Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Skype подал голос

Интернет против мобильника

Появившийся шесть лет назад сервис Skype захватывает рынок международной и междугородней связи. В настоящее время он обслуживает почти 500 млн пользователей. Однако претензии к нему есть как у правоохранительных органов, так и у операторов мобильной связи.

Бывший командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев, убитый, по официальной версии, 28 марта этого года в Дубае, объявил о своем «воскрешении», позвонив через Skype брату и мулле гудермесской мечети. В чудесное возвращение Сулима Ямадаева поверили далеко не все, да и мулла сослался на свои сомнения в том, что говорил именно с Сулимом Ямадаевым. Это далеко не первый, но один из наиболее нашумевших случаев, когда сервис Skype используется для того, чтобы совершить «анонимный» звонок, который к тому же крайне сложно, если не сказать невозможно, отследить и прослушать. В этой связи показателен циркулирующий на рынке уже несколько лет слух о том, что американское Агентство национальной безопасности готово заплатить большие деньги за программу перехвата и дешифровки переговоров через Skype.

Анонимность этого сервиса интересует не только штатовскую разведку, но и силовые структуры Старого Света. Специальный орган Евросоюза, отвечающий за координацию деятельности правоохранительных служб ЕС – Евроюст, уже давно добивается прослушивания разговоров в системе IP-телефонии Skype. Организация утверждает, что «подслушивание» не коснется обычных пользователей, а будет осуществляться лишь в случае проведения криминальных расследований. Намерение Евросоюза уже поддержали правоохранительные органы Италии – там мафия активно эксплуатирует каналы интернет-телефонии при планировании и проведении преступных операций.

В прошлом году Skype заподозрили в слежке за клиентами. Эксперты по безопасности из Канады сообщили, что компания перехватывает сообщения и разговоры некоторых пользователей по запросам спецслужб Китая. По непроверенным данным, серверы Skype имеют специальные фильтры, которые «просеивают» переписку и разговоры по заданным словам. Несмотря на множество слухов о взломе оператора IP-телефонии или вмешательстве в частную жизнь посредством данного сервиса, официально подтвержденных случаев расшифровки и/или перехвата Skype зафиксировано пока не было. Правда, в середине прошлого года правоохранительные органы Австрии на встрече с провайдерами в местном Министерстве внутренних дел сообщили, что провели «законный перехват IP-трафика» Skype. «Это нормальный интерес силовиков к массовому сервису, который, само собой, используют и преступники, – поясняет аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. – Скорее всего, компании придется стать более открытой, чтобы избежать возможных санкций. Сейчас сервису помогает, что он в какой-то степени находится вне правового поля – у него нет кабеля, телефонных аппаратов и т.д. Однако в случае необходимости правовое поле всегда можно скорректировать».

Против рынка

Компания Skype была создана в 2003 году Никласом Зеннстрёмом и Янусом Фриисом, которые уже имели опыт реализации успешных интернет-проектов, например KaZaA (KaZaA Media Desktop). Это первый клиент файлообменной сети FastTrack. Он стал самым скачиваемым программным обеспечением в истории Интернета. Первые версии программы Skype появились в сентябре – октябре 2003-го. Программа одновременно поддерживала 10 языков и имела простой, логичный интерфейс и, в отличие от основных на тот момент конкурентов (ICQ и MS Messenger), изначально была адаптирована под голосовую связь. Именно легкость установки, освоения и использования быстро привлекла к ней внимание. Всего за два года аудитория сервиса выросла до 50 млн человек, рассказывает директор по развитию Skype в Европе Энрико Нозеда. Первоначально головной офис находился в Лондоне, а разработка программ велась в Эстонии. Впоследствии штаб-квартиру перенесли в Люксембург и открыли филиалы в Польше, Италии, Германии.

В октябре 2005 года компания была продана ее основателями. Владельцы популярного интернет-аукциона eBay выложили за раскрученный проект примерно $2,6 млрд, позднее было доплачено еще $500 млн. Это притом что годовой оборот оператора тогда не превышал $100 млн. Но аудитория сервиса прирастала в геометрической прогрессии, поэтому новые собственники посчитали, что не переплатили. В апреле 2009-го руководство eBay объявило, что в первой половине 2010 года Skype выйдет на IPO. Энрико Нозеда затруднился назвать точные сроки и величину пакета акций, который может быть продан. «Компания уже давно является самостоятельным бизнесом, ее размещение – вопрос времени и рыночной конъюнктуры. Поэтому запланированное на первую половину 2010 года IPO может быть преждевременным», – полагает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Галанин. «Маловероятно, что IPO произойдет во время кризиса. Скорее всего, выберут время, когда к инвесторам вернется «аппетит» к риску и за акции можно будет получить максимальную цену», – соглашается Татьяна Менькова. В то же время Алексей Галанин не исключает, что Skype может сменить владельцев еще до размещения. В подтверждение этого появилась информация, что Никлас Зеннстрём и Янус Фриис хотят выкупить компанию у eBay и уже ведут переговоры с рядом частных инвесторов. Однако озвученная цифра в $2 млрд не вдохновила нынешних собственников, которые посчитали ее крайне заниженной, даже с учетом мировой нестабильности. Тем более что кризис не только не мешает, но, напротив, помогает компании развиваться, ведь когда на счету каждая копейка, пользователи междугородней и международной связи также стараются сэкономить, в чем им и помогает Skype, рассуждает Энрико Нозеда.

Равный среди первых

Директор по развитию Skype в Европе Энрико Нозеда считает, что у компании нет реальных конкурентов не только на российском, но и на мировом рынке. «Но сервисы такого типа развиваются очень активно как на глобальном уровне, так и в отдельных странах, где они за счет партнерства с крупными порталами уже сейчас показывают более высокую динамику, чем мировой лидер», – отмечает Татьяна Менькова. Например, в России можно выделить SIPNET. На мировом уровне есть Gizmo, Google Talk, не стоит забывать и об ICQ.

«Возможно, активное развитие сетей 3G может привести в данный сегмент мобильных операторов, которые пока не готовы к открытой конкуренции», – предположил Алексей Галанин. «Программ передачи голоса по IP-протоколу существует множество, – не соглашается генеральный директор ООО «Би-Софт» Алексей Бевз. – У Skype развитая система шлюзов в существующих сетях телефонии, и это основное преимущество компании, а на рынке интернет-сообщений Skype игрок новый, и сравнивать его, например, с ICQ некорректно». Алексей Бевз напоминает, что Google недавно анонсировал новый сервис Google Voice, который дает возможность хранить голосовую почту, текстовые сообщения и иную информацию с разных реальных телефонных номеров в одном месте и иметь к ней удаленный доступ. Помимо этого, Google Voice позволяет совершать звонки через Интернет, что отдаленно напоминает Skype. Но на данный момент сервис доступен далеко не во всех странах.

Что касается продвижения услуг Skype на российском рынке, то до последнего времени оно ограничивалось сотрудничеством с «Яндексом»: пользователи могли пополнять Skype-счета с помощью «Яндекс.Денег». Сейчас в Skype собираются заняться отечественным рынком всерьез. «Для нас российский рынок имеет приоритетное значение», – отмечает Энрико Нозеда. Он уверен, что на нашем рынке платные услуги Skype будут пользоваться большим спросом, поскольку в России междугородняя и международная связь весьма дорога. Для того чтобы привлечь новых пользователей, Skype делает оплату своих услуг более простой и доступной для широких слоев населения. Так, 15 апреля текущего года оператор объявил о договоренности с компанией «ОСМП», благодаря которой российские пользователи смогут пополнять свой счет наличными через платежные терминалы системы QIWI.

Черный ход

Основной вопрос, который беспокоит клиентов интернет-сервисов, – безопасность. Понятно, что противостоять желанию правоохранительных органов отслеживать «подозрительные» сообщения обычный юзер не в состоянии, но остаются хакеры. Практически все известные электронные системы обмена данных в той или иной степени подвержены данной угрозе. Причем сами разработчики, допускающие ошибки при создании программ, дают козыри в руки злоумышленников. «Если вы полностью доверяете Skype, тому, что ее сеть не взломают, можно смело ею пользоваться. Но ошибки возможны, и они уже были», – утверждает Алексей Бевз. Например, в феврале 2007-го стало известно о недочете, в результате которого Skype создает в каталоге для временных файлов компьютера, работающего в этой системе, специальный файл, позволяющий считывать информацию из системы BIOS. Некритичная ошибка для обывателя, но для компаний, у которых уровень требований к конфиденциальности передаваемой информации куда выше, это весьма неприятный факт, заставляющий задуматься, а нет ли и других «черных ходов» в программе, которыми могут воспользоваться конкуренты. «В случае взлома Skype с преступными целями, с учетом его распространенности на сегодняшний момент, последствия трудно прогнозируемы, – предупреждает гендиректор ООО «Би-Софт». – Например, группа злоумышленников проведет реверс-инжиниринг современного протокола Skype и его клиента, наводнит Интернет ложными «суперузлами», и станет возможна и прослушка разговоров, и распространение компьютерных вирусов». При этом развитые средства безопасности собственно Skype, возможно, сами будут первое время скрывать факт взлома, утверждает эксперт. «Я, как пользователь Skype с трехлетним стажем, не могу вспомнить ни одной рассылки вирусов через него, в то время как другие интернет-мессенджеры обеспечивают их до нескольких десятков в месяц. Конечно, для корпоративных клиентов имеющегося уровня безопасности и конфиденциальности может быть недостаточно, но частных пользователей это вряд ли беспокоит», – резюмирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Мобильные операторы против

Операторы сотовой связи весной этого года выразили недовольство, что на смартфоны Nokia будет устанавливаться клиент IP-телефонии Skype. Компании O2 и Orange заявили, что симбиоз Nokia и Skype лишит их законной прибыли, позволив потребителям общаться голосом, не используя каналов голосовой связи. Кроме того, ряд европейских операторов мобильной связи собираются отказаться от продажи новых смартфонов Nokia в своих фирменных салонах. В начале апреля T-Mobile объявила, что не позволяет своим абонентам использовать новое приложение Skype для Apple iPhone. Официальное объяснение делает упор на то, что Skype, потребляя слишком много трафика, вызывает перегрузку сети вкупе с тем, что неверная работа системы может вызвать недовольство абонентов, направленное на оператора связи. Однако опрошенные «Ко» эксперты уверены, что все дело в опасениях операторов лишиться доходов. По мнению аналитиков Gartner, интернет-телефония в скором времени будет способна бросить серьезный вызов мировому рынку мобильной связи, оцениваемому в $692,6 млрд. К 2019 году услуги передачи голоса через Интернет захватят свыше половины всего мобильного голосового трафика. По их прогнозам, через 10 лет 30% подобного трафика будет протекать через мобильные порталы, такие как Skype, Google, Facebook, MySpace, Yahoo.

«Это неизбежная расплата для мобильных операторов за выход на рынок предоставления услуг высокоскоростного беспроводного Интернета. Если раньше сотовики могли говорить, что «вот эти пакеты – голос», «эти пакеты – данные», «а это – роуминг» и т.д., то с внедрением относительно дешевого 3G операторы попадают в реальный мир Интернета, в котором любые пакеты – это только пакеты, и диверсификация их по стоимости – дело не совсем эффективное», – комментирует противостояние Алексей Бевз. Впрочем отечественные сотовые операторы оказались куда лояльнее к Skype, нежели их зарубежные коллеги. Ни «Билайн», ни МТС не планируют в ближайшее время вводить каких-либо ограничений для данного сервиса. «Тем не менее увеличение скоростей передачи данных, в том числе выход 4G, может существенно повлиять и на их бизнес», – предупреждает Алексей Галанин.

Максим Логвинов

Журнал "Компания"
28.05.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов