Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Россияне стали реже ходить по магазинам

Оборот розничной торговли сократился в мае на рекордные с начала года 5,6%. Помимо кризиса, значимую роль в этом снижении сыграл сезонный фактор, считают эксперты.


Оборот розничной торговли в России в мае 2009 года сократился на 5,6% по сравнению с маем 2008 года и составил 1 трлн 167 млрд рублей, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики. Это самое существенное снижение данного показателя с начала года. По мнению экспертов, подобное снижение обусловлено тем, что к общей кризисной ситуации добавился сезонный фактор. За пять месяцев текущего года оборот розничной торговли снизился на 2,2% по сравнению с январем-маем прошлого года – до 5 трлн 622 млрд рублей.

Четыре отрицательных месяца

С февраля текущего года рост оборота розничной торговли в течение 2008 года сменился падением. По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, майские показатели отражают тенденцию первого квартала текущего года. По данным Росстата, в феврале падение оборота розничной торговли составило 1,4% по сравнению с прошлогодним периодом, в марте – 3% и в апреле – 4,5%.

Ситуация ухудшается из-за снижения потребительской активности: падает спрос на товары и услуги на фоне сокращения доходов населения. Не последнюю роль в майских показателях, по словам Максима Клягина, сыграл и «сезонный фактор»: «месяц был коротким, много праздников, активное начало дачного сезона».

Напомним, что в начале апреля 2009 года замглавы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач заявил о том, что министерство ожидает снижения потребительского спроса и замедления темпов инфляции во II квартале 2009 года по сравнению с I кварталом. Тогда чиновник пояснил, что замедление темпов инфляции в апреле – июне связано с большим падением потребительского спроса. Таким образом, по словам замглавы Минэкономразвития, замедление инфляции является позитивным моментом, но за ним стоит сокращение оборота розничной торговли и доходов населения.

Розничные перспективы

По прогнозу Минэкономразвития, падение оборота розничной торговли по итогам 2009 года может составить примерно 5%. При этом реальные доходы населения к концу года снизятся на 9%. По оценке «Финама», в товарной массе по итогам года ожидается снижение, а в денежном выражении оборот розничной торговли вырастет на 15% – до порядка 15,9 трлн рублей. Впрочем, как считает Андрей Клепач, существенное падение экономики в начале текущего года может иметь и положительный эффект – восстановление также будет активным.

Падения оборота розничной торговли в течение ближайших месяцев будет продолжаться, считает Максим Клягин – этому будет способствовать высокая инфляция и снижение реальных доходов населения. Изменения ситуации можно ждать не раньше осени, когда закончится отпускной сезон, считает эксперт.

Юлия Плехова

Газета
22.06.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов