Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Интервью: Леонид Говоров, президент МТПП

«Надо дать возможность outdoor-компаниям не просто выживать, но и развиваться»

На прошлой неделе столичные власти приняли решение сократить на 30% базовую арендную ставку для наружной рекламы. Это, с одной стороны, позволит московским операторам сохранить свой бизнес в зоне рентабельности, с другой – не приведет к массовым сокращениям людей, работающих в городской outdoor-индустрии. При этом, как известно, наружная реклама всегда являлась едва ли не единственным доступным каналом коммуникации для локального бизнеса. Сохранит ли наружка этот статус сейчас, во время, финансового кризиса, и каковы в целом перспективы ее развития? Об этом в интервью для Outdoor.Ru рассуждает президент МТПП Леонид Говоров

Как Вы считаете, эффективна ли наружка в качестве коммуникационного канала для локальных производителей?

Когда мы говорим о локальных производителях, то прежде всего имеем в виду малых и средних предпринимателей, бизнес которых ориентирован на местные рынки. К сожалению, наружная реклама из-за стоимости размещения не всегда им доступна. И у московских рекламодателей из этого сегмента нет возможности проводить сетевую рекламную кампанию. Это под силу только крупным компаниям, международным брендам. Поэтому я считаю, что, например, в Москве наружная реклама не является пока серьезным инструментом для продвижения продукции местных производителей.
Чтобы решить эту проблему, город реализует ряд целевых программ, которые предусматривают в том числе льготные цены при размещении рекламы, развитие социальной рекламы и т. д.

Сегодня властям нужны поступления в бюджет, но операторам сложно – они сокращают издержки как могут…

В этом нет ничего удивительного, это бизнес. И мы должны с пониманием к этому относиться. Понятно, что любой бизнес должен быть социально ориентирован, но первоначальная цель любого бизнеса – зарабатывание денег. Не будет прибыли, не будет никакой социальной ответственности. Просто потому, что у операторов не окажется средств для инвестиций в социальные проекты. И естественно, любое действие, связанное с потерей прибыли, воспринимается бизнесом с определенным негативом. Тем более в условиях кризиса.

Сегодня нужно действовать очень осторожно. Ценообразование, арендные ставки, различного рода ограничения – прежде чем принимать какие-либо решения по этим и аналогичным вопросам, необходимо тщательно проанализировать, к каким последствиям это может привести в будущем.

Что сейчас важнее для городов – дать возможность местному бизнесу продолжать использовать наружку за счет снижения арендной ставки и, как следствие, цен на размещение, или попытаться сохранить на прежнем уровне поступления от наружной рекламы в бюджет?

Я считаю, что город заинтересован не просто в сохранении, но и в развитии outdoor-индустрии. Наружная реклама – очень важный элемент в его экономике, один из эффективнейших инструментов продвижения продукции при решении социальных задач. Поэтому надо дать возможность outdoor-компаниям не просто выживать, но и развиваться. А в сегодняшних условиях важно прежде всего сохранить рабочие места.

Но, судя по всему, вместо развития мы являемся свидетелями чуть ли не масштабного ограничения деятельности наружной рекламы: давление со стороны властей на отрасль по всем направлениям – от сноса конструкций до нежелания снизить арендную ставку в период кризиса. Можно ли в таких условиях говорить о какой-либо социальной ответственности бизнеса, требовать этого от операторов?

С одной стороны, я в этом абсолютно убежден: должно быть движение навстречу друг другу, а не шантаж. С другой стороны, мы понимаем, что ранее была допущена определенная ошибка в развитии московского сегмента наружки. Как результат – город перенасыщен outdoor. Такого хаоса и такого рекламного клаттера нет ни в одной столице мира. Поэтому я могу понять власти: с одной стороны, поступления в бюджет, а с другой – архитектурный хаос. И эту ошибку надо исправлять. Понятно, что за этим неизбежно последует сокращение поступлений в городской бюджет от деятельности outdoor-бизнеса. В любом случае данный вопрос должен решаться цивилизованно.

Мы не можем оправдывать давление со стороны администрации: все снести – и точка. Если возникла ситуация, при которой договор расторгается, т. е. происходит так называемый городской случай, власти должны минимизировать потери оператора: компенсировать ему упущенную выгоду либо через предоставление рекламного места в другом районе города, либо каким-то другим способом. Но ни в коем случае не должно быть шантажа с обеих сторон.

Отрадно, что сегодня по этому вопросу есть сближение позиций между операторами и властями. Необходимо отметить решение московских властей о снижении базовой арендной ставки, достигнутое в результате совместных усилий Московской рекламной гильдии при МТПП.

На основании каких данных городской администрацией принято решение о сокращении арендных платежей за наружную рекламу?

Сегодня есть определенное экономическое обоснование, аргументирующее необходимость снижения финансовой нагрузки на отрасль. Цифры говорят о том, что из-за кризиса при той арендной ставке, которая существует сегодня, бизнес становится убыточным. Городские власти приняли положительное решение, и это весьма позитивный факт.

Как нужно действовать операторам, властям и рекламодателям, чтобы пройти кризис с наименьшими потерями?

Надо искать компромиссы и вести диалог. В то же время надо думать об облике города, сохранении памятников истории. Мы будем делать все возможное, чтобы найти взвешенные, взаимовыгодные решения. Поэтому резких, необдуманных шагов, которые могли бы быть предприняты раньше, сегодня нужно избегать. Первоочередной задачей в кризисный период является сохранение кадрового потенциала и рабочих мест в отрасли.



Outdoor.Ru
25.02.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов