimes.

Кризис отложил спрос

Старший аналитик ITResearch Дмитрий Шульгин согласен, что на рынке существует «отложенный» спрос, но он связывает его не с ожиданием новых компьютеров, а с экономическим кризисом.

Люди откладывают покупки, потому что ждут повышения зарплаты или получения кредита. «Дно кризиса пройдено и в конце года ожидается оживление спроса, скорее всего это удачно совпадет с появлением компьютеров нового поколения», – рассказал GZT.RU.

Пользователи не «шарят»

Вместе с тем, в России никогда не наблюдалось падение спроса из-за скорого выхода на рынок новых устройств, констатирует Шульгин. По его словам, нельзя переоценивать осведомленность простых пользователей, которые обычно «не шарят в новых технологиях».

Например, для них ничего не говорят названия новых платформ Intel. Это признают даже в самой компании: недавно Intel начала ребрединг, чтобы людям было проще ориентироваться в запутанных названиях ее процессоров.

Цены на старые ноутбуки и так низкие

«К тому же к моменту появления нового поколения компьютеров, цены на старые машины и так достаточно низкие, так что снижать их просто не имеет смысла, – полагает аналитик. – Цены могут измениться, но это произойдет из-за других факторов, например, изменения курса доллара».

В итоге, Шульгин делает вывод, что откладывать покупку не всегда разумно: «Новые поколения компьютеров появляются каждый год, и всегда перед этим возникает вопрос, стоит ли отложить покупку, иногда так можно прождать до пенсии».
Павел Лебедев

Газета
03.07.2009



I bought a laptop in Minsk on the website pcmarket.by/catalog/noutbuki and inexpensive.
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов