Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Ценам на жилье запретили падать

Столичные власти нашли причину проблем на рынке недвижимости

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков назвал сообщения в СМИ о возможном обвале цен на рынке столичного жилья дезинформацией. А попутно обвинил журналистов в стагнации на рынке недвижимости. Мол, СМИ написали о возможном падении цен на квартиры в два раза, и из-за этого покупатели не спешат выкладывать деньги: ждут. А раз товар не продается, производство его сокращается. Так что козни журналистов могут привести не только к убыткам стройкомплекса сейчас, но и сказаться на объемах ввода жилья в будущем.

Речь о журналистах зашла вчера на заседании правительства Москвы, на котором обсуждался проект размещения жилого и другого вида строительства на 2011-2015 годы. Жилья в эту пятилетку столичные власти намерены возвести около 32 млн кв. м. Иначе говоря, значительно переплюнуть показатели последних лет (около 5 млн кв. м в год). Причем в 2008 году не удалось выполнить и этот план - в городе было введено менее 4 млн «квадратов». Видимо, опасаются власти и за ближайшие годы.

Сначала по поводу СМИ высказался на заседании правительства первый заместитель мэра Юрий Росляк. «В ряде газет начала появляться популистская информация, что через некоторое время цены на жилье в Москве упадут в два раза», - сказал он. К оценке Росляка присоединился главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, назвавший подобные сообщения несоответствующими действительности. А руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин связал настоящее и будущее. Он заявил, что весь проект размещения строительства в 2011-2015 годах может не состояться из-за нынешнего обмана со стороны газет и журналов, тиражирующих слухи о падении цен на социальное и коммерческое жилье на 50%. «Почему это ложь? - строго обратился с трибуны с вопросом Ресин к воображаемым собеседникам. - А потому, что стоимость социального жилья не снижается на такие проценты». Застройщики социального жилья, по информации Ресина, и так продают его городу почти по себестоимости. Выдержав паузу, глава стройкомплекса с той же серьезностью в голосе сообщил, что и коммерческое жилье в цене так не падает. «Эту ситуацию надо быстро исправлять», - подытожил первый заместитель мэра.

Под конец заседания уже сам Юрий Лужков повторил слова своих подчиненных и назвал информацию о падении цен ложью. Все четверо высокопоставленных ораторов при этом согласились, что именно кампания в СМИ, а не экономические факторы обусловили стагнацию рынка недвижимости в столице. «Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: «Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь», - сказал Лужков.

Эксперты между тем расходятся в оценке прогнозов столичного мэра. «Факты - упрямая вещь: темпы снижения цен на жилье в Москве и области позволяют предположить, что в столице снижение продолжится как минимум до сентября этого года, - считает гендиректор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. - К этому времени средняя цена московских квартир упадет в полтора раза по отношению к пику, наблюдавшемуся в сентябре 2008 года. А на подмосковные квартиры падение за это же время составит 45%».

«Я думаю, что на сегодняшний день мы находимся вблизи минимума цен на московское жилье, - возражает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза Консалтинг». - Нового жилья вводится в строй будет гораздо меньше. В связи с этим мы будем наблюдать очень интересную историю: при очень заметно падающих объемах сделок на рынке жилья цена будет оставаться неизменной или даже начнет потихонечку расти. Причиной тому станет значительная инфляция».

По данным гендиректора аналитического центра «Миэль» (входит в холдинг «Миэль») Владислава Луцкова, сегодня объем предложения жилья на вторичном рынке Москвы сократился в три раза относительно лета прошлого года. Если говорить о первичном рынке, то, по данным «Миэля», количество адресов, по которым велись продажи в начале 2008 года, сократилось к концу прошлого года с 330 до 295 (данных по предложению квартир нет). И, как ожидает глава аналитического центра «Миэль», этот год сократит адреса продаж до 200.

Пока же среднее снижение цен предложения на рынке, по словам Луцкова, составило не более 5%. Если же говорить о ценах более конкретно, то, например, на юго-западе столицы, по данным компании «Квартал», долларовые цены на квартиры бизнес-класса на первичном рынке ЮЗАО с первой половины лета по декабрь снизились на 17%, но при этом по итогам года в целом цены выросли на 8%. В «Миэле» и «Квартале» согласны с мэром в том, что СМИ искажают реальную картину рынка. «Рынок недвижимости очень инертен, - поясняет Луцков. - Ведь если вспомнить прошлый кризис, то цены на квартиры в Москве снижались с августа 1998 года по июнь 2000 года в общем и целом всего на 35%».

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ, ВЛАДИСЛАВ ДОЛГОВ, МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ

Газета
14.01.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов